Оксана Подрига: Влюбленной в жирафа даме коровы не страшны! Назад
Оксана Подрига: Влюбленной в жирафа даме коровы не страшны!
Все объявления
Известная телеведущая Оксана Подрига (ТВЦ, "События. Время московское") работает через неделю. Такой режим работы позволяет ей довольно много путешествовать.
О доме, своих приключениях и впечатлениях о поездках Оксана рассказала корреспонденту "Сударушки".

- Начну - с места в карьер: говорят, у вас, страстной путешественницы, есть необычное хобби?
-Я страшно увлекаюсь старыми картами и эпохой великих географических открытий. У меня есть карты Южной Африки, привезенные португальскими моряками, совершенно замечательные... Я даже не могу сказать, что я их коллекционирую, я просто этим болею. Наверное, это чувство эпохи или тяга к истории, когда за старыми вещами видишь и чувствуешь судьбы людей, исчезнувшие города, другую жизнь... А теперь это модно и страшно дорого! Удивились? Ну да, говорят, женщины должны коллекционировать бриллианты... Но я ведь абсолютно неорганизованный человек, настолько увлекаюсь, что не могу собирать что-то одно. Самый яркий пример - мой ремонт!
- "Долгострой" получился?
- Уф... Когда я немного разгреблась, он перерос в творческую, я бы сказала, стадию. У меня здесь недоделано, там недоделано, а я сижу и мечтаю: вот здесь будет Африка, тут - Голландия, а вон там Япония и Португалия... У меня море идей в голове, поэтому если я закончу этот ремонт, наступит такая пустота, что от чего-то придется отказаться.
- Африка, Япония - и все дома? Видно, без путешествий вы и впрямь никак не можете. А куда ездите чаще всего?
- Мое любимое место - Шри-Ланка. Я там ощущаю беспричинное счастье. Цейлон, как его раньше называли, невероятно интересное и таинственное место. И люди тут очень симпатичные. Артур Кларк выбрал это место 40 лет назад. Говорят, тут и находятся "звездные врата"...
- Не как-то видел фильм, который вы снимали в Африке.
- Мы снимаем цикл фильмов про этот фантастический континент. Первый был посвящен Танзании. В этой стране я провела всего три недели, но до сих пор об этом путешествии вспоминаю с нежностью, жаль, не все удалось посмотреть... Тут национальные парки занимают чуть ли не четверть всей территории! Меня потрясла красота пяти национальных парков, которые находятся в континентальной части. Представьте, красная глина дорог, зеленая трава, синее небо. Запомнилось, конечно, и обилие зверей - буйволов, львов, леопардов, бегемотов. Мне удалось близко, на расстояние 2 метров, подойти к гепардам. А еще я влюбилась в жирафов. Такая у них грация, такие глаза, ресницы! Из Танзании я привезла фигурки из черного дерева и ритуальную африканскую маску.
- А приключения какие-то были?
- Как-то мы остановились на границе национального парка Руаха, в лодже - это такой своеобразный палаточный лагерь, где палатки расположены на 3-метровой высоте, на деревянных настилах. Ночь же там начинается в семь вечера, ведь рядом экватор, причем тьма такая, хоть глаз выколи, не видно вообще ничего, и это создает ощущение совершенно фантастическое, к тому же вокруг тебя совершенно непривычные звуки и запахи. Там понимаешь, что такое "музыка джунглей"...
В три часа ночи я проснулась от того, что мне просто "на ухо" орал лев и страшно было так, что свое сердце я поймала где-то в районе колена. Причем совершенно не понятно, то ли этот лев находится рядом с палаткой, то ли в десяти километрах. А накануне вечером в этот же лодж зашел слон из джунглей. Подошел к бассейну для постояльцев, попил водички, ободрал стоящие рядом кусты, попихался лбом в баобаб, съел упавшие с него плоды. А на людей - никакого внимания. А мы стояли от него в паре метров и просто "мама" не могли сказать...
- Но слоны же - добрейшие существа?
- Это был дикий слон из африканского буша, а такие слоны не приручаются в принципе и являются достаточно непредсказуемыми созданиями. И что они сделают в следующий момент, не знает никто. Так что мы вели себя прилично и тихо.
- А на Шри-Ланке все не так экстремально?
- У меня там был забавный эпизод. Мне очень захотелось сфотографировать цейлонскую корову с теленком. Они паслись на развалинах древнего храма в Ануратхапуре. Я взяла фотокамеру и, отыскивая лучший ракурс, присела на корточках где-то в метре от нее и начала наводиться на смешной мокрый нос теленка. Корове мое поведение не понравилось, опустив рога, она направилась в мою сторону, я же в это время смотрела в видоискатель и только крик съемочной группы меня отрезвил. Я из полного приседа, вспомнив свое баскетбольное прошлое, отпрыгнула на несколько метров, только это меня и спасло, а иначе быть мне на коровьих рогах.
- А какие впечатления у вас остались после общения с жителями Африки, Шри-Ланки, другими народами, которые "не вписываются" в нашу цивилизацию?
- У них свои, отличные от наших, законы, и мне кажется, когда "цивилизованные люди", как мы себя называем, вторгаемся к ним со своей помощью, мы часто лишь мешаем им. Ведь их устои и традиции проверенны веками. Это как в одном из моих любимых фильмов "Наверное, боги сошли с ума"...
Там бушмен находит в пустыне выброшенную кем-то из самолета бутылку из под кока-колы. Эта находка приводит к тому, что в его жизни начинаются проблемы, к которым он не готов, и бушмен решает, что боги сошли с ума, раз послали ему такую опасную вещь. И тут нужно очень осторожно себя вести и просчитывать, чтобы не нарушить их человеческую экологию. Но мы, "цивилизованные", слишком самоуверены и самодовольны, чтобы об этом думать, и часто считаем людей, живущих ДРУГОЙ, отличной от нашей, жизнью, более примитивными. А на самом деле, никому не известно, кто более духовен и сложен и кто находится ближе к высшим силам творения: они или мы...

09.09.2001

Док. 588714