Бутусов: `Я уже не пишу музыку. Совсем!` Назад
Бутусов: `Я уже не пишу музыку. Совсем!`
Певец, писатель и художник Вячеслав Бутусов посетил столицу Урала со своей новой программой.

Перед концертом гость встретился с уральскими журналистами. На встрече его ждал сюрприз, специально подготовленный нашими корреспондентами...

Пик популярности пришел к нему тогда, когда его группа "Наутилус Помпилиус" собирала огромные залы, а их песни звучали практически из каждого окна. После того, как коллектив распался, Вячеслав Бутусов не ушел со сцены, а продолжал творить. Сегодня легенда уральского рока - музыкант Вячеслав Бутусов - уже не пишет песни, но по-прежнему остается востребованным музыкантом и всегда желанным гостем на светских тусовках.

- Вячеслав, после бешеной популярности в прошлом, каково сейчас ваше состояние? Вы, наверное, теперь меньше гастролируете?
- Нет, наоборот, больше! Это какая-то закономерность: чем меньше популярность, тем больше приходится вы-ступать...

- Кроме музыки и написания книг, чем-то еще занимаетесь?
- Да в общем, ничем. Обычно, если я дома, то занимаюсь детьми, а находясь на гастролях, пишу. Не музыку - очередную книгу.

- Вячеслав, вам сегодня легче или труднее сочинять музыку?
- В какой-то степени легче, потому что я перестал ее писать вообще. Я пришел к мнению: либо она есть, либо ее нет. Писать музыку - это как лепить из пластилина...

- Вы не жалеете, что оставили изобразительное искусство и архитектуру?
- Конечно, не жалею! И диплом у меня позорный был. И "трояк" получил совершенно объективно.

- А почему вы выбрали