В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Надежда есть? Назад
Надежда есть?
28 апреля в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялся ежегодный конференц-брисринг "Российский финансовый рынок: итоги 2008, перспективы 2009", организованный РБК и Советом Федерации. По завершении конференц-брифинга состоялся круглый стол при участии ведущих аналитиков на тему "Мировая экономика: худшее позади?". Партнером по проведению круглого стола выступил ВТБ-Капитал. После окончания рабочих заседаний были подведены итоги Национального финансового рейтинга и объявлены лауреаты премии "Финансовый Олимп 2008".
Вел конференц-брифинг заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. На мероприятии обсуждались ключевые проблемы российской экономики и перспективы ее дальнейшего развития. В заседании приняли участие генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев. В своем выступлении Павел Медведев отметил: "Сегодня, на пике мирового финансового кризиса, нам особенно необходимо знать, где мы находимся. Благодаря проделанной в последние годы работе нам есть на что опереться - у нас есть система страхования вкладов и система надзора над банками. Эти два столпа обеспечили нам благополучие, и банковская система смогла пережить прошлогодний кризис значительно легче, чем испытания 1998 года". Павел Медведев назвал себя "умеренным оптимистом", выразив уверенность в том, что нынешний год будет "небезнадежным". Докладчик особо подчеркнул, что понижение
Центральным банком процентной ставки на полпункта стало для рынка позитивным сигналом. "В 2010 году начнется восстановление экономики", - заверил он.
Гарегин Тосунян призвал к оптимизму своих коллег и журналистское сообщество, предостерегая их от "неправильной словесной интервенции и нагнетания негатива, поскольку финансовый рынок очень чутко реагирует на психологическую составляющую. Это ведет к тому, что банки перестраховываются и закладывают возможные риски в повышенный процент по кредитам". По мнению президента АРБ, главная болезненная точка российской экономики - высокая процентная ставка Центрального банка. С этим высказыванием согласились и многие другие участники конференц-брифинга.
Александр Турбанов также был склонен оптимистично оценивать перспективы российской финансовой системы. Он считает, что по итогам 2009 года рынок частных вкладов вырастет на 10 - 15%, поскольку все опросы общественного мнения показывают, что население сохранило доверие к отечественной банковской системе и даже к рублю. Прогнозируемые цифры выгодно отличаются от тех, что были зафиксированы по итогам второй половины 2008 года: тогда темпы роста банковских депозитов составили всего 3%. Как заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов, если политика ЦБ будет внушать доверие и валютный курс останется стабильным, доля валютных вкладов может снизиться. Пока же, как он признался, доля вкладов в иностранной валюте растет - "сегодня в иностранной валюте размещено около трети вкладов", тогда как в июле 2008 года сбережения в валюте составляли всего 13%.
Вице-президент ММВБ Владимир Гусаков разделил финансовый оптимизм Александра Турбанова, заметив, что курс рубля, по его мнению, останется примерно на текущем уровне. "При этом точка равновесия курса рубля уже где-то рядом", - считает Владимир Гусаков. Поэтому, по его словам, ни значительного ослабления, ни сильного укрепления рубля в 2009 году ждать не стоит.
При обсуждении антикризисных мер особый интерес вызвало предложение Павла Медведева распространить страхование вкладов на частных предпринимателей. "Эта подушка безопасности сейчас была бы им весьма кстати", - отметил он.
В свою очередь Алексей Саватюгин заявил, что Минфин провел мониторинг финансовой системы регионов, чтобы выяснить, какие предложения есть на местах и чем регионам может сегодня помочь центральная власть. "Если регион недостаточно развит, оттуда, как правило, поступают самые интересные предложения - там мысль работает лучше", - отметил Алексей Саватюгин и добавил, что Минфин уже готов выступить с предложениями по внесению ряда изменений в инструкции Центрального банка и политику трансфертов.
После обсуждения прогнозов и мнений относительно будущего российской финансовой системы были объявлены результаты Национального финансового рейтинга и вручены премии "Финансовый Олимп". Дипломы получили 38 лауреатов.
Национальная премия "Финансовый Олимп" - одна из старейших российских деловых премий (она основана в 1995 году), которая вручается по итогам года на основании результатов Национального финансового рейтинга и независимых экспертных оценок. Лауреатами премии становятся как финансовые институты, так и топ-менеджеры финансового сектора, показавшие выдающиеся личные достижения.
После вручения профессиональных наград состоялся круглый стол "Мировая экономика: худшее позади?", партнером по проведению которого стал ВТБ-Капитал. На заседании выступили аналитики ведущих финансовых институтов. В обсуждении проблем мировой и российской экономики участвовали Иван Иванченко (ВТБ-Капитал), Александра Евти-фьева (ВТБ-Капитал), Наталья Орлова (Альфа-банк), Александр Головцов (Уралсиб) и Алексей Моисеев (Ренессанс-Капитал).


БОСС, Москва, 10 Июня 2009

Док. 590554
Перв. публик.: 10.06.09
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``