Эксклюзивное интервью спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе Назад
Эксклюзивное интервью спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Ведущие :     Дмитрий Борисов

Гости :     Нино Бурджанадзе

Д.БОРИСОВ: Добрый вечер, госпожа Бурджанадзе! Мы знаем, что только что завершилось заседание Совета национальной безопасности Грузии. Какие-то решения были приняты?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: В первую очередь мы рассматривали ситуацию, которая возникла в Грузии. Я могу сказать, что, несмотря на очень серьезные проблемы, мы, в принципе были более или менее готовы к подобным событиям, поэтому ситуация под контролем, никакой паники в Грузии, тем более в руководстве страны нет. Мы сейчас рассматриваем вопрос об альтернативных источниках энергии, из Азербайджана газ уже начал поступать. Поэтому я уверена, что буквально завтра-послезавтра ситуация уже будет более стабильной, ситуация нормализуется. Однако, безусловно, мы очень отрицательно относимся к тому, что произошло, мы более чем уверены, что это диверсия, абсолютно преднамеренная, потому что в трех местах практически в 300 километрах друг от друга одновременно произошли взрывы: два взрыва вывели из строя газовые источники и также источники электроэнергии. Такое не может произойти случайно, это была, естественно, заранее спланированная акция, направленная именно против Грузии, потому что взрывы произошли в таком месте, от которого Россия практически не пострадала и российские получатели энергии, а пострадала только Грузия.

Д.БОРИСОВ: Я правильно Вас понимаю, что вы фактически обвиняете Россию в совершении этой диверсии?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я не хотела бы забегать вперед, Но то, что это произошло на территории, которая принадлежит России, это однозначно. Я бы хотела задать Вам вопрос: Россия контролирует ту территорию, где произошли взрывы, или нет. Насколько я знаю, это подконтрольная России территория, поэтому. Безусловно, Россия отвечает за то, что происходит на ее территории. Я ни в коей мере не могу себе позволить указать пальцем на кого-либо или на какую-то структуру, но нас давно предупреждали, и некоторые российские политики в том числе, что если мы будем продолжать ту политику независимости, которую мы проводим, если мы будем настаивать на выводе российских миротворчески сил и так далее, то Грузия останется без электроэнергии и без газа, что и практически произошло. Поэтому я более чем уверена, что достаточно серьезные российские силы, в том числе и спецслужбы, к сожалению, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Грузии была нестабильной.

Д.БОРИСОВ: Несколько часов назад российский МИД выступил с резким заявлением, фактически обвинив Тбилиси в сознательной порче отношений между двумя странами, и назвал заявление грузинской стороны "истерикой" и "вакханалией". Как Вы расцениваете такую позицию дипломатов в Москве?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я благодарю Вас за то, что Вы процитировали то, что написал МИД России. Я бы хотела задать вопрос нашим слушателям: как они относятся к тому, что МИД использует в своих выражениях, ведомство, которое, как правило, везде, во всем мире, являются самыми благовоспитанными, скажем так, и дипломатичным использует в своем заявлении слова, подобные истерике и вакханалии. Тем более, когда дело касается оценки заявлений президента другого суверенного государства. Заявление МИДа возмутительно, могу Вам сказать. Я думаю, что любое нормальное государство - я хочу извиниться за эти слова перед нашими слушателями, абсолютное большинство которых заслуживает внимание и уважение, но российская политика, к сожалению, не заслуживает никакого уважения, во всяком случае, со стороны Грузии и многих других стран. Любое нормальное государство, МИД любого нормального государства, в первую очередь, выразило бы сожаление из-за того, что на территории ее государства произошли террористические или диверсионные акты, и люди в достаточно суровый зимний период остались без тепла и света. Можно было бы хотя бы выразить сожаление по этому поводу, потом можно было бы высказать критику, но более или менее в цивилизованной форме. Заявление вашего МИДа, к моему большому сожалению, является возмутительным документом, и я более чем уверена, что любой здравомыслящий россиянин по достоинству оценит это заявление, а что касается ваших зарубежных коллег и слушателей, они еще лучше это оценят. Я не думаю, что престиж России, престиж российского МИДа получил какие-либо плюсы после этого заявления.

Д.БОРИСОВ: А как быть с двусторонними отношениями? Каков Ваш прогноз? Сейчас вот явно какое-то похолодание наблюдается, что будет в дальнейшем?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я хочу еще раз подчеркнуть: Грузия всегда была заинтересована в том, чтобы наши отношения с Россией были бы нормальными, доброжелательными и добрососедскими. Но это возможно лишь в том случае, если таково же будет желание со стороны России. Если же такого желания не будет, если Россия будет проводить так же как и раньше политику двойных стандартов, поддерживать сепаратистов в нашем регионе и говорить о признании территориальной целостности, если Россия будет закрывать глаза, как минимум, закрывать глаза на то, что на ее территории происходят диверсионные акты, которые ставят в катастрофическую ситуацию другое государство и еще обвинять руководство этого государства в этом, то говорить о нормализации отношений, конечно, будет очень и очень сложно. Мы не зато, чтобы ухудшать отношения с нашими олюбыми соседями, в том числе и с Россией, но мы ни в коем случае не будем отказываться от наших национальных, совершенно законных интересов.

Д.БОРИСОВ: Большое спасибо, госпожа Бурджанадзе. Я напомню, что в эфире "Эхо Москвы" была председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

22.01.2006

echo.msk.ru