В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На финансовом олимпе Назад
На финансовом олимпе
РБК и верхняя палата российского парламента подвели итоги Национального финансового рейтинга. Объявлению лауреатов премии "Финансовый Олимп 2008" предшествовал брифинг "Российский финансовый рынок: итоги 2008, перспективы 2009", который состоялся 28 апреля в здании Совета Федерации.
Открыл заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. Участники мероприятия оказались в целом оптимистами.
К "умеренным оптимистам" отнес себя член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев, выразив уверенность в том, что нынешний год будет "не безнадежным", а в 2010 году начнется восстановление экономики. Однако, по его мнению, сегодня, на пике мирового финансового кризиса, особенно необходимо знать, где находится страна. "Благодаря проделанной в последние годы работе нам есть на что опереться - у нас есть система страхования вкладов и система надзора за банками. Эти два столпа обеспечили нам благополучие, и банковская система смогла пережить прошлогодний кризис значительно легче, чем испытания 1998 года", - отметил Павел Медведев. Он особо подчеркнул, что понижение Центральным банком процентной ставки по полпункта стало для рынка позитивным сигналом.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призвал к оптимизму журналистов и коллег, предостерегая их от "неправильной словесной интервенции и нагнетания негатива, поскольку финансовый рынок очень чутко реагирует на психологическую составляющую. Это ведет к тому, что банки перестраховываются и закладывают возможные риски в повышенный процент по кредитам". По мнению г-на Тосуняна, которое многие поддержали, главная болезненная точка российской экономики - высокая процентная ставка Центрального банка.
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов не сомневается, что по итогам 2009 года рынок частных вкладов вырастет на 10-15%, поскольку все опросы показывают, что население сохранило доверие к банковской системе и даже к рублю. Прогнозируемые цифры выгодно отличаются от тех, что были зафиксированы по итогам второй половины 2008 года, когда темпы роста банковских депозитов составили всего 3%. Если политика ЦБ будет внушать доверие и валютный курс останется стабильным, доля валютных депозитов может снизиться. Пока же, как он признался, доля вкладов в иностранной валюте росла: сегодня в ней размещено около трети вкладов, тогда как в июле 2008 года сбережения в валюте составляли всего 13%.
Вице-президент ММВБ Владимир Гусаков разделил финансовый оптимизм Александра Турбанова, заявив, что уровень курса рубля, по его личному мнению, останется примерно на текущем уровне. "При этом точка равновесия курса рубля уже где-то рядом", - считает г-н Гусаков. Поэтому, по его словам, "ни значительного ослабления, ни сильного укрепления рубля в 2009 году уже особо ждать не стоит".
Среди антикризсных идей особый интерес вызвало мнение Павла Медведева, который предложил распространить страхование вкладов на частных предпринимателей. "Эта подушка безопасности сейчас была бы им весьма кстати", - отметил он.
В свою очередь директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Саватюгин заявил, что Минфин провел мониторинг финансовой системы регионов, чтобы выяснить, какие предложения есть на местах и чем регионам может сегодня помочь центральная власть. По его наблюдениям, "если регион недостаточно развит, оттуда, как правило, поступают самые интересные предложения - там мысль работает лучше". Кроме того, Алексей Саватюгин заявил, что Минфин уже готов выступить с предложениями по внесению ряда изменений в инструкции Центрального банка и политику трансфертов.
После озвученных прогнозов и мнений относительно будущего российской финансовой системы были объявлены результаты Национального финансового рейтинга и вручены премии "Финансовый Олимп". Эта деловая премия - одна из старейших в России (основана в 1995 году), которая вручается по итогам года на основании результатов Национального финансового рейтинга и независимых экспертных оценок. Лауреатами премии становятся как финансовые институты, так и топ-менеджеры финансового сектора, показавшие выдающиеся личные достижения. В этом году дипломы получили 38 компаний, среди которых Сбербанк России, "ВТБ Капитал", "РЕСО-Гарантия", ИК "Тройка Диалог", ФК "Открытие" (полный список лауреатов и номинаций приведен в таблице).
После вручения профессиональных наград состоялся круглый стол "Мировая экономика: позади ли худшее?", на котором прозвучали мнения таких аналитиков ведущих финансовых институтов, как Иван Иванченко ("ВТБ Капитал"), Александра Евтифьева ("ВТБ Капитал"), Наталья Орлова (Альфа-Банк), Александр Головцов ("УРАЛСИБ") и Алексей Моисеев ("Ренессанс Капитал"). Партнером по проведению круглого стола выступил "ВТБ Капитал".


Большой бизнес, Москва, 29 Июля 2009

Док. 590503
Перв. публик.: 29.06.09
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``