Лидия и Алексей свободны удивительной свободой людей бесконечно занятых - успешными карьерами, семейными заботами и друг другом Назад
Лидия и Алексей свободны удивительной свободой людей бесконечно занятых - успешными карьерами, семейными заботами и друг другом
И, представьте, они не сходят от этого с ума. Это им вообще не мешает, а помогает. Помогает быть свободными удивительной свободой людей бесконечно занятых: успешными карьерами, семейными заботами и - друг другом.

ГРАНИЦА МЕЖДУ РАБОТОЙ И ДОМОМ

А. Г.: Актеры часто жалуются, что их семьи разваливаются из-за тяжелого графика. У меня еще более-менее удачная ситуация: есть своя маленькая "лавка" (продюсерская компания F.A.F. - Е. В.), поэтому я могу позволить себе в известных границах выстраивать мою жизнь так, как я хочу. Но при этом и я не полностью избавлен от этой зависимости, потому что работаю и в стационарном театре, и снимаюсь в кино. Таковы свойства моей профессии... Но, возможно, есть и плюс в том, что мы с Лидией занимаемся одним делом. Человеку из другого мира может быть очень трудно понять и принять такой образ жизни.

Л. В.: Но дома мы говорим о работе, только если в этом есть смысл. Зачем, например, каждый день рассказывать, как я сегодня репетировала, если потом более результативно можно обсудить то, что из этого получается?

- Но уж результаты-то наверняка обсуждаете?

Л. В.: Разумеется, мы прислушиваемся к мнению друг друга. Леша может сказать стопроцентную правду, не жалея меня, и увидеть какие-то вещи, которых не заметил другой, объяснить, что и почему не так, - и то, что он думает, мне очень интересно, потому что я считаю Лешу суперпрофессионалом. Я была очень рада, когда ему понравилась моя работа в "Идиоте", он сказал только, что до многих такая трактовка дойдет спустя время. И я еще раз убедилась, что мы все правильно делали с режиссером, что Бортко - молодец. Настасья Филипповна получилась нехрестоматийная, но этот образ, на мой взгляд, вернее и точнее. Она гордая и воспитанная женщина - это то, что в ней часто пропускают. А воспитанная женщина не позволит себе брезгливости в отношениях. Да, она их всех умывает, но делает это по-королевски. Не с криком, не с ором, не с топаньем. Когда я пыталась на пробах играть как принято, Бортко говорил: я вижу, что ты можешь своим темпераментом и стену проломить. Только мне этого здесь не надо.

- А в жизни кричать случается?

Л. В.: Если и случается, то только на работе - когда партнер работает шаляй-валяй, почесываясь левой пяткой. И то, скорее могу развернуться и уйти, сказать, что дела не хочу с человеком иметь, но я сама в себе этого не люблю... Конечно, мы не роботы, мы все люди эмоциональные. Но знаете, иногда, если что-то не получается и настроение плохое, я, возвращаясь домой, думаю: "Господи, ведь эти неприятности не стоят выеденного яйца по большому счету. Потому что я еду в замечательный свой дом, где сопят мои мальчишки, меня ждет мой любящий муж..." И я переступаю порог, а дома так хорошо, и все проблемы - да пропади они пропадом!

МАЛЬЧИШКИ

На одну Лидию Вележеву в этой семье приходится трое мужчин. Кроме мужа старший сын Вова пятнадцати лет и младший сын Митя - десяти. Как часто бывает с пятнадцатилетними сыновьями, Вова уже перерос папу.

А. Г.: Я с ним больше не связываюсь. Недавно он мне показывал прием и так подбросил ногу, что это кончилось падением на спину. Моим. Я ему сказал: "Все, больше меня не трогай". Парень высокий, рослый, крепкий - значит, все в порядке.

- Неужели же вы хотите их в будущем видеть боксерами или борцами?!

А. Г.: Как их судьба повернет, как ими распорядится Господь Бог, теми они и станут. Мне хотелось бы просто, чтобы это были воспитанные, порядочные люди, чтобы они знали, как не надо, и чтобы наше "как не надо" совпадало. В актерских семьях часто слышишь: "Ой, не дай Бог, станут актерами". На мой взгляд, ничего в этом страшного: станут так станут. Одно могу сказать: за уши тянуть не буду, помогать не буду, только на уровне подготовки.

- Лида, как вам роль единственной женщины в семье?

Л. В.: Это не так страшно, как многим кажется. Наоборот, они мне все помогают. Стараются по крайней мере. Например, я прихожу домой уставшая, у меня дико болит голова. Я на полчаса ложусь поспать, и они охраняют мой сон. Тут же закрывают дверь, выключают телефон: мама спит...

- А вообще-то видеть детей часто удается?

А. Г.: Как сказать... Лида по несколько раз в месяц на гастролях, тогда дети на мне и моей маме. Но мне не трудно, я их сам редко вижу, мне с ними кайф. Им со мной, думаю, тоже: между ними каждый раз происходит такая драка за то, кто сядет на переднее сиденье рядом с отцом.

Л. В.: При этом, когда они ездят со мной, они сразу разбираются, кто где: старший впереди, младший - сзади. А в машину к отцу летят наперегонки, сломя голову.

А. Г.: Знаете, я обратил внимание, что среди моих коллег очень распространена идея "жизни для себя". Но для меня семья - это абсолютная часть моей жизни. Я в ней точно так же живу для себя - для кого же еще, собственно говоря? Для меня жизнь в семье и вне семьи - это единый поток, и даже такой мысли не рождается, что, если бы не семья, я бы больше успевал. Да просто надо пораньше вставать!

Семья, мне кажется, нужна для того, чтобы, когда наступит тяжелый момент - а он когда-нибудь наступит, ты не остался один. И для того, чтобы дети выросли нормальными людьми. Мне непонятны семьи без наследников. Не те, в которых Бог детей не дал, а те, в которых торжествует сознательный эгоизм. Видимо, нам он не присущ, в этом мы Лидой совпадаем.

ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ

И не только в этом, конечно. Свои совпадения они начали открывать еще в те времена, когда Лубянка называлась площадью Дзержинского, а спички было купить проще, чем зажигалку. Но уже появлялись первые "сборные" труппы, состоявшие из актеров разных театров. В одной из таких трупп - в Театре детектива Василия Ливанова, как раз на площади Дзержинского, - и произошла встреча, с которой все началось.

А. Г.: Мне сказали, что придет новая девушка, студентка, я должен буду ей помочь. В тот день я опаздывал, бежал по лестнице, а она на этой лестнице сидела, и я обратил внимание на то, какие у нее живые глаза, какая она бойкая и уверенная - человек, который только что вошел в жизнь, которому все открыто, и все его любят, все его ждут. А потом была читка пьесы, и она на протяжении всей репетиции внимательно меня рассматривала, и это трудно было не заметить, потому что на весь спектакль у нас с ней была только одна парная сцена. Вывод я из этого, конечно, сделал, и, конечно, неправильный: я в начале дня попросил у нее прикурить и забыл вернуть спички. И теперь решил, что ей, наверное, попросту спичек заныканных жалко!

Л. В.: Представляете?! А я-то, увидев его, сразу поняла, что я хочу быть рядом с этим человеком. Я еще его и не знала почти, но почувствовала: вот настоящий человек, настоящий мужик - это в нем чувствуют все женщины.

А. Г.: У меня, в отличие от Лиды, уже был за плечами неудачный семейный опыт, поэтому мне снова всерьез завязываться не так уж и хотелось. И только через год, на гастролях в Таллинне, куда Лида не поехала, я вдруг обнаружил, что скучаю. И стал ей звонить, выяснять, как дела...

- Вам пришлось долго друг к другу притираться?

А. Г.: Конечно, мы проходили через взаимовоспитание. Например, я не люблю "мнимые" ограничения моей свободы. Я достаточно четко представляю себе, что и в какой момент я должен делать для семьи. Когда нужны деньги, или какой-то внятный разговор с сыном, или машина, чтобы облегчить жизнь жене, или нужно разобраться с квартирой, чтобы она была побольше. И при этом не люблю, когда меня все время спрашивают: "Где ты?", или "Почему тебя так долго нет?", или "Что ты там делаешь?" Вот это для меня абсолютное табу, страшные вопросы, на которые я внятно никому не могу ответить. Когда я их слышу, я закидываюсь и человека вычеркиваю из своего окружения.

Л. В.: Я уже давно их и не задаю. В какой-то момент я поняла, что такими вопросами только отвлекаю и раздражаю. Любому человеку иногда хочется побыть одному. Не говоря уже о том, что Леша действительно очень много работает, сидит на переговорах, на каких-то репетициях. И вопросы: "Ты где? А когда ты будешь?" - совершенно бессмысленны и не нужны. Оттого что я позвоню, он не скажет: "Дорогая, через пять минут я у тебя", не сорвется и не побежит домой.

А. Г.: А через десять лет появился еще один вопрос, от которого я абсолютно теряюсь: "Ты меня любишь? А как?"

Л. В.: Дурачок!..

А. Г.: Но я теряюсь, когда слышу этот вопрос, - после рождения второго сына и стольких лет совместной жизни!

Л. В.: Но ведь женщина ушами все воспринимает, ей все равно нужно это говорить... Но я стала уже немножко реже спрашивать.

КУРС ОБУЧЕНИЯ

- Лида, вы изменились с тех пор, как вышли замуж?

Л. В.: Я лучше скажу, что многому у Леши научилась. Мне очень нравится, как Леша умеет разговаривать с людьми, как он ведет дела, как он профессионально подходит к работе. Он, как говорится, "уважает врага", уважает в людях чувство собственного достоинства, никогда не лукавит, не ведет себя с ними, как царь с холопами. Ему не трудно прямо сказать: ты мне не нравишься по таким-то причинам. Но он всегда старается решить ситуацию по-хорошему. И, только если это до последнего не получается, он обрубает все дела с этим человеком... Я всегда ему говорю: ты у меня молодец, но ты и должен таким быть, потому что ты старше и должен меня учить.

- Чему же вы научились?

Л. В. Многому, всего не перечислишь. К примеру, быть более терпимой. Когда я начинала работать в кино, совсем молоденькой артисточкой, я любила очень громко возмущаться по поводу задержек зарплаты. Нам объясняют: денег нет, они не пришли, а я в ответ: "Нет, вы нас обманываете! Вы нам просто выплачивать не хотите!" А после того как Леша стал продюсером, я поняла: боже мой, какая это адская работа! Он иногда говорит: "Я люблю быть актером. Для меня это такой кайф - не думать о том, что я продюсер, а просто приходить на площадку и быть актером". Я увидела, что действительно бывают задержки с деньгами - по множеству причин. Теперь я понимаю, как же я себя глупо вела, люди, наверное, меня просто ненавидели... Леша говорит, что, когда он со мной встретился, я была этакая дикая кошечка, и он меня приручил.

- Что ж, прирученные кошки - существа очень домашние. Как вы проводите дома свободное время?

Л. В.: Дома оно не то чтобы полностью отсутствует, но для того, чтобы качественно пообщаться... А хочется и вместе побыть, и совместить приятное с полезным. Так что мы стараемся на каникулы и на некоторые праздники выезжать с детьми за границу. Не потому, что в Москве пойти некуда, а потому, что, выезжая из Москвы, выключаешь мобильные телефоны и принадлежишь семье полностью. Мы ходим по музеям, смотрим город, в кафе можно спокойно посидеть - никто тебя не дергает, никто не звонит.

- И от чего вы готовы отказаться ради такого счастья?

Л. В.: От работы! Меня всегда удивляли актрисы, которые в интервью признавались, что для них сцена важнее всего в жизни, видимо, подразумевая под этим "всем" и семью тоже. Я никогда не ставлю карьеру на первое место. Вот вам пример: я практически всегда отказываюсь летом сниматься. Если меня приглашают, я предупреждаю, что в июле или августе меня просто не будет. Какая бы замечательная ни была роль. В конце концов, если режиссеру сильно нужна та или иная актриса, он всегда сможет передвинуть время съемок.

- Куда собираетесь в этом году?

А. Г.: Куда и обычно - в Ялту. Это любимое место отдыха наших детей, и нам там тоже комфортно. Я там первые пять дней просто сплю. Первый день 16 часов, второй - 12, третий - 10 и только потом вхожу в нормальный режим. Иногда мы берем яхту на день, уезжаем на Медведь-гору, жарим шашлыки - нормальный летний отдых, который дает заряд на целый год.

- Но вы же мне рассказывали про заграницу...

А. Г.: А это уже в школьные каникулы. Мы детей образовываем. Новый год отмечали в Париже, на весенние каникулы во Флоренции были. Я уверен: то, что человек увидит в детстве, даже если он это забудет, все равно как-то потом в его жизни проявится.
Текст ЕВГЕНИЯ ВЕНГЕРОВА
Фото ВЛАД ЛОКТЕВ