Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Улыбающийся Тито вплыл в Международную космическую станцию Назад
Улыбающийся Тито вплыл в Международную космическую станцию
Деннис Тито, первый космический турист, в 13:30 по московскому времени вошел в Международную космическую станцию, полтора часа спустя после того, как корабль "Союз ТМ-32" пристыковался к МКС. Вместе с Тито с корабля на станцию перешли космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Судя по прямой трансляции, которую вела с МКС американская телекомпания СNN, улыбающийся Деннис Тито вплыл в российский модуль "Звезда", к которому пристыковался "Союз ТМ", вслед за Мусабаевым. За Тито через шлюз прошел Батурин, и чуть позже из внутренних отсеков МКС к ним подплыл основной экипаж станции - Юрий Усачев, Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс. Тито сказал в камеру, что у него все хорошо и поднял вверх в большой палец. Он сказал: "Это замечательное путешествие! Я уже полностью адаптировался. Я люблю космос!" Другие космонавты также заявили, что "все в порядке, будем работать вместе".

Деннис Тито, американский бизнесмен, заплатил за полет около 20 миллионов долларов.

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМ-32" с американским космическим туристом Деннисом Тито на борту в понедельник в 11 часов 57 минут 49 секунд по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции. Стыковка произошла в автоматическом режиме. "Союз ТМ-32" причалил к к нижнему причальному борту российского функционально-грузового блока "Заря".

В 10.30 по московскому времени "Союз-ТМ 32" за 200 км от станции вышел на ближний участок стыковки с МКС, сообщил российский Центр управления полетами. Как отметили специалисты ЦУПа, включение аппаратуры автоматического управления стыковкой корабля было произведено в штатном режиме, в точно назначенное время.

Около 11 часов утра завершился последний, третий маневр дальнего сближения космического корабля со станцией. Двигатели сработали штатно, теперь корабль перешел на траекторию ближнего сближения, сообщил он. Следующий сеанс прямой связи состоялся в 11.43 по московскому времени, когда находился в режиме зависания непосредственно напротив МКС. Экипаж корабля - Талгат Мусабаев, Юрий Батурин и первый космический турист Деннис Тито были готовы к тому, чтобы в случае необходимости перейти на ручной режим стыковки. Предполагалось, что в случае непредвиденных обстоятельств управление кораблем должен был взять на себя себя командир Талгат Мусабаев, осуществив стыковку вручную. Помогать ему должен был борт-инженер Юрий Батурин, а навигационные функции были бы возложены на находящегося на борту корабля космического туриста Деннис Тито, сообщил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

Первые сутки пребывания Денниса Тито в невесомости он чувствовал себя не очень хорошо, его даже мутило. Этот человек - непрофессиональный пилот. Он готовился в центре подготовки космонавтов имени Гагарина, но срок его подготовки был достаточно ограничен. Ему 60 лет. Сейчас он чувствует нормально.

По докладам экипажей корабля и МКС, сейчас космонавты чувстуют себя хорошо. Все параметры бортовых систем сейчас находятся в норме. Командир второго постоянного экипажа МКС российский космонавт Юрий Усачев сообщил перед стыковкой на Землю, что "мы уже подготовили видеокамеру, чтобы заснять исторический момент прибытия в космос, на станцию, первого туриста".

Экипаж на "Союзе ТМ-32" стартовал днем 28 апреля, и двое суток пилотируемый корабль добирался до станции. И в 13 часов 20 минут новый экипаж вошел на Международную космическую станцию.

Талгату Мусабаеву, Юрию Батурину и Деннису Тито предстоит провести на орбите 8 суток. Этот экипаж считается "экспедицией посещения", а на самой станции находится "вторая основная экспедиция: Юрий Усачев, Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс. Кроме того, еще одна "экспедиция посещения" - Скотт Паразински, Крис Хадфилд, Юрий Лончаков, Кент Ромингер, Джефф Эшби, Джон Филипс и Умберто Гуидони ? находятся сейчас на шаттле Endeavour.

Целью краткосрочного полета этой "экспедиции посещения" на МКС является замена на станции корабля-спасателя "Союз ТМ-31", чей ресурс уже заканчивается, на новый корабль "Союз ТМ-32", на котором они причалили к cтанции. Корабль-спасатель предназначен для экстренной эвакуации постоянного экипажа станции в случае возникновения на ней аварийной ситуации. Вернется экспедиция на Землю на корабле "Союз ТМ-31" 6 мая. Этот корабль находился на станции со 2 ноября 2000-го года.


30.04.2001

www.newsru.com

Док. 590609
Перв. публик.: 30.04.01
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Усачев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``