Вячеслав Бутусов: `Страна нуждается в душевном равновесии` Назад
Вячеслав Бутусов: `Страна нуждается в душевном равновесии`
"НАУТИЛУС Помпилиус" впервые в Минске! Что туг сказать? "Ура" - только этим любимым словом Бутусова и Кормильцев и можно прокомментировать чувства наших фанатов. Во всяком случае, побывав на Агузаровой, "Электроклубе", Гребенщикове, с полной ответственностью могу сказать, что столько народу, сколько было на первом концерте "Наутилуса" в минувшую субботу, никогда не было.

Взять интервью у Вячеслава Бутусова было невероятно трудно. впрочем, видимо, не проще, чем у других "звезд". Жаждущие встречи журналисты тусовались у гримерной, пока не вышел `какой-то веселый человек с банкой голландского пива, всем своим видом показывая, что он играет тут далеко не последнюю роль. К нему-то и решили мы обратиться: "Скажите, а можно побеседовать с Вячеславом?" "Нет". "Что, он не склонен давать интервью?" "Он-то, может быть, и склонен, да только я не склонен ему разрешать". "Простите, а вы кто такой?" "А я директор группы Андрей Кузьмин..."

Тем не менее, договорились, что пресс-конференция для всех журналистов будет на следующий день. Так с некоторыми коррекциями во времени и получилось. Правда, звучным словом "пресс-конференция" вряд ли можно назвать нашу беседу в гримерной, где под звуки кидаемых игральных костей (группа отдыхала) мы плотным кольцом окружили Бутусова, стараясь как можно ближе подсунуть свои диктофоны. Каждый стремился высказаться, и не успевал Вячеслав ответить, как тут же сыпались новые вопросы. Капитан "Hay" только что вернулся с настройки аппаратуры перед концертом и выглядел усталым. Может, поэтому и ответы его были не очень пространные; представляю наиболее интересные.

- Как вам организация гастролей в Минске?

- Я раньше не был в Минске, но, честно, говоря, не представлял, что в таком большом городе для нас не найдется концертного зала и мы будем выступать в выставочном комплексе, (на концерте он выразился еще точней: "В цирке мы еще не выступали")

- Вы, безусловно, звезда советской эстрады. Как вы думаете, это у вас от природы или вследствие какой-то необычайной работоспособности?

- Я думаю, это - от природы нашего общества. Дело в том, что у нас "звезды" делаются не посредством работоспособности или таланта, а посредством рекламы и имеющихся возможностей.

- Мне вот всегда интересно, как артист относится к публике. Она там внизу прыгает, беснуется. Вы считаете их равными себе или...

- Если порядочно себя вести, то, конечно, считаю их равными.

- Но если бы все вели себя "порядочно", не танцевали, не прыгали, вам бы это нравилось!

- Мы с вами по-разному трактуем это слово. - Я считаю непорядочным прийти на концерт и бить друг другу морды. А танцевать - пожалуйста.

Из ответов зрителей.

- Что для вас "НП" - просто новая популярная группа, или нечто большее?

- Конечно, большее. Это музыка. под которую можно думать.

- С ней всегда сопереживаешь.

- От них хочется плакать и смеяться.

- Это моя новая любовь.

- Это единственные порядочные люди в Союзе.

Кстати, ответов типа "не знаю", или "мы пришли сюда повеселиться" было очень мало. Так отвечали или люди немолодые или "девочки-дюймовоч-ки" а-ля "Ласковый май".

- Песня "Шар цвета хаки" - это ваше отношение к армии или дань модному сейчас пацифизму!

- Ну, во-первых, эта песня написана очень давно и о теперешнем пацифизме тогда и речи не было. Отношение к армии? Пожалуй, да, такое.

- Вы служили в армии?

- Нет, я только был в учебных лагерях после института.

- Вообще, все ваши песни,- это ваша позиция?

- Конечно.

- Как вы пишете музыку: сначала она у вас рождается в голове или вы ее пишете под стихи?

