Алексей Жамнов: За океаном с трибун не кричат: `На пенсию!` Назад
Алексей Жамнов: За океаном с трибун не кричат: `На пенсию!`
АБСОЛЮТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КАВАЛЕР РАЗМЫШЛЯЕТ О ГРЯДУЩЕМ 35-ЛЕТИИ И СУДЬБЕ ВОЗРАСТНЫХ ЗВЕЗД СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ ЛИГИ

Центрфорвард Алексей Жамнов в октябре вступит в клуб "Кому за 35". Корреспондент "СС" позвонил в Чикаго, где в эти дни находится обладатель золотой (1992), серебряной (1998) и бронзовой (2002) медалей Олимпиады. Разговор шел не только о ветеранах и локауте, но и "Витязе", с которым Жамнов в прошлом сезоне вышел в суперлигу.

150 ДОЛЛАРОВ ЗА ЧАС НА ЛЬДУ

- Перерыв, вызванный локаутом, может губительно сказаться на ветеранах, - рассуждает Алексей Жамнов. - Но нельзя всех равнять под одну планку. Все от человека зависит. Вспомните, как в 44 года играл Игорь Ларионов! Если ты в форме, то в любом возрасте найдешь работу.

- Спортсмен так же тяжело восстанавливается после месяца простоя, как обычный человек после микроинфаркта. Как же ветераны, лишенные игровой практики, встанут в строй, если они не играли целый год?

- Но ведь люди после тяжелых травм возвращаются на пик формы! Что далеко за примерами ходить, у меня в сезоне-2003/04 была сложная операция на позвоночнике. Я пропустил полгода, но смог выйти на лед. И в том же первенстве играл с "Филадельфией" в полуфинале Кубка Стэнли. Впрочем, не спорю, восстанавливаться крайне сложно.

- Тем более если не тренировался.

- Форма набирается только в матчах. Индивидуально сложно заниматься. Не за кем тянуться. Нет тренировочного ритма, шлифовки игры в звеньях. Неделю можно кататься в одиночку. Но потом это становится невыносимо.

- Во время локаута игроки сами должны платить за аренду льда. Сколько это стоит в Америке?

- В Чикаго я семь лет играл за местных "Ястребов". Меня знают, делают скидки. Поэтому платил в час по 150 долларов. Это был не "Юнайтед Сентер", где выступает "Чикаго", а тренировочная арена.

- Почему в суперлиге играют в среднем до 35 лет, а за океаном в клуб "кому за 35" входят больше 70 человек?

- Тут нет тенденции. Все зависит от твоего уровня. И в паспорт никто заглядывать не будет, если показываешь хороший хоккей.

- Может, в Европе больше площадки, приходится много бегать? Да и с советских времен у нас не любят делать ставку на ветеранов.

- Тяжело сравнивать. Вот когда мне будет 40, обязательно позвоните и спросите еще раз. (Смеется.)

400 МАТЧЕЙ - И УЖЕ ПЕНСИОНЕР

- Ветераны НХЛ, решившие завершить карьеру, получают пенсию?

- Конечно. Для этого нужно провести, если не ошибаюсь, не меньше 400 матчей в лиге. И пенсия составит 200-250 тысяч долларов в год. Точных цифр не помню, но у нас в контрактах все записано.

- После локаута зарплаты хоккеистов урежут на треть. Пенсии тоже сократятся?

- Этот вопрос надо задать тем, кто руководит переговорами, - комиссионеру лиги Гари Бэттману и председателю профсоюза Бобу Гуденау. Я в отпуске редко слежу за новостями. Разговоров много идет. И каждая газета про локаут пишет. Но никто правду сказать не может. Потому что не знает, каким будет новое коллективное соглашение. А официальной информации нет.

- И даже тому, что пишет известная газета "Globe&Mail", не верите? Она заявляет, что потолок зарплат составит 34-36 миллионов долларов на клуб.

- Все может поменяться в один день. И если завтра объявят, что потолок будет 32 или 38 миллионов долларов, я не удивлюсь.

- Команда "Формулы-1" "Джордан" по инициативе владельца Алекса Шнайдера (российский миллиардер из Канады. - Прим. ред.) вышла на Гран-при Монреаля с надписью на обтекателях болидов: "Bring back hockey!". То есть верните хоккей. Переговорщики чувствуют давление общественности?

- Нужно жить в Канаде, чтобы понять, что потерял рядовой болельщик. Любимую игру. Команды, на которые буквально молились. Народ даже представить не может, что сезон-2005/06 не начнется в положенный срок. А игроки... Те, кто выступал в Европе, имел зарплату и игровую практику, еще смягчили удар. А остальным, особенно ветеранам, пришлось тяжело. Но и владельцы команд, оставшиеся без доходов за целый сезон, тоже пострадали. Все стороны оказались в минусе. Это очевидный результат локаута.

- Снижение зарплаты на треть, американские налоги за 40 процентов... Не выгоднее ли ветеранам завершать карьеру в суперлиге?

