В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дебаткоманды продолжат бой Назад
Дебаткоманды продолжат бой
Парламентская молодежь возобновит дискуссионные тренинги

В среду, по информации "НГ", в стенах Госдумы пройдет второй раунд межпартийных молодежных дебатов. Тема дискуссии будет перекликаться с президентской конференцией в Ярославле. Молодые парламентарии обсудят результаты мероприятия и поделятся собственной точкой зрения на новые стандарты государства и демократии.

Вторая серия молодежных дебатов между командами четырех парламентских партий "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР состоится на Охотном Ряду во второй половине дня среды. Утром в Госдуме выступит вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов с отчетом правительства о проделанной за последние месяцы антикризисной работе. Думская молодежь сочла важным для начала послушать представителя кабинета министров, а уже потом пускаться в рассуждения о судьбах страны.

В каждой дебаткоманде представлено по десять ораторов. В основном это депутаты Госдумы, региональных и муниципальных парламентов, а также лидеры молодежных партийных организаций в возрасте до 35 лет. Во время первой серии дебатов, которая состоялась в середине июня, участники команд, прежде чем положить начало межпартийной дискуссии, встретились с партийными лидерами, а также получили возможность задать свои вопросы первому заместителю главы кремлевской администрации Владиславу Суркову. На этот раз разрешено консультации со старшими товарищами не проводить. "Ответы на свои вопросы от лидеров партий мы получили в июне, и нет никакого смысла задавать их вновь, поэтому мы сразу включимся в процесс обсуждения", - отметил в беседе с "НГ" депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Питкевич.

В июне парламентарии дебатировали по поводу предложенной президентом политической реформы. А вот в процессе подготовки ко второму этапу у координаторов дебаткоманд возникла настоящая проблема с темой. После долгих раздумий было найдено самое простое решение: обсудить итоги президентской конференции, которая стартует сегодня в Ярославле. На международном форуме, как уже писала "НГ", помимо новых стандартов государства и демократии будут обсуждаться и более узкие вопросы: "Смогла ли Россия преодолеть кризис или нет?" и "Как должна проходить модернизация экономики - посредством госкапитализма или государственно-частного партнерства?".

Молодые депутаты решили определиться со своим взглядом на эти темы. Впрочем, видение этих вопросов у участников дебаткоманд, как выяснила "НГ", во многом совпадает. Так, команда ЛДПР выступит в поддержку тезиса президента о том, что, несмотря на улучшение в экономике, преодолеть кризис пока не получается. "Нам надо развивать отечественное производство и сельское хозяйство, но деньги для производителей слишком дорогие, кредиты получить невозможно. Мы выступаем за то, чтобы ставки по кредитам снизились". Что же касается модернизационных основ, либеральные демократы убеждены, что все стратегические отрасли экономики, в частности нефтегазовая сфера, должны быть национализированы.

Лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков так же убежден, что должно быть разумное госрегулирование экономики: "У нас есть монополии, которые диктуют свои цены. Они должны находиться под контролем государства, чтобы цены на их продукцию сдерживались. Если мы хотим пойти по пути социальной справедливости, мы должны сделать все, чтобы государство перестало душить малый и инновационный бизнес. Чтобы налоги для него были снижены. Ведь это только повысит собираемость налогов в госбюджет".

А вот координатор дебаткоманды "Единой России" депутат Госдумы Сергей Белоконев смирился с тем, что новому поколению в возрасте до 30 лет путь в олигархи и крупный бизнес заказан. Молодежи участвовать в переделе собственности и ее возвращении в госсобственность не пристало. Их стезя - заниматься инновациями. "Молодежь никак не связана с ресурсами, которые были приватизированы в 90-е годы, поэтому наше поколение ориентировано на то, чтобы зарабатывать посредством высоких технологий. Мы будем приветствовать все программы поддержки предприятий, занимающихся программным обеспечением. Нам ведь нужно создавать продукты, которые будут конкурировать на международном рынке и смогут отвоевать свою нишу на нем", - рассудил Белоконев.

14.09.2009
Алиса Веденская
www.ng.ru

Док. 589851
Опублик.: 14.09.09
Число обращений: 0

  • Шувалов Игорь Иванович
  • Белоконев Сергей Юрьевич
  • Питкевич Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``