- Что касается стихов Кормильцева, то пишу я музыку уже к готовым стихам.

- Почему именно в Свердловске, а не где-нибудь в другом месте появился такой сильный рок-центр?

- Знаете, я считаю, что у нас во многих городах страны есть сильные группы, но по стечению обстоятельств они остаются малоизвестными. Либо потому, что не хватает информации, либо не хватает возможности у людей заявить о себе. Не думаю, что это только специфика свердловская, просто широкой публике известно только несколько центров. Это просто удобней, так как в центрах начинают концентрироваться свои силы, и это легче с точки зрения решения общих проблем.

- А принимаете ли вы упрек в том, что свердловский рок вторичен по отношению, например, к ленинградскому?

- Нет, не принимаю. Во-первых, рок в этих городах развивался по одним и тем же принципам, а во-вторых, нету смысла говорить о вторичности; по отношению к тому же ,Западу имеет смысл говорить о третичности, четверичности и так далее.

- Не могли бы вы припомнить самые первые шаги тандема Бутусов-Кормильцев. С чего все началось?

- Я работал с группой "Урфин Джюс", а Илья писал им стихи. У меня уже тогда были нереализованные песни, и, когда "Урфин Джюс" распался, мы с Ильей стали сотрудничать.

- А как вы переживаете свою славу! Поклонники и так далее...

- Тут трудно ответить однозначно. С одной стороны, есть положительные моменты - происходит обмен мнениями, расширяется кругозор (по-моему, впервые за время нашего разговора на усталом лице Вячеслава появилась ирония), особенно географический. А с другой стороны, утомляет бесполезность некоторых, как сейчас модно говорить, "тусовок".

- Вы сами из Свердловска, где сильно влияние Ельцина. Ваше отношение к нему?

- Вообще, я ко всем нашим политикам и государственным деятелям отношусь спокойно до тех пор, пока не происходит проявлений агрессивности. Потому что все, что нас погубило в определенный момент - это агрессивность. И пока не будет у страны нормального душевного равновесия, все остальное будет так и происходить,

- Вы - богатый человек.

- Нет. ...А в каком плане?

- Ну, вообще, материальном и духовном...

- В духовном, я не могу сказать, потому что нет предела достаточности, а в материальном - я способен содержать себя и семью.

- Кстати, о семье!....

-Так. (Задумался). Я женат с 18 лет, жену зовут Марина, дочери Тане десять лет, они живут в Свердловске.

- Насколько можно судить по новым песням, ваше творческое направление немного меняется, появляются философские мотивы. Это так или нет?

- Я хочу надеяться, что так, потому что это необходимо. Не обязательно даже в лучшую сторону, но нужно меняться...

- Не снизит ли это популярности?

- Дело в том, что популярность... она от нас, в общем-то, никак не зависит, я уже как-то пытался объяснить.

Пятнадцать выделенных нам на интервью минут истекли, и уже известный вам Андрей Кузьмин усиленно начал нас выпроваживать, справедлива убеждая, что вся группа голодная. На ходу еще несколько вопросов...

- Насколько вы свободны? Если вам директор группы не разрешает, вы имеете право дать интервью?

- Конечно.

- Значит, просто нет желания этим заниматься?

- По разным причинам. То времени нет, то желания, то еще чего-нибудь.

- А сейчас вы просто-напросто голодны?

- Нет, просто состояние такое, нервотрепка перед концертом, ради бога, извините.

Все разошлись. Но удача все же улыбнулась одному из нас. Перед последним концертом состоялась еще одна беседа с Вячеславом - только для "Знамени юности".

- Скажите, Вячеслав, долго говорили, что "НП" распался, что группа не возродится и не даст больше ни одного концерта. Теперь вы у нас в гостях с новым составом музыкантов и новыми песнями. Так что же все-таки произошло?

