Актриса, заменившая судмедэксперта Кибрит, Лидия Вележева: Назад
Актриса, заменившая судмедэксперта Кибрит, Лидия Вележева:
В театральном институте имени Карпенко-Карого мне сказали: "Деточка, вы не можете быть актрисой, найдите себе другую профессию."

На днях состоялась премьера продолжения самого знаменитого сериала о советской милиции

На этой неделе на российском канале ОРТ состоялась премьера, которую уже давно с нетерпением ждали, - продолжение самого популярного в советские времена сериала "Следствие ведут знатоки". В новой версии фильм называется "Следствие ведут ЗнаТоКи. Продолжение следует". Главные герои - все те же. За исключением судмедэксперта Зинаиды Кибрит. Вместо знаменитой актрисы Эльзы Леждей, которая умерла прошлым летом, роль помощницы Знаменского и Томина играет восходящая российская кинозвезда Лидия Вележева. Кстати, киевлянка...

"Я безумно рада и горда, что меня пригласили на эту роль"

- После премьеры фильма уже можно рассказывать о "Следствии..."?

- Теперь уже можно. Сглазить не боюсь. Пока телезрители увидят первый блок сериала. А всего их будет четыре. В каждом по четыре серии.

- Вас действительно выбрали из пятидесяти претенденток?

- Думаю, это уже легенда. Такого количества претенденток не было, хотя пробовалось действительно много актрис. Но, идя на собеседование с режиссером, я об этом не знала. Честно говоря, я вообще не поверила, что меня приглашают на эту роль. Думала - разыгрывают. Кстати, точно такая же реакция была и у Александра Каневского, который сейчас живет в Израиле. Ему приглашение наговорили на автоответчик, и он решил, что это шутка. Но там же был оставлен номер телефона съемочной группы, начинающийся на 143. А он помнил: такие номера всегда были на "Мосфильме", вот и позвонил. Оказалось, правда. Помню, я пришла на "Мосфильм", поговорила с режиссером Владимиром Хотиненко, а через какое-то время мне перезвонили и сказали: "Вы утверждены на роль Китаевой".

- Были рады?

- Безумно рада и горда! Во-первых, я большая поклонница режиссера Хотиненко и всегда хотела с ним работать. Во-вторых, сами понимаете, сериал-то легендарный. Все мы его в детстве смотрели и мечтали оказаться на месте Зиночки Кибрит. Но у меня в жизни все так случается: если мне чего-то очень хочется, такое впечатление, будто кто-то мне помогает: я обязательно встречаюсь с этим человеком или снимаюсь в этой картине. Мне вообще в последнее время везет, надеюсь, так будет и впредь.

- Не страшно было заменить на экране Эльзу Леждей?

- Честно говоря, немного страшновато: не знаю, как после полюбившейся всем актрисы меня воспримет зритель. Молодое поколение, наверное, отнесется ко мне нормально, а вот наши мамы и бабушки, которые любят и помнят Леждей, все равно будут меня с ней сравнивать. Надеюсь, я внесу в этот сериал что-то новое.

- Как обыграно появление новой героини?

- Поскольку прошлым летом Эльза Леждей умерла, в начале сериала есть сцена, в которой она погибает, - ее заменяет другой судмедэксперт. А аббревиатура "ЗнаТоКи" сохранена, поскольку моя героиня - капитан Китаева.

- Как вас приняли Каневский и Мартынюк?

- Конечно, я ужасно волновалась в первый съемочный день. Знала, что мы с ними встретимся, что в сцене мы заняты все вместе. И была поражена, как они по-доброму ко мне отнеслись. Не смотрели свысока, как на зеленого сверчка, который втерся в их компанию, а, наоборот, говорили: "Не волнуйтесь, все будет хорошо!"

- Состарились?

- Ну, старенькими я бы их не назвала. Конечно, время идет, и все мы моложе не становимся. Но они для своего возраста в прекрасной форме - бодренькие.

"Мы с мужем актером, Алексеем Гуськовым, часто смеемся: надо было уехать в Москву, чтобы там встретиться, познакомиться и расписаться"

- Правда, что вы, московская актриса, родились в Киеве?

- Сейчас живу и работаю в Москве, но родом, действительно, из Киева и очень люблю этот город. Училась в школе-интернате номер 1 с углубленным изучением китайского языка. Находилась там круглосуточно, потому что мама много работала. Благодаря школе не боюсь никаких трудностей. Мы там все делали сами - и строили, и белили, и стирали, и убирали.

- Китайский язык вам в жизни пригодился?

- По правде говоря, я его уже забыла.

- Играть еще в школе начали?

- В самодеятельном драматическом кружке. Впервые вышла на сцену в восьмом классе и чувствовала себя народной артисткой - дескать, все знаю, все умею! Тогда-то я и поняла - буду артисткой. У нас ведь знаете как: если не чувствуешь стеснения перед публикой, будешь актрисой, а "зажимаешься", значит, нет. Правда, институт развеял мою уверенность в своей гениальности, я поняла, что мне слишком многому еще надо учиться.

- Вы в Киеве учились?

- Поступала в Театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого, но меня не приняли. Сказали: "Деточка, вы не можете быть актрисой. Найдите себе другую профессию". Может, я бы с перепугу и ушла, но актер Витя Панченко, царство ему небесное, сказал мне: "Не дури, поезжай в Москву!" Заканчивала я Щукинское училище, а теперь работаю в Театре имени Е. Вахтангова, играю в "Принцессе Турандот", "Звени, набат!" и "Отелло".

- В Киеве часто бываете?

- Слава Богу, у меня есть возможность приезжать домой к маме, но совершенно нет времени общаться с друзьями и одноклассниками - в Киеве я, как правило, работаю. Мама и папа уже на пенсии, еще есть сестра и племянник Славочка. С сестрой мы - двойняшки, но сейчас уже не очень похожи (это в детстве нас можно было перепутать!), у нее более тонкие черты лица. Так что двойник капитана Китаевой в Киеве не живет.

- Ваш муж...

- ...актер и продюсер Алексей Гуськов. Познакомились мы с ним в Москве, в антрепризном театре, куда нас обоих пригласили играть. Теперь театр у нас продолжается дома, но в хорошем смысле. Кстати, Леша тоже из Киева. Мы часто смеемся по этому поводу: надо было уехать в Москву, чтобы там встретиться, познакомиться и расписаться. Мир тесен!

- По сериалам у вашего мужа имидж серьезного, жесткого человека.

- Он и в жизни достаточно серьезный, но, не жесткий, а мягкий и добрый человек. А если зрители отождествляют актера с его героем, это комплимент. После сериала "Воровка", в котором я играю редкостную стерву, моего мужа часто спрашивали: "А она у тебя и по жизни такая?" Значит, сыграла!

- У вас двое сыновей...

- Старшему 13 лет, младшему - 8. Я их рано родила, считаю - не стоит с этим тянуть. Я и девочкам-артисткам всегда говорю: "Обязательно рожайте, и чем быстрее, тем лучше!"

- Сыновья в актеры не собираются?

- Об этом рано говорить. Старший вроде бы мечтает об актерской профессии, но через два-три годы его мечты могут измениться. А у маленького мысли пока направлены в другую сторону. Он у нас растет любознательным мальчишкой - обожает читать о динозаврах, об океанах, о прошлом земли.
Людмила ГРАБЕНКО
Факты и комментарии, 1 марта 2002