Приходящая мама Назад
Приходящая мама
Лидия ВЕЛЕЖЕВА: "Муж управляется с детьми лучше меня"

Водитель серебристого "Пежо", стоя на светофоре на Брестской, заметила недвижно лежащего на обочине дороги мужчину. Мимо него сновали пешеходы, но никто не подходил и даже не оборачивался. Отъехав вперед, машина остановилась, и водитель подбежала к пострадавшему.
"На меня с мольбой смотрели испуганные глаза этого человека, - рассказывает актриса Лидия Вележева - хозяйка той самой машины. - Мужчина, с трудом разжав рот, прошептал: "Помогите, сердце!". Я быстро набрала "03", остановила идущих навстречу людей.

- Они, конечно, вас узнали...
- Да, стали подходить и с любопытством меня разглядывать. По документам мы узнали, что больному 54 года, он сотрудник НИИ. Я торопилась на репетицию и потому попросила окружающих дождаться "скорой" без меня. Так и не знаю, чем закончилось это драматичное происшествие. Хотелось бы надеяться на благополучный исход. Охвативший меня тогда ужас от поразительного людского равнодушия не оставил до сих пор. Страшно!
- Актерская профессия сплошь состоит из драматичных переживаний. Как спасаетесь от стресса?
- Любая роль, конечно же, представляет собой определенный стресс, но это нужно чувствовать и вовремя из нее выходить. Если жить в постоянном стрессе - можно быстро угодить в Кащенко.
- Помню, писали о том, что однажды на съемках "Идиота" вас охватила страшная истерика.
- Да, было такое дело. Почти год я жила в процессе постижения душевного состояния Настасьи Филипповны. Копила в себе ее ощущения. И этот накал, который был во мне, эта лава, вулкан - не взорвались. Снимающаяся сцена требовала полной мобилизации, а я уже совершенно не владела собой.
- После этого случая вы взяли длительный отдых?
- В моей жизни долго отдыхать нельзя. Конечно, я могу отоспаться, отключить все телефоны, погрузиться в себя. Но лишь на короткое время. Мои дети еще не достигли полной самостоятельности и забирают огромное количество внимания. Я переключаюсь на них, и это тоже своеобразный отдых.
Старший - Володя, - к примеру, собирается стать актером, и мы с ним часто вместе читаем. Младший - Митя - занимается борьбой. Недавно упросил показать на мне защиту и так точно стукнул, что я... получила огромный синяк на ноге.
При этом надо успеть сготовить, убраться, постирать. Очень редко нам удается отдохнуть где-нибудь вместе. И Леша (муж, Алексей Гуськов. - Авт.) постоянно занят, и я крайне редко могу вырваться.

РОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАИНСТВОМ

- Кто из вас больше занимается воспитательным процессом?
- Сложно сказать. У Леши есть потрясающая способность находить выход в экстремальной ситуации. Там, где я могу запаниковать и растеряться, он очень быстро собирается и всегда находит верное решение. Он может справиться с чем-то лучше, чем я, или хотя бы не хуже.
Когда Володе было всего шесть месяцев, мне предложили роль в фильме "Очарованный странник". Я сомневалась, Леша - нет. Он понимал, что там для меня очень хорошая роль, и не раздумывая остался с Вовой. Купал его в ванночке, кормил, одевал - словом, делал все, что необходимо, лучше любой матери.
Ему, кстати, так понравился ритуал купания, что уже Митю он самостоятельно купал целый год. Приезжал вовремя, к определенному времени, с любого места, где бы он ни находился.
- Наверное, Алексей и на родах присутствовал?
- Зачем же? Рожать вместе с мужем не нужно. Говорят, многие женщины идут на это для того, чтобы муж осознал, как им трудно. Но тогда достаточно дать послушать роды в наушниках. Я знаю одну семью в Киеве, которая после "совместных" мук распалась. Муж просто перестал воспринимать жену как женщину. Потом я поняла, почему это случилось.
Когда я лежала в роддоме с Володей, произошел любопытный эпизод. Однажды я плохо сцедилась, началось воспаление, и нас с малышом перевели в инфекционное отделение. Там сестрички, узнав, что я актриса, предложили посмотреть роды - на случай, если придется когда-нибудь гинеколога играть. Когда я, женщина, увидела рожающую женщину - едва не потеряла сознание. Нет, роды должны быть таинством. Иначе можно утратить так необходимую слабому полу загадочность.

