В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИТАР-ТАСС: Путешествие по России флага крейсера `Варяг` начнется в августе Назад
ИТАР-ТАСС: Путешествие по России флага крейсера `Варяг` начнется в августе
Путешествие по России флага легендарного "Варяга" начнется в первых числах августа. Сейчас воинская реликвия находится в Кронштадте, крепости, от причалов которой крейсер ушел в последний поход. Первая крупная экспозиция из девяти запланированных состоится в Петербурге: гюйс выставят на обозрение в Эрмитаже в канун Дня Военно-морского флота, 25 июля. Затем он направится в Москву, Мурманск, Североморск, Калининграде, Владивосток, Петропавловск- Камчатский и на базы Черноморского флота.
Андреевскому флагу более 100 лет, десятилетия он хранился за границей. Потребовалось шесть долгих лет переговоров, чтобы стяг вернулся в Россию. Он до сих пор является собственностью Южной Кореи. Вместе с 13 другими историческими реликвиями с "Варяга" - среди которых снаряды, гильзы, ружья - экспонат передан российской стороне на девять месяцев для проведения выставок. Успех длительного переговорного марафона с корейской стороной определяется активной позицией российских государственных и общественных структур. Гюйс "Варяга" доставили в Питер накануне вечером. Документы на пересечение границы и на принятие флага выписаны на члена Совета Федерации Андрея Хазина.
"Очень важно, что на протяжении многих лет первые лица государства оказывали большое внимание этой проблеме, - сказал сегодня Андрей Хазин в интервью ТАСС. - Вопрос был многократно оговорен на самом высшем уровне - без этого проблема не была бы решена".
Сенатор отметил большой личный вклад руководства Общества дружбы и сотрудничества России с Республикой Корея, а также Росохранкультуры: "Без огромной многолетней работы подобные события были бы невозможны. Подготовка экспонирования флага в России велась много лет. Переговоры были очень тяжелыми, приводились многочисленные аргументы. Последний раунд дискуссий был в эту субботу".
Хазин пока затрудняется назвать последовательность маршрута следования флага по России. "Очень важно, чтобы это были города, в первую очередь, связанные с военно-морским флотом, - подчеркнул он. - Флаг - символ воинской славы России, реликвия, которая будет объединять людей памятью о героических традициях страны. Ведь нет такого россиянина, который не знал бы про бой "Варяга" и "Корейца".
В 1904 году в корейском порту Чемульпо два русских корабля приняли неравный бой с японской эскадрой. Наши моряки бились до последнего, и не сдались. Их подвиг стал символом воинской доблести.
Первая экспозиция важнейшей военно-морской реликвии - в Эрмитаже. "Символично, что экспозиция пройдет в том самом Георгиевском зале, где были награждены георгиевскими крестами и орденами святого Георгия матросы и офицеры "Варяга", - сказал Андрей Хазин. - В этой истории много символических моментов, которые продолжают замечательные традиции русских военных моряков".
Сенатор сообщил, что диалог с корейской стороной о полной передаче реликвий с Варяга" в Россию продолжается. "Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эта реликвия осталась в России навсегда, - сказал Хазин. - Мы надеемся, что чествования, которые оказаны флагу в России - и в минувшее воскресенье в Кронштадте, и то, что готовится на День Военно-морского флота - когда Балтийский флот в парадном строю будет салютовать этому флагу - покажут корейской стороне, насколько важен для нашей страны этот символ мужества".
Флаг хранился в запасниках музея корейского города Инчхона. Вчера в церемонии чествования стяга на Якорной площади Кронштадта участвовали ветераны, военные моряки и жители города, представители властей Петербурга, супруга президента Светлана Медведева и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Пусть память о верных сынах Отечества, прославивших его в боях, память о тех, кто погиб на "Варяге", сохранится вечно в нашей памяти", - отметил глава Русской православной церкви.

ИТАР-ТАСС # Санкт-Петербург (itartass.spb.ru), Санкт-Петербург, 13 Июля 2009

Док. 590531
Перв. публик.: 13.07.09
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``