Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Сергеввич Иванченков Назад
Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Сергеввич Иванченков
А.С. Иванченков родился в Ивантеевке в 1940 году. Здесь с отличием окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский авиационный институт, который также окончил с отличием.
Александр Сергеевич, в отличие от своих сверстников, отличался особой целеустремлённостью, собранностью, стремлением к научным знаниям, спортивной выправкой. Он всегда был требователен к себе, настойчив и выдержан во всех своих действиях.
После окончания авиационного института был приглашён на работу в конструкторское бюро Сергея Павловича Королёва. Стремление нашего земляка к научной работе было замечено, и благодаря этому Александр Сергеевич открыл себе дорогу в мир научных и технических знаний.
Работая в конструкторском бюро, А.С. Иванченков проявлял инициативность и изобретательность, всё его интересовало, и любое гадание он выполнял с предельной ответственностью.

В 1970 году наш земляк был зачислен в отряд космонавтов и начал готовиться к полётам. В отряде Александр Сергеевич проявлял максимум выдержки, понимал, что от него требуется, на что он идёт, и все задания по подготовке выполнял на высоком уровне.
В 1975 году вошёл в состав группы по подготовке к совместному полёту на советском корабле "Союз" и американском корабле "Аполлон". Но тогда в космос были направлены другие члены отряда.
Свой первый полёт в космическое пространство А.С. Иванченков совершил в 1978 году с В.В. Ковалёнком. Тот полёт длился 140 суток и для того времени был самым продолжительным в истории космонавтики. За время полёта корабль Иванченкова и Ковалёнка принимал международные экипажи, в состав которых входили советские и один иностранные космонавты: Мирослав Гермашевский из Польши и Зигмунд Йен из Германской Демократической Республики.
Второй полёт А.С. Иванченков совершил в 1982 году с В.А. Джанибековым и французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном.
В марте 1979 года Ивантеевский городской Совет народных депутатов организовал в ДК "Юбилейный" встречу Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.С.Иванченкова с общественностью города. На этой встрече герою было присвоено звание "Почётный гражданин города Ивантеевки".
В 1982 году А.С. Иванченков стал дважды Героем Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют"-"Союз" и в ознаменование подвига Александра Сергеевича решено было на родине героя установить его бронзовый бюст.
После того как бюст был выполнен, а это произошло к осени 1984 года, его установили на пересечении Задорожной улицы и Советского проспекта при огромном стечении жителей Ивантеевки. Это был праздник, на котором присутствовал герой и его друзья-космонавты.

30.07.2008

Док. 588306