В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цена коммунальной жизни Назад
Цена коммунальной жизни
В Архангельском городском Совете состоялось совместное заседание комиссий по городскому хозяйству, бюджету и финансам. Решено, что на сентябрьской сессии главными вопросами станут тарифы на услуги организаций, снабжающих жителей областного центра теплом и электричеством.

Уже сейчас известно, что энерготарифы планируется поднять на 13-15%. Кроме того, как известно, решением прокуратуры отменена 12% скидка на вводе в жилой дом, и теперь все потери при доставке электро- и теплоэнергии по сетям лягут на плечи потребителей. Что это значит?

Представьте, вы заключили договор на постройку дома, заплатили за кирпич, его доставку и укладку. Приехали принимать работу - а там стоит полдома, поскольку часть кирпичей по областной дороге "потерялась", часть побилась. А застройщик поясняет: "Извините, уважаемый, у нас "потери". Платить за них по решению прокуратуры вы должны". Остается предположить только, что прокуратура по каким-то причинам не озадачилась проверить действия ОАО "Архэнерго" на предмет соответствия постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 годп N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

ОАО "Архэнерго" было разделено на три самостоятельные компании в соответствии с выполняемыми видами деятельности. Каждая из них представила предложения на свою составляющую в тарифе 2007 года. ОАО "Архангельская генерирующая компания" предложила тариф на производство электрической энергии увеличить более чем в три раза, на производство тепловой энергии, с учетом арендованных муниципальных котельных, - в 2,6 раза.

ОАО "Архэнерго" считает, что их услуги на передачу электрической энергии должны вырасти на 60%, по сравнению с текущим годом.

ОАО "Архангельская сбытовая компания" обратилось с заявкой о росте сбытовой надбавки в 2,5 раза.

Думаете на этом претензии ОАО "Архэнерго" исчерпаны? По концепции РАО "ЕЭС России", с 2006-го по 2008 годы в энергетику будут инвестированы десятки миллиардов долларов. В 2006 году в Архангельскую область предполагалось вложить до $7 млрд, в 2008 - до $20 млрд.

Решение РАО в части увеличения инвестиций в развитие энергетики исполнительный директор "Архэнерго" Игорь Федоров назвал "эпохальным". Генеральный директор ОАО "Архангельская сбытовая компания" Николай Кривцунов добавил, что "подобное принятое решение о развитии энергетики страны будет реально способствовать выполнению задачи удвоения валового внутреннего продукта, поставленной президентом РФ". Правда о себестоимости "валового продукта" и его конкурентоспособности Кривцунов умолчал.

Получается, потребители должны платить за "потери", государство вкладывать инвестиции в развитие энергетики, а что делает сегодня ОАО "Архэнерго"?

На сегодняшний день мы имеем беспрецедентный рост электрических нагрузок по Архангельской области", - заявил Федоров. По его словам, именно в связи с ростом энергопотребления зимой в некоторых районах области вводился режим "высоких рисков". Пример - город Онега, где ограничения и отключения производились "в целях" сохранности оборудования.

При этом, как замечает Федоров: "Мы работаем при политизированной системе установления тарифов. Это на сегодняшний день является фактором, который сдерживает экономическое развития страны". А, может быть, это сдерживает экономическое развитие "кармана" ОАО "Архэнерго"?

Парадоксально, но, тем не менее, на заседании правительства были приняты предложения Минпромэнерго и РАО ЕЭС, в результате чего на 2007 год тарифы будут установлены выше уровня инфляции.

И это несмотря на то, что в прошлом году и губернатор Николай Киселев, и полномочный представитель президента по Северо-Западному округу Илья Клебанов дважды обращались в правительство о необходимости выделения субвенций Архангельской области для финансирования возникшего не по вине региона дисбаланса цен. И дважды был получен отказ.

Ситуация усугубляется тем, что "Архангельская генерирующая компания" накопила значительные долги перед поставщиками топлива. И хотя для энергетиков процедура банкротства усложнена, но она возможна. Однако попытки найти ответы на "мазутные прокладки" приостановили. Для несведущих поясню: жители области платят за "аренду" прокладок тысячу рублей с тонны, - два миллиарда рублей в год.

Думается, комиссиям по городскому хозяйству, бюджету и финансам до того, как удовлетворять аппетиты энергетиков, следовало бы проверить и так называемые "потери". Например, очень интересно, за какие услуги в 2003 году ОАО "Архэнерго" перечислило ООО "ЮРЭКСПЕРТ" более 3 млн денежных знаков условного противника, которые, в свою очередь, были перечислены ООО "ИНТЕРБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ ХХ1" - на расчетный счет совершенно незапятнанного банка МБ "СЕНАТОР". Видимо, в штатном расписании ОАО отсутствует должность юриста. Тем более, что по периоду, не превышающему трех календарных лет, вопросов еще больше.

Основания повышения тарифов на 2007 год ОАО "Архэнерго" с громкими ссылками на президента РФ, Минпромэнерго и РАО ЕЭС принимают далеко не во всех регионах. К примеру, тариф для потребителей электроэнергии на территории Амурской области в 2007 году не изменится. ОАО "ГидроОГК" и администрация Амурской области подписали соглашение о взаимодействии в вопросах улучшения социально-экономической обстановки.

Между губернатором Леонидом Коротковым и председателем правления "ГидроОГК" Вячеславом Синюгиным достигнута договоренность по вопросу тарифной политики, проводимой на территории Амурской области. В 2007 году в тариф ОАО "ГидроОГК" в качестве составляющей прибыли будет включена часть целевых инвестиционных средств (ЦИС) ОАО РАО "ЕЭС России" в размере 10,4 млрд рублей. При этом на такую же сумму уменьшится абонентская плата, выплачиваемая РАО ЕЭС участниками оптового рынка электроэнергии за обеспечение функционирования единой энергосистемы. В результате, за счет включения ЦИС увеличение отпускных тарифов гидрогенерации не повлияет на тарифы для конечных потребителей.

Как видим, при желании вполне возможно найти компромисс. Но оно, к сожалению, бывает не всегда и не у всех.

16.08.2007
www.rosbalt.ru

Док. 588317
Перв. публик.: 16.08.07
Последн. ред.: 08.09.09
Число обращений: 0

  • Федоров Игорь Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``