Форвард `Бостона` Алексей Жамнов: Хочу в Турин! На свою последнюю Олимпиаду Назад
Форвард `Бостона` Алексей Жамнов: Хочу в Турин! На свою последнюю Олимпиаду
На Кубок мира-2004 Алексей Жамнов не поехал, официально заявив об этом через "Советский спорт". "Под откос и эту сборную?" - с такой обложкой вышла наша газета, проведя параллель с крахом футбольной команды Ярцева в Португалии. Внушает оптимизм, что перед Турином нездоровой атмосферы вокруг сборной нет. Вчера в интервью "СС" Алексей Жамнов сказал, что он с удовольствием сыграет на Олимпиаде.
ПОКА БОЛИТ ПЛЕЧО

- Как здоровье, Алексей? Как травму получили?

- Вы же писали в газете, "сильно ушиб плечо". В последнем товарищеском матче с "Рейнджерс" ударили наотмашь клюшкой. В субботу я уже начал кататься. Пока без шайбы, только чтобы набрать форму. И вне команды - доктора велят избегать силового контакта. Надеюсь, что на следующей неделе вернусь в строй.

- В "Бостоне" принято брать травмированных на выезд?

- Только тех, кто почти выздоровел. А у кого дела серьезнее, остаются в городе и занимаются с тренером по физической подготовке.

- В этом межсезонье вы сменили команду. Стиль игры "Бостона" сильно отличается от "Филадельфии"?

- Из-за введения новых правил у всех команд поменялась система. Теперь удалений много, часто играем в неравных составах.

- Вам не кажется, что хоккей в новой НХЛ стал примитивным? Кто лучше натренирует спецбригады, тот больше забьет, а значит, победит.

- Не думаю, что и дальше будет лавина удалений. Просто ребята не привыкли к новому судейству. Если раньше ты чуть зацепил клюшкой соперника - и на это закрывали глаза, то теперь судьи сразу хватаются за свисток. Гонят с площадки за малейший фол. Что ж, есть повод подтянуть дисциплину. Потому что в противном случае ты обречен на поражение.

- Как "Питтсбург" - единственный клуб в лиге, у кого голый ноль в графе "Победы"?

- Мы встречались с ними недавно. По именам очень сильная команда. А по игре... Вот я смотрел матч в пресс-ложе. Второй период. По броскам мы ведем 32-8. "Пингвины" почти все время в меньшинстве. Хватают много бестолковых удалений. Мы забили три гола в ситуации "5 на 3".

"Питтсбург" ломает то, что дисциплины у них нет. Но когда игроки привыкнут к новым правилам, то обязательно раскроются. Там классный состав. Сергей Гончар мне понравился. Сидни Кросби? Неплохой игрок для 18 лет. У него есть все: талант, голова, скорость, обводка. Может стать суперзвездой.
ЛЕТАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ

- И еще одно наблюдение: в НХЛ отменили красную линию, уменьшили среднюю зону, скорости возросли, и теперь игра стала более суматошной, без мысли. В духе "бей - беги". Согласны?

- Не совсем. Я не вижу радикальных перемен. Кроме того, что защитники стали бояться трогать форвардов. Вот играют против него "один в один" и осторожничают, чтобы клюшкой его не цапнуть и фол не получить. Техничным игрокам стало намного проще проявить себя в атаке. И еще одно - теперь стало гораздо больше передач под дальнюю синюю линию, после которых форварды выскакивают на незащищенного вратаря. В общем, скорости выросли, это да. Но то, что мысль исчезла, - с этим не согласен.

- А то, что команды заперлись в своих дивизионах, как в клетках? "Бостон" играет с "Буффало", "Торонто", "Монреалем", "Оттавой", и так по кругу. С другими соседями по Востоку иногда встречается. На Запад почти не ездит.

- Ну отлично, перелетов теперь меньше. Хотя в Восточной конференции их всегда мало было. Вот когда я в "Чикаго" играл, то да, много путешествовал - Калифорния, Колорадо, Даллас... До Ванкувера - 3 тысячи километров. А на Востоке все города максимум в двух часах лета. Болельщикам не всегда нравится - они лишены разнообразия, не видят гостей с Запада. Но и командам, если вдуматься, теперь труднее за очки сражаться. У нас очень тяжелый дивизион.

- "Бостон" набрал почти 50% очков, но идет на последнем месте в группе. А впереди шагает "Буффало".

- А что удивляться? "Буффало" - молодая команда с низкой платежкой и большими амбициями. Посмотрим, надолго ли там хватит запала. Все-таки к середине первенства, я думаю, на первый план выйдут более богатые и звездные команды.

- Кто из россиян вам понравился на старте сезона?

- Не хочу никого обидеть, я не все команды пока успел посмотреть. Навскидку отмечу Маркова, Ковалева, Пережогина из "Монреаля", Самсонова из "Бостона"...

- А про Павла Воробьева что скажете? У вас агент общий, вы в "Чикаго" вместе выступали.

- Хороший крепкий игрок, давно заслуживший место в НХЛ. То, что раньше он не мог пробиться в лигу... Знаете, от тренера что-то зависит. Когда есть доверие, игровое время, можно многого добиться. Теперь, когда "Чикаго" руководит Трент Йони, Воробьев выходит в первом звене, стабильно набирает очки.
ЕСТЬ КОНТАКТ

- Из штаба сборной по поводу Олимпиады вам звонят?

- Да, я разговаривал с Сергеем Немчиновым и Игорем Тузиком (помощник по просмотру игроков НХЛ и генеральный менеджер сборной. - Прим. ред.). Поддерживаем контакт.

- А саму идею поездки в Турин поддерживаете?

- Я им сказал, что если у меня не будет травм, то с удовольствием выступлю на Олимпиаде. Конечно, если попаду в состав.

- Перед Кубком мира вы официально заявили через "СС", что отказываетесь ехать на турнир. По сравнению с 2004 годом, мне кажется, атмосфера в сборной изменилась. С игроками Тузик и его помощники хорошо работают, и на ЧМ в Австрии мы неплохо выступили...

- С Игорем Николаевичем я всегда был в нормальных отношениях, мы же в начале 90-х вместе в "Динамо" трудились. И проблем у нас не возникало... Кубок мира я вспоминать не хочу. Все было спонтанно, половину игроков обзвонили, других - нет: мол, телефонов не нашли, поэтому в состав их не включили. Это было смешно. Об изменениях в сборной мне сложно говорить, но теперь хоть контакт есть постоянный. Это уже плюс.

Повторю, если все будет нормально, с радостью поеду в Турин. На свою четвертую Олимпиаду. Наверное, последнюю в карьере.

Автор: Павел Лысенков

Сайт: Советский спорт