КОЖА УЛУЧШИЛАСЬ ПОСЛЕ ДЕРМАТОЛОГА

- А что за таинственная история с вашим рождением?
- Когда моя мама была беременной, еще не делали УЗИ и другие точные исследования. И она, естественно, не знала, кто у нее должен родиться. У нее начались схватки, и подруги по общежитию стали помогать ей одеться, чтобы ехать в роддом. Вдруг из рукава пальто вывалились два таракана. Мама в ужасе (она всегда была потрясающая аккуратистка), а подруги смеются - говорят: "Верная примета, что родится двойня!"
Когда на свет появилась Ира - моя сестра, - живот у мамы почему-то не опал. Врачи в недоумении склонились над ней - тут как раз, через пять минут, начались новые схватки. И родилась я. Оказывается, у нас сердца бились в унисон, и потому многоплодие не прослушивалось.
При этом мы с сестрой совершенно не похожи. Даже то, что она захотела родиться раньше, показательно. Мама смеется, говорит: "Наверное, ты так и не выспалась, потому и не хотела вылезать". Сестра по жизни "жаворонок", а я типичная "сова".
- И это при вашей-то подвижности, мобильности и блестящей форме?
- Одно другому не мешает. В юности я была довольно спортивной. Занималась коньками, гандболом. На поле я была достаточно сильной, меня не так-то просто было сдвинуть. Сегодня у меня, конечно, нет времени на занятия спортом. Можно сказать, мой спорт - моя работа, а форма - это генетика.
- Но диет придерживаетесь?
- Лучшая диета - недоедание. Я убежденный противник любых диет. Фанаты всех этих схем рано или поздно сталкиваются с большими проблемами. Либо удаленный вес раздует потом в утроенном размере, либо приверженца изящества долбанет какая-нибудь болезнь.
Чаще всего диетоманы не наблюдаются у врачей и, конечно, не знают, что происходит у них с желудком. А он, мне кажется, лучше всех знает, как ему быть. Если его "недокармливать", стенки сузятся, и он вскоре будет просить не три котлетки, а полторы. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни. Я не ем свинину - предпочитаю курицу, салат на оливковом масле.
То, что мы едим, отражается и на лице. Которым тоже нужно заниматься квалифицированно.
- Вовремя делать инъекции ботекса и круговые подтяжки?
- Ни в коем случае. Никто не ведает, как впоследствии поведут себя клетки. Правда, я не знаю, что будет со мной в пятьдесят, но в любом случае постараюсь обойтись более щадящими средствами. Пока поддерживаю кожу кремами. Здесь всегда следую правилу "скупой платит дважды". В свое время я совершенно бессистемно покупала много всяких средств. Никакого эффекта. Обратилась к дерматологу, выяснила точно, где какой тип кожи у меня на лице. И по его рекомендации стала приобретать необходимые для ухода средства. Экономить нельзя - нужно брать то, что необходимо. Это и дает настоящий эффект.

ЛЮБОВЬ - ЭТО ТЕРПЕНИЕ

- Что-то, мне кажется, вы еще не готовы к роли свекрови и бабушки...
- Я не знаю, какой я буду свекровью, а уж тем более бабушкой! Но если серьезно, желаю детям любви. Если она случится, все будет как нужно. И чистый дом, и вкусный обед, и здоровые домочадцы. Если любви нет - семья распадется, какой бы сильной ни была поначалу страсть.
А любовь - это терпение и умение прощать. Внутри каждой женщины сидит зараза под названием ревность. Естественно, если нет ревности, то и любви тоже. Но надо научиться не давить на любимого, не лезть во все его дела. Если это получается, удается добиться взаимосогласия.

Татьяна ЯКОВЛЕВА
МК-Здоровье, 1 января 2005