В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Паспорт без пальцев и глаз Назад
Паспорт без пальцев и глаз
Российское правительство одобрило выпуск загранпаспортов с микрочипом, на котором записана информация о владельце документа. Пока в паспортах нет отпечатков пальцев и снимков радужной оболочки глаза. Тем не менее стоимость его оформления вырастет для граждан в 2,5 раза.

Правительство России в среду одобрило введение в стране загранпаспортов нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Выдача новых загранпаспортов начнется с 1 января 2006 года.

От старого загранпаспорта новый будет отличаться внешним видом и ценой.
У нового документа пластиковая титульная страница, к тому же паспорт толще предшественника. На страницу наносятся паспортные сведения и фотография владельца документа. Кроме того, внутрь этой страницы внедрен электронный чип. Правда, пока он просто дублирует графические паспортные данные и содержит цифровое фото человека. Тем не менее, по словам руководителя административного департамента аппарата правительства Михаила Лычагина, "подделать новый загранпаспорт во много раз сложнее".

Никаких других сведений, в частности отпечатков пальцев или снимка сетчатки глаза, в новом российском загранпаспорте нет.
Такие формы идентификации личности могут появиться в чипе только тогда, когда отпечатки пальцев в паспорта будут заносить и другие страны мира. Кроме того, в далеком будущем страны Западной Европы планируют вносить туда и температурную карту лица. Но это будет сделано только после того, как соответствующие положения оформят в законодательстве.

Если раньше госпошлина на оформление загранпаспорта составляла 400 рублей, то теперь загранпаспорт будет стоить около 1 тыс. рублей.
Согласно президентскому указу, с 10 ноября в стране начался выпуск новых бланков. Власти планируют выпустить в 2006 году около 500 тыс. новых паспортов в опытной зоне в Калининграде на кристаллах Philips, заявил в среду в интервью газете "Ведомости" гендиректор предприятия "Микрон" Геннадий Красников. По его словам, производство одного паспорта обойдется государству в $70. Ранее глава "Гознака" Аркадий Трачук заявлял, что для граждан новый паспорт будет стоить не выше 1 тыс. рублей. Первые загранпаспорта с электронными чипами появятся сначала в Калининградской области, а также будут выдаваться российскими посольствами и консульствами в Германии и Литве.

Владельцам старых загранпаспортов не надо срочно переоформлять документы.
В президентском указе о новых загранпаспортах было отмечено, что новые паспорта будут выдавать только тем, кто впервые хочет сделать заграничный паспорт, или тем, у кого закончился срок действия старого загранпаспорта. Паспорта, которые были выданы до 1 января 2006 года, сохраняют весь срок действия. Таким образом, в России несколько лет параллельно будут существовать паспорта двух видов. Все эти документы будут действовать, как обычно, в течение пяти лет.

По данным паспортно-визового управления МВД России, в стране ежегодно выдается или меняется от 2,5 млн до 6 млн загранпаспортов. По данным ФМС МВД России, границу страны ежегодно пересекают несколько десятков миллионов человек.

Меняя паспорта постепенно, власти планируют избежать очередей и единовременной траты большой суммы денег. По оценке НИИ "Восход", разрабатывающего новые загранпаспорта, полная замена документов обойдется стране в $20 млрд. В эту сумму входит не только изготовление новых паспортов, но и затраты на оборудование для изготовления микрочипов, пластиковых карточек-вкладышей, а также различную технику, которая будет размещена на границах и пограничных пунктах по всей России.

Не исключено, что если эксперимент пройдет успешно и в загранпаспорта в дальнейшем будут вносить биометрические данные, то российские власти решат заменить и внутренние паспорта.
Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, который занимается техническими вопросами изготовления новых документов, еще в прошлом году намекал, что в будущем паспорта с биометрическими данными могут появиться внутри страны. "Наша задача - найти технологическое решение, а уж где оно будет применяться, в каких паспортах - это скорее вопрос к МВД", - сказал он. При этом Рейман отметил, что технология универсальна и при желании может быть использована во внутрироссийских паспортах - но все же сначала ее нужно отработать на паспортах заграничных.

23.11.2005

Газета.Ru

Док. 591648
Перв. публик.: 23.11.05
Последн. ред.: 17.09.09
Число обращений: 0

  • Лычагин Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``