Из интервью `Гуськов, которого не боятся дети` Назад
Из интервью `Гуськов, которого не боятся дети`
- Вы строгий отец? У вас есть какие-то очень жёсткие границы, которые вы детям своим нарисовали?

- Да, конечно. Они знают, что я многого не позволю из того, что позволят мама, бабушка. Но они меня ждут, и очень стремятся к общению со мной, и просят меня побыть дома вечером, и посидеть с ними, и выкроить выходной, поехать куда-нибудь.

- А много остаётся времени на семью?

- От семьи забирают время всякие поездки и то, что я называю "представительством": интервью, фестивали, передачи. Их столько, что можно жить, переезжая с одного на другое. Вот я и распределяю свободное время: или семья, или тусовка. Конечно, мои дети недополучают, я это понимаю, я и сам от них недополучаю. Но это судьба всякой актёрской семьи. Детей же воспитываешь не только своим собственным присутствием. Важнее некий семейный уклад, понятие, что такое хорошо и что такое плохо. Есть у меня и общение со старшей дочерью - от первого брака. Очень плотное. В неделю по два раза. Пусть оно по касательной, пусть чуть-чуть. Но, по крайней мере, дочь знает, что я её друг. И это замечательно. Она знает работу отца - где это находится. И если ей нужна помощь, она обращается смело. Вот это, наверное, важно.

- Отдыхать вы ездите вместе с семьей?

- Пытаемся. Хотя бы раз в год неделю-две мы где-то кучкуемся всей семьёй. Лида (Лидия Вележева, актриса, жена Алексея Гуськова - Е.В.) очень любит ездить в Ялту. А ещё стараемся раз в год и вдвоём выбраться куда-то. Год назад были в Париже, сейчас хотим, если всё распланируем, дней на пять махнуть в Испанию. Больше я просто и не могу, я начинаю через три дня выть. Да, я, к сожалению, такой человек - отдыхать не умею. Я знаете как сейчас отдых устраиваю? Всем наговорю, что куда-то уехал и звонить мне бессмысленно, всё равно меня нет, всё повыключаю, а сам остаюсь дома. И день-два просто замечательно по дому хожу. Встаю когда хочу... А если мне звонят, жена говорит, меня нет.

- Что в Париже запомнилось?

- Я там проездом был до этого раза два. И, конечно, этот город мне совершенно голову снёс, абсолютно. Я, когда заскочил в первый раз в Лувр, добрался только до зала Делакруа. Дальше - как пробки у меня выключили. Шлёп - и всё! Я просто не мог смотреть больше, у меня глаза не открывались. А в прошлом году уже "сознательная" была поездка. И жили мы с Лидой на Риволи - прямо рядом с Лувром, уже могли себе позволить такой отель. Так что обежали всё, что можно. Но вообще я по Парижу могу ходить без конца, вдоль и поперёк.

- Неужели же вы с женой в Париже только по музеям ходили?!

- Ну нет, конечно. Был у нас и шоппинг - в течение трёх примерно часов. Надо было с Лидой пробежаться, как же без этого. Страшное количество французских сумочек было привезено - под эти босоножки, и под этот костюмчик, и под эту кофточку. Это прекрасно. Знаете, мне нравятся в женщинах - и чем дальше, тем больше - приметы женского. Юбочки всякие, рюшечки, костюмчики такие. Я и жену пытаюсь всё время привести к юбкам. А Лида, наверное, исходит из собственного комфорта, потому что надевает штаны, свитер - и бежит. Но это её "территория", и я её уважаю, так же как она - мою.

- А сами вы жене вещи не покупаете?

- Что вы, что вы, я не могу, я не разбираюсь! Она каждый раз меня просит: привези хоть что-нибудь. "Я привёз себя, - отвечаю, - этого достаточно". Я всегда, тупой и банальный, дарю духи. Продавщице говорю: чёрные глаза, тёмная, 35 лет, подберите побыстрее что-нибудь. Мне показывают три флакона. Я говорю: вот этот, мне кажется. Привожу. И ещё что-то маме и дочке.

- Попадаете?

- Ну, в общем, им нравится. Они любят, когда я покупаю.

10.09.2002

Док. 589185