- Это долгая история, и рассказывать подробности я не хочу. Ну что можно сказать, если поссорились два приятеля? Это личное дело, правда? Теперь "НП" выступает в новом составе, куда входят бас-гитара Капылов Игорь, Александр Беляев и Игорь Белкин - гитары и Игорь Джавадзаде - ударные. Барабанщик наш из Душанбе, раньше он работал с "Арсеналом", остальные-из Ленинграда. С Ильей Кормильцевым, нашим поэтом, по-прежнему сотрудничаем. Нам нравится то, что мы делаем, так что на сегодняшний день состав стабилен.

- Вячеслав, о чем вы принципиально не поете?

- Таких тем у нас нет. Мы поем обо всем, о чем считаем нужным.

- Удовлетворяет ли вас ваша деятельность как музыканта и человека?

- С чисто творческих позиций мне нравится почти все. А в остальном... (кивает на стоящего рядом Андрея Кузьмина). Андрей, как назвать этот порядок, если 90 процентов доходов у нас забирает государство? Если раньше мы могли, отработав два-три месяца на гастролях, спокойно работать в студии почти такое же время, то теперь мы вынуждены год мотаться по городам, чтобы заработать на месяц студийных записей. Никто, например, не поверит, что в США мы ездили за свои деньги. И что даже гостиницу нам пришлось оплатить самим. Говорят, что музыканты гребут кучу денег. Какое там! У нас одна машина на группу и та уже далеко не новая.

- Ваше отношение к бардовской песне?

- Прекрасное. А сами мы разве не барды?

- А к стилю "бум-бум"?

- Ну что тут скажешь... (разводит руками, оба смеются).

Из ответов зрителей:

Вопрос: Каким должен быть слушатель "Hay"?

- Умным, спокойным.

- Не агрессивным.

- Интеллигентным, мыслящим, сопереживающим.

- Разным, но обязательно отзывчивым.

Я перечисляю весь этот список Вячеславу и задаю ему тот же вопрос.

- Своим. Согласным и думающим.

- Как бы вы назвали стиль "НП"?

- А вы? (улыбается).

- Ну что-то вроде "социальный рок".

- Это очень расплывчато. У нас разноплановые песни, и каким ярлыком их припечатать- в общем, неважно. Мы играем свою музыку и никак ее не называем.

- Как вам минская публика?

- Да вы сами посмотрите? Смотрю. Метрах в пяти от сцены цепь милиционеров и солдат с трудом сдерживают напирающее людское море. Под потолком выставочного комплекса буквально ощутимым комом висит пронзительный свист и приветственный рев фанатов. Над головами в такт музыке колышутся руки, сумки, зонтики. Чуть в стороне на длинном шесте (по-моему, эта было удилище) описывает круги бело-красно-белый флаг. Впечатляет!

- Вся ваша музыка глубоко философична. Как музыканты относятся к философии, в частности, к восточной?

- "Философ-профессионал" у нас Егор Белкин, он закончил филфак университета. А Илья Кормильцев - вообще человек очень разносторонний, полиглот и продуктивный поэт, и большая умница.

- Вячеслав, занимаетесь ли вы политикой! Что думаете о происходящем в стране?

- Союз - далеко не лучшая страна. Но уезжать ни я, ни кто-то другой из нас не собираемся ни сейчас, ни в будущем. К движениям типа "Рок- Армении", "Рок против наркотиков" мы бы рады примкнуть, но это требует значительных сумм денег, а у нашей студии их просто нет.

- Если бы можно было что-то изменить, то чтобы вы сделали по-другому!

- Уволили директора (оба смеются). Что сделано, то сделано, все наши удачи и беды стали нашим багажом, и не хочется этот багаж терять или ворошить.

- И последний, традиционный, вопрос... "Будет ли музыка вечной?".

- Вы о наших планах? (Вздыхает). После Минска - Воронеж, потом Украина, Рига, в ноябре - Берлин. Когда сможем вернуться в студию - не знаю. Работаем...

- Спасибо за концерты и интервью. Успехов!

18.09.2007

Док. 591747