Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
На МКС началась подготовка к третьему выходу в космос Назад
На МКС началась подготовка к третьему выходу в космос
Сегодня на международной космической станции астронавты начали подготовку к третьему по счету выходу в открытый космос. О том, как она проходит, астронавты рассказали во время пресс-конференции, организованной НАСА. Для участия ней оба экипажа собрались в одном из отсеков новой шлюзовой камеры. Сначала на вопросы отвечали иностранные астронавты, а затем российские.

В частности, космонавты рассказали о том, как изменился в связи с появлением шаттла Atlantis их график работы. "За две недели примерно, может быть за 10 дней до прихода шаттла, мы сместили наш график труда и отдыха: днем мы спим, а ночью ? работаем", - говорят они. По словам астронавтов, благодаря этому у них создается впечатление, что день получается очень длинным. "Мы ложимся 16 числа спать и 16-го же встаем. Мы привыкли к смене дня через ночь, поэтому субъективно день длиннее", - добавляют они.

Российские космонавты также коснулись темы сокращения расходов на МКС. Cоответствующее решение было принято администрацией Джорджа Буша-младшего. По мнению российской части экипажа, скорее всего, сокращение будет меньше, чем предполагалось. "Я думаю, что здесь должен быть разумный компромисс. Денег должно быть столько, сколько нужно, не больше и не меньше. Я понимаю желание администрации снизить расходы, но я думаю, что должна быть проведена оценка, анализ, что действительно нужно для станции и что может подождать до лучших времен", - заявил Юрий Усачев.

Космонавты сообщили также, что они живут в гринвичевом времени. Оно отличается от московского времени на два часа. "Если мы хотим знать какое время в Москве, мы прибавляем к нашему времени Гринвича, станционному времени 2 часа и можно представить сколько же сейчас времени в Москве", - говорят они.

Накануне подготовки к выходу в открытый космос астронавтам пришлось заниматься ремонтными работами. Дело в том, что новая шлюзовая камера Atlantis стоимостью в 164 миллиона долларов пропускала воздух. То, что люк разгерметизировался, удалось определить американскому астронавту Джеймсу Восу. Однако окончательно неисправность не устранена. У астронавтов была возможность только установить заглушку, т.к. основные силы сейчас брошены на подготовку к выходу в космос.

Команда Atlanis уже выполнила главную задачу своей экспедиции: к американскому модулю "Юнити" пристыкована специальная шлюзовая камера "Квест". С появлением "Квеста", который стоит 160 миллионов долларов, постоянный экипаж МКС получил возможность использовать американские скафандры. Ранее же выходить из станции в открытый космос можно было только в российских скафандрах "Орлан".

Последнее время НАСА также готовится к проведению финальной стадии миссии спускаемого аппарат, который должен скоро достигнуть поверхности спутника Сатурна - Титана. Это крупное космическое тело уже давно вызывает пристальный интерес ученых. По предположениям специалистов химический состав поверхности и атмосфера Титана полностью идентичен тому, что был на Земле незадолго до появления жизни. Космический аппарат, который займется разгадкой тайны Титана, уже провел в пути 4 года. Сейчас он близок к финальной точке маршрута. Пробы, которые он возьмет на поверхности Титана, должны помочь ученым ответить на извечный вопрос: каким образом в космосе возникает органическая материя.

Титан ? огромное небесное тело, по размерам превосходящее планету Меркурий. Он окружен очень плотной атмосферой, которая не позволяет подробно изучить поверхность спутника.


20.07.2001

www.newsru.com

Док. 590614
Перв. публик.: 20.07.01
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Усачев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``