Оксана Подрига: Свидания мужу я назначаю в Европе Назад
Оксана Подрига: Свидания мужу я назначаю в Европе

Оксана Подрига: Свидания мужу я назначаю в ЕвропеОксана Подрига верит в то, что жить - чрезвычайно интересно, поэтому не устает от новостей и не представляет себя вне профессии. Стиль собственной жизни для нее сфокусирован в одной емкой фразе: "Жить надо весело и спокойно!" Даже если бывает трудно, считает оптимистка Оксана, надо верить в себя и свою судьбу. .
Карьеру на ТВ я не делала
- Говорят, Оксана, что телевидение - закрытая элитная среда, в которую непросто пробиться. У вас есть свои секреты достижения успеха?
- В моей жизни масса вещей происходит случайно. До телевидения я лет пять занималась пропагандой на иновещании, потом работала в музыкальной журналистике на радио. И только уже после этого нежданно-негаданно очутилась на телевидении. Часть моих коллег пригласили на телеканал "2х2" делать информационную службу, и они уговорили меня пойти и попробовать. Все просто, ничего таинственного в моем появлении на телевидении не было. Я не делала карьеру в ее классическом понимании. У меня в жизни не было никогда четко проставленных меток, по которым бы я планово шагала, шаг за шагом. В семье у нас, конечно, был культ хорошего университетского образования, как стартовой площадки, но не более того.
- Что входит, скажем так, в должностные обязанности ведущей программы "События. Время московское"?
- Когда возникает такая пограничная ситуация, как, скажем, события в Беслане, все делают всё. Надо подхватывать то, что падает, собирать всю информацию, которая появляется, привозится корреспондентами. Ну, а если говорить о классической роли ведущей информационного выпуска, то это выглядит так: что-то написал, что-то отредактировал, вместе с шеф-редактором наметил, решил, какая будет верстка, просчитал саму логику информационного выпуска. Потом главное - надо собраться и все, что сделала наша команда донести до зрителя. Мне достается последний рубеж, через который работа всей команды ретранслируется на зрителя. В принципе, это обычная работа. К сожалению, последние новости все страшнее и страшнее. Да, происходит взрыв адреналина в крови, и в это время, как это ни цинично звучит, безумно интересно работать. Именно в такие моменты ощущаешь: то, что ты делаешь - нужно людям.
- Как ведущему найти нужную тональность, когда приходится рассказывать о человеческих трагедиях?
- Вчера я приехала домой после эфира, и мне казалось, что я сейчас просто упаду (Мы встречались с Оксаной в субботу. - О. Н.). Заснуть так и не смогла. Мы встретились с друзьями и проговорили до трех часов ночи... На самом деле, эту нужную тональность не ищешь, для меня это не актерство. Да, нужно собраться, сконцентрироваться, держать всю информацию в голове, чтобы не ошибиться, ведь тут "маленьких ошибок" не бывает. В этой ситуации ведущий похож на врача. Врач подходит к операционному столу, и какая бы страшная картина ему не открылась, нужно делать свое дело. Когда я выхожу из студии, и вижу по монитору в ньюз-руме эти страшные кадры, у меня дыхание перехватывает от этой жути, слезы наворачиваются. Но в эфире показать свои эмоции я просто не имею права. Людям и без того тяжело, и им нужно внятно объяснить, что происходит.
- Какие-нибудь указания сверху относительно освещения драмы в Беслане вам поступали?
- Я думаю, просто мы все стремились учесть опыт работы телекомпаний после Дубровки. Была подписана конвенция поведения журналистов при освещении ситуаций, связанных с захватом заложников. Основная установка - не рассказывать о перемещениях специальных служб и террористов, не говорить об обмене заложников и т. д. Максимальное внимание сосредоточить на тех, кто находится внутри, на состоянии заложников. Да, информации к нам поступало больше, чем мы передавали в эфир

Коля поднимает знамя!
- Работа на московском телеканале, видимо, накладывает свой отпечаток на ведущего. Не чувствуете некоторого ограничения своих журналистских возможностей?
- Настоящий американский город - это Нью-Йорк, но Нью-Йорк - это не Америка. Так же и с Москвой: Москва - это настоящий российский город, но это далеко не вся Россия. Думаю, что у меня во многом специфический московский взгляд на вещи, и это не московский снобизм, просто ведь москвича везде узнать можно. Москвич, согласитесь, это диагноз.
- И все-таки не испытываете профессиональной ревности к коллегам из общефедеральных новостей?
- Меня приглашали на Первый канал. Но видно я человек уж очень сентиментальный, люблю работать с друзьями. Я люблю работать в комфортных условиях, при полном взаимопонимании, и не хочу никого расталкивать локтями. Хотя, впрочем, может быть, это просто моя трусость, боязнь нового места. Да, у нас может не хватать камер, корреспондентов, технических возможностей, но для меня важно работать с людьми, которые понимают с полувзгляда...
- Пока один из трех ведущих программы в эфире, чем остальные заняты?
- Это вы хотите, чтобы я вам все секреты нашей кухни раскрыла? Ну, например, ведущий спортивного блока, пока я в эфире, как раз успевает добрать самую последнюю информацию. Потом, у нас ведь компьютер рядом, если что-то приходит в голову, то можно поменять текст прямо во время эфира, это никем не возбраняется. Потом, бывают, что называется, "затыки", когда мы начинаем друг у друга спрашивать, как поставить ударение в фамилии, особенно, если фамилия попадается, какая-нибудь экзотическая. А вообще, в основном, просто следим за работой коллег и стараемся им при этом не мешать. Когда я веду свой блок, то у меня твердое ощущение мужского плеча рядом. Я верю, что Коля (ведущий Николай Петров) поднимет упавшее знамя!

В Норвегии я чуть не рассыпалась на молекулы
- Поклонники вас называют "московская Шэрон Стоун". Вы отдаете себе отчет в том, что привлекаете внимание прежде всего мужской части телезрителей?
- Без странных писем и странных поклонников, конечно, не обходится. Но запоминать стараюсь только адекватных. Однажды помню, вышла с эфира, и симпатичный такой человек без лишних объяснений попросил меня открыть багажник машины и положил туда две коробки роз. Мне потом их даже поднять было тяжело. И проблематично ванну принять: она вся была заполнена цветами.
- Знаю, что вам пришлось поработать в Норвегии и даже выйти там замуж.
- Я вам с удовольствием расскажу, как мне там работалось, но вот про мужа говорить не хочу. У нас и так чересчур публичная профессия, личная жизнь пусть лучше останется за кадром. Работали мы тогда, в начале 90-х, очень весело. Во-первых, норвежцы предоставили нам свое оборудование, и мы делали FM-радиостанцию, радио "РОКС" - вторую у нас FM-станцию после "Европы плюс". Жили в одном большом доме, а в подвале - рабочая студия. Хозяин нашего дома Аннеш страшно гордился этим фактом. Говорил: "Я единственный норвежец, у кого в подвале есть русская радиостанция". Кстати, все Осло называло наш дом "крэйзи рашен хаус" - сумасшедший русский дом.
- Жизнь в Норвегии,да еще в счастливом браке для многих россиянок - предел жизненных устремлений. Почему вы все-таки вернулись?
- А вы когда-нибудь пробовали жить, ничего не делая? Я попробовала, и у меня не получилось. Я не умею жить без профессии. У меня было ощущение, что я начала рассыпаться на молекулы. Да, в России жить не так комфортно, как в Европе, но интересно. Хотя, зачастую, бывает и страшно.
- Выходит, у вас такая европейская семья: вы здесь, муж - в Норвегии. Но ведь любовь - это еще и постоянное чувство локтя, да и чувство собственности тоже.
- Но ведь это прекрасно - назначать собственному мужу свидания в красивых и романтичных европейских странах. Для поддержки чувства необязательно наличие единства общего времени и пространства, да и потом, уже давно изобрели самолеты и телефоны.
- Информационный жанр неотделим от серьезных стрессов. Как снимаете напряжение?
- Если мне удается забраться с ногами в кресло, выключить все источники звука и обложиться книгами, то это для меня самый кайф! Дома у меня живут две кошки. Одну привезла моя матушка из Тульской губернии. Это было нечто маленькое с задранным вверх хвостом - "морковкой". "Мама, кто это?!" - "Это Мышка", - сказала мама. Так серая кошка и получила имя Мышка. Выглядит она, как настоящая "русская голубая", но в силу того, что мне известно ее истинное происхождение, то я представляю Мышку как "тульскую голубую". Потом мы купили белую персидскую. Ее зовут Бьянка. Я замечаю, что иногда обе кошки просто читают мои мысли и опережают мои действия. И стресс замечательно снимают. Придешь домой вся на взводе, а они махнут хвостом по носу, и все в порядке.
- Слышала, вы с подругами открыли клуб под интригующим названием "Счастливая старость".
- Ну а как без самоиронии... Временами возникают ситуации, в которых вопросы проще решить женским коллективом. Мы обсуждаем все - от косметики до машин. Это бывает очень забавно, соберутся три женщины в кафе и так серьезно рассуждают, какие колеса надо покупать, привезти ли масляный фильтр из Америки или здесь купить. И потом, когда нам было восемнадцать, мы смотрели на тридцатилетних и думали, "о-о-о, у них уже вся жизнь позади". Сейчас мне смешно. Ведь каждый год приносит новое ощущение жизни.

ДОСЬЕ "ВМ"
Оксана Подрига родилась 2 октября в Москве. В 1986 году окончила факультет журналистики МГУ. С 1986 по 1989 год - редактор отдела иновещания на Югославию Гостелерадио СССР. В 1990-1994 гг. - ведущая радиостанции "Радио РОКС".
На телевидении с 1995 года: начинала ведущей информационных программ канала "2х2". С 1998 года - ведущая вечерних новостей на ТВЦ

N169 (23967) от 09.09.2004