Лидия Вележева: В сериале у актера одна надежда - на себя Назад
Лидия Вележева: В сериале у актера одна надежда - на себя
НЕИЗВЕСТНО когда и почему сложился стереотип, будто женщина, у которой складывается успешно карьера, - это неизменно нервный, издерганный человек, не очень счастливый в личной жизни. Известная актриса Лидия Вележева легко опровергает это мнение. Она успевает уделять внимание и семье, и сниматься в кино, играть в театре. Причем создаваемые ею образы - абсолютно не похожи друг на друга. Достаточно вспомнить роли в фильмах "Очарованный странник", "Московская любовь", "Риск без контракта", "Классик", в сериалах "Воровка" и "Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя". А недавно режиссер Владимир Бортко начал снимать десятисерийный фильм "Идиот", выход на канале РТР которого планируется на сентябрь этого года. В картине Лидия Вележева предстанет перед зрителями в образе красавицы Настасьи Филипповны.

- Лидия, играя тот или иной персонаж, вам не бывает страшно, что какие-то черты его характера могут остаться у вас?

- Не могу сказать, что работа как-то влияет на мою собственную жизнь и что, если я играю отрицательную героиню, то ее негативная энергия каким-то образом возвращается в мою семью. Но все-таки, сыграв отрицательную роль в сериале "Воровка", почувствовала, что нужно пойти в церковь... Я вообще считаю: профессионализм актера заключается в том, что он, выходя на съемочную площадку, полностью перевоплощается в своего героя. Когда материал отснят - он снова становится актером Петровым, Ивановым. А если ты будешь обедать, общаться с людьми в образе персонажа, то в этом случае нужно обращаться к врачу.

- Наконец-то зрители увидели продолжение известного телефильма "Следствие ведут знатоки", где вы сыграли роль Китаевой. Довольны своей работой?

- В первом блоке "Знатоков" у меня не было возможностей полностью проявить себя. Ну появился новый персонаж, с которым зритель и герои знакомятся. Надеюсь, что будет продолжение телефильма и в дальнейшем сценаристы учтут это.

- Среди обывателей существует мнение, что актеры снимаются в сериалах, чтобы быстро приобрести известность, да денег подзаработать. Что движет вами?

- Это для меня часть профессии. Сниматься в сериале, кстати, достаточно сложно. Если в кино ты можешь сыграть эпизод с остановками, крупными планами, то в сериале сцена снимается от начала до конца. И если в кино режиссер может "вытянуть" роль при помощи музыки, крупного плана, то в сериале у актера одна надежда - на собственный профессионализм. И поэтому подходить к съемкам сериала как к второстепенному делу не следует. Лично я, когда соглашаюсь на участие в той или иной работе, стараюсь выложиться на сто процентов.

- Существует ли опасность, что зритель привыкнет к образу, сыгранному в сериале, и в других работах актера просто не будут воспринимать?

- Актер в редких, почти исключительных случаях бывает актером одной роли. Профессия предполагает некоторую разноплановость и разносторонность. Когда я снималась в сериале "Воровка", меня предупреждали: ну все, народ тебя будет ненавидеть. А я, наоборот, почувствовала расположение, интерес ко мне. Хотя были случаи, когда узнавали со словами: "Воровка!" После этого сериала в театр стали звонить люди, спрашивать, в каком спектакле им можно будет увидеть Лидию Вележеву. Значит, им интересна я как актриса, а не только моя героиня.

- А вы сами телесериалы и вообще телевизор смотрите?

- Стараюсь смотреть российские сериалы: наши актеры мне интереснее, чем, скажем, бразильские. А телевизор, конечно, смотрю, в основном по вечерам, уложив детей спать. Не отрываясь, следила за событиями зимней Олимпиады. Любят проводить время у "голубого экрана" сыновья. Они предпочитают смотреть старые российские киносказки, мультфильмы, передачи "Кто хочет стать миллионером", "Поле чудес". К сожалению, не смогла их удержать от просмотра "Черепашек-ниндзя"... Вообще на телевидении много лишнего и даже вредного. К примеру, некоторая реклама. Молодые ребята рекламируют "продвинутое пиво". Насмотревшись ее, старший сын как-то спросил: "Мам, можно глоточек пива? Его же вся "продвинутая" молодежь пьет". А чего стоят бранные слова, которые сваливают на нас и на наших детей герои зарубежных и порой отечественных фильмов!

- Когда муж и жена существуют в одной профессии, а тем более в творческой, между ними возможна конкуренция. Существует ли подобное между вами и вашим мужем - актером и продюсером Алексеем Гуськовым?

- У меня никогда не было ревности по отношению к ролям мужа. Если я сидела без работы, всегда старалась держать себя в руках, всегда поддерживала его. Когда Алексей работает над какой-нибудь ролью, проектом, мы всячески стараемся помогать ему.

- Некоторые актрисы долго не решаются стать матерью, боясь, что их отсутствие на сцене и экране отразится на карьере.

- Я всегда придерживалась мнения: уйдешь - забудут, вернешься - вспомнят. И не нужно переживать: раз я ушла рожать - конец карьере. Следует просто двигаться вперед. Но если есть желание, женщина независимо от ее профессии всегда может создать настоящий дом, в который хочется возвращаться и ей самой, и ее близким. Когда мне заявляют, что театр - это мой второй дом, категорически говорю: нет. Самое главное, что у меня есть, - моя семья, мои дети, мой муж. Не раз приходилось отказываться от каких-то ролей в кино: нужно было уезжать в экспедиции, а у меня был маленьким младший сын и я не могла оставлять его на длительный период.
Домработницы у меня нет: я делаю все сама. Очень помогает мама Алексея: она и с детьми сидит, когда я работаю, и обед приготовит, и детям поможет уроки сделать. Ребята, возвращаясь из школы, должны знать, что их ждут: или бабушка, или мама, а не чужая тетя.

- Дети гордятся, что у них такие известные родители?

- Конечно, им приятно, но они никогда этим не пользуются. Тем более что мы им всегда объясняем: "Папины заслуги - это папины заслуги, и к вам это не имеет никакого отношения, но при этом вы не должны подводить нас". Кстати, старший сын хочет стать актером. Он очень любит ходить в театр и смотреть спектакли не из зала, а из-за кулис. Уже по-взрослому пытается оценивать нашу работу и работу других актеров. Младшенький говорит: я хочу быть археологом или палеонтологом.

- А чем вы увлекаетесь или увлекались в свободное время?

- Умею кататься на коньках, играю на любительском уровне на фортепиано, на гитаре. Танцевала в профессиональном кружке народного танца, играю в настольный теннис. Учила в школе в течение десяти лет китайский язык, свободно общалась с китайцами, чем очень даже гордилась.

- Вы востребованная в кино актриса, но ведь театр все-таки занимает в вашей жизни не последнее место...

- Да, у меня много ролей в кино, много поступает и предложений, но хотелось идти вперед и в театре. А каких героинь я сыграла бы - не скажу: боюсь спугнуть.
Оксана ГОЛОВКО
Теленеделя N46, 15 марта 2002