Алексей Житник: с Гретцки было классно Назад
Алексей Житник: с Гретцки было классно
Олимпийский чемпион-1992 воспитанник, киевского хоккея - Алексей Житник, в прошлом сезоне вернувшийся из НХЛ в московское "Динамо" и помогший клубу дойти до полуфинала Кубка Гагарина, решил продлить отношения с бело-голубыми и избран игроками новым капитаном команды на новый сезон. О своих впечатлениях о КХЛ, а также о том, чем российская лига отличается от НХЛ, один из лучших защитников прошлого сезона рассказал в интервью.

Алексей вам довелось в начале карьеры поиграть в "Лос-Анджелесе", как вам игралось рядом с Гретцки?
Да, это было классное время. Мне довелось даже присутствовать при некоторых очень важных рекордах Уэйна, а вступать с таким игроком в одной команде, это просто великолепно, а ведь, помимо Гретцки, там ещё были великие мастера.

А как Гретцки вёл себя в раздевалке?
Вы знаете, особо он никогда не отличался произнесением речей, этим занимались совершенно другие ребята, а такие хоккеисты, как Гашек, Могильный, Гретцки, Кури, всё показывали, выходя на лёд. Одним словом играть с такими партнёрами мне очень нравилось.

Вы участвовали в двух финалах Кубка Стэнли, но ни разу не смогли его завоевать, не жалеете?
Да, вот так получилось в моей карьере, но ничего страшного я продолжаю играть и вполне возможно, что мне эта вершина покорится.

Значит, вы не исключаете своего возвращения в НХЛ?
Всё возможно, но в данный момент я игрок "Динамо" и все мои мысли связаны с этой командой, а что будет дальше, я и сам не знаю, посмотрим, когда закончится мой контракт.

Алексей, как вы считаете, что не получилось у команды в прошлом сезоне в полуфинале против "Ак Барса"?
Мы были ни чуть не слабее казанской команды, но они чуть лучше действовали в большинстве, играли чуть более уверенно и совершили меньшее количество ошибок.

Чего ждёте от наступающего сезона?
Хорошей игры, наша команда хорошо укомплектована и способна решать самые высокие задачи. Я думаю нам это по силам.

Давайте вернёмся к НХЛ. Вам довелось поиграть в 90-е годы и после локаута - что кардинально изменилось на ваш взгляд?
В первую очередь, конечно, изменились правила. Например, правило красной линии. Но вместе с этим и ушла из хоккея жёсткость, а ведь это нравится болельщикам, все эти столкновения и силовые приёмы всегда воспринимались на ура. Да и мне тот хоккей нравился больше, а сейчас чуть дотронулся и всё следует свисток и удаление, такой хоккей явно не по мне.

Алексей, вы играли в плей-офф НХЛ и КХЛ, в чём на ваш взгляд отличия?
Наверное, серьёзных отличий нет, хотя вот мне кажется что если бы уменьшить площадки, до канадских размеров игра стала бы намного динамичнее. Вот, пожалуй, в этом и есть самое главное отличие. Зрелищность на таких площадках повышается, что нравится болельщикам. Посмотрите, как на маленьких площадках работают защитники в большинстве, а тут практически после вбрасывания целый паровоз между защитниками может проехать. Знаю, что многим нравятся маленькие площадки, и у меня найдутся в этом вопросе единомышленники, но лига пока не решила, нужно ли менять размеры.

А вы быстро смогли адаптироваться к большим площадкам?
В межсезонье я тренировался на больших площадках, а потом, проведя матчей семь, практически полностью адаптировался. Поймите, ведь на маленьких площадках и бросков больше и силовой борьбы, а это всё привлекает болельщиков. Мне вот приходится слышать, что в КХЛ медленный хоккей. Да нет, всё очень просто: большая площадка и кажется, что хоккеисты передвигаются медленнее. Хотя это ошибочное мнение хоккей сейчас очень быстрый, просто из-за размеров так кажется.

Алексей вы не задумывались, чем займётесь после окончания своей карьеры?
Нет, пока даже не думал. Вот на данный момент тренерская работа меня не привлекает, а там посмотрим, ведь всё меняется.

А как вы относитесь к возвращению наших игроков из-за океана. Например, Сергея Фёдорова и Сергея Зубова?
Наверное, это большой плюс, как для лиги, так и для болельщиков, хотя слышал у Сергея Зубова была очень серьёзная травма, но надеюсь он восстановился и будет играть, а возраст для таких мастеров не самое главное. А то вот вспоминаешь советские времена, когда игроки заканчивали карьеру в 30 или 32 года... А так у них есть возможность играть, а это главное, значит, хоккей им ещё не надоел.

7tv.ru

13.08.2009