В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нефтяная катастрофа в Коми Назад
Нефтяная катастрофа в Коми
В Москве и Берлине обнародованы новые данные о катастрофическом загрязнении нефтью Усинского района Республики Коми, откуда вернулась недавно экспедиция Гринпис.
Кристиан Бюссае, координатор нефтяного проекта Гринпис Германии, обратился к международным финансовым институтам и нефтяным компаниям с призывом "вкладывать деньги в модернизацию трубопроводов, улучшение экологических стандартов нефтедобычи и реабилитацию загрязненных территорий".
Обследование показало, что общая площадь загрязненных мазутом территорий составляет около 700 га. Общее количество аварийной нефти, находящейся сейчас на поверхности земли, составляет около 225 000 тонн. Из них около 90 000 тонн сосредоточено в шламохранилищах, чаще всего представляющих собой неизолированные котлованы. Ущерб окружающей среде региона, нанесенный многолетними разливами, оценивается примерно в 26 миллиардов рублей.
Официальный документ, содержащий эти цифры, долгое время скрывался от общественности. И не случайно: он недвусмысленно указывает на то, что нефтяная катастрофа в Республике Коми продолжается. "Нефтяные компании предпочитают скрывать от журналистов и экологов истинное положение дел, преграждая доступ на загрязненные территории - очевидно, им есть что скрывать", - заявил директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков.
Нефтяные разливы сильно вредят здоровью человека. "В нефти содержится большое количество токсических компонентов, в том числе вызывающие рак углеводороды, - заявил доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук Вениамин Худолей. - Не исключено, что именно поэтому в Республике Коми зарегистрирована самая высокая заболеваемость в стране. По данным официальной статистики, частота злокачественных опухолей в этом регионе также очень высока".

Евгеньев Александр

23.06.2000

www.trud.ru

Док. 589664
Перв. публик.: 23.06.00
Последн. ред.: 11.09.09
Число обращений: 0

  • Худолей Вениамин Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``