- Может, вы и правы. Все будет зависеть от того, на каких условиях подпишут договор. Тогда у каждого игрока появится возможность сравнить то, что он получит в НХЛ, с тем, что предлагают в суперлиге. Не исключаю, что многие ветераны потянутся в Россию. Да и молодым нужно будет десять раз подумать, прежде чем срываться за океан. Если коллективное соглашение резко снизит планку для дебютантов, то играть в Европе будет значительно выгоднее.

- "Globe&Mail" сообщает, что зарплата новичков составит 500 тысяч долларов в год. Тому же Александру Овечкину в суперлиге предлагают, как говорят, 1,5-2 миллиона долларов.

- Я и говорю: где резон ехать в НХЛ? Нужно реально смотреть на жизнь. Хоккей - это профессия. И каждый хочет получать как можно больше. Нельзя просить сумасшедшие деньги, нужно знать свой уровень. Но когда порядок цифр так разнится, решение напрашивается само собой.

КАК МЫ ВЫШЛИ В СУПЕРЛИГУ

- А вы уже решили, где будете выступать в следующем году?

- Пока нет. Предложения из суперлиги у меня есть. Но загадывать не хочу. Прилечу в Москву, а там будет видно.

- Предложения? Значит, вас зовут не только в "Витязь"?

- Я сейчас не рассматриваю варианты, связанные с другими российскими клубами. У меня конкретный разговор был только с "Витязем". Зачем куда-то ехать, если тебя все устраивает в этой команде? Тем более, если "Витязь" сам вышел в суперлигу.

- Тогда давайте вспомним, как это было. Почему в декабре вы решили подписать контракт с клубом высшей лиги? Чтобы получить то, о чем мы говорили - игровую практику, ритм тренировок?

- На первом месте для меня были человеческие отношения с людьми, которые стоят у руля "Витязя". То, что там работает Валерий Иванович Васильев (тесть Алексея Жамнова. - Прим. ред.). Мне хотелось им помочь. А за игровой практикой я мог поехать в суперлигу. Благо, что несколько команд меня туда звали.

- Многие думали, что Алексей Жамнов, Данила Марков и Александр Королюк, которые сражались в полуфинале Кубка Стэнли, в "вышке" будут королями, обыгрывающими всех на одном коньке...

- И ошиблись. У нас не было легкой жизни. В высшей лиге плотный календарь, идут спаренные матчи. Много молодежи, которая хочет показать амбиции. И когда они выходят против Жамнова, Маркова, Королюка, то стремятся сыграть в два раза лучше.

Первый месяц мне было тяжело вкатываться в сезон, набирать форму. Но все сложилось удачно, и на пик я вышел к началу плей-офф.

- "Витязь" был фаворитом кубковой гонки?

- Не думаю. В той же серии с "Мечелом" в нас мало кто верил. А что мы в суперлигу попадем, точно никто не мог предположить. Это было на руку. Мы сплотились, поверили в свои силы.

- "Витязь" вышел в суперлигу благодаря буллиту капитана Жамнова...

- Ну да, я исполнил решающий бросок. Но остальные ребята, что, не сражались? Нельзя их принижать. У нас не команда была, а единый кулак.

- Жамнов в НХЛ считался специалистом по буллитам. Вы даже рекорд установили, как-то связанный с вашим игровым номером...

- 13 выходов один на один за карьеру? (Смеется.)

- Смотрю в справочнике: 13 декабря 2002 года в гостевом матче с "Буффало" (1:1) на четвертой минуте вы реализовали штрафной бросок и прервали 11-летнюю серию "Чикаго", в ходе которой "Ястребы" не забили 13 буллитов!

- Да, было дело. А в пятом матче полуфинала "вышки", когда мы играли с "Торпедо" (Нижний Новгород), я бил последним из нашей пятерки. Когда первая серия не выявила победителя, то бросал еще раз, уже после нижегородца. Наставник "Торпедо" в тот момент заменил вратаря. Не знаю, по какой причине, вроде бы растяжение паха. Но новый голкипер не был разогрет. Когда я начал убирать шайбу на удобную сторону, он слишком сильно расставил ноги.

- В "Филадельфию" вас не зовут? Замечательная была команда с Жамновым, Марковым, Малаховым...

- В конце сезона-2003/04 много говорили об этом с агентом. И предложения были. Сейчас переговоров нет. Только из-за того, что нельзя их вести во время локаута. Владельцы клуба находятся в антагонизме с игроками и никакие контракты подписывать не могут.

- Есть мечта поехать на Олимпиаду в Турин?

- У каждого игрока она есть. Посмотрим, как все сложится. Ко всем вопросам, что мы обсуждаем, нужно добавить "если". Я словно в вакууме нахожусь. Полагаю, что в течение месяца в НХЛ все решится. Но сейчас не знаю даже, в какой лиге буду играть в следующем сезоне.

- А до скольких лет, решили? В октябре вам исполнится 35.

- Смешной вопрос по формулировке. Пока я выхожу на лед, наслаждаюсь игрой. Но много травм перенес, это сказывается. Бывают дни, что просыпаешься, и все тело болит. Хотел бы играть как можно дольше. Но мучить себя и обманывать хоккей не собираюсь. Когда почувствую, что пора уходить, так и сделаю.

- Желаю вам играть до 44 лет, как Ларионов.

- Спасибо, я постараюсь.

14.06.2005

Док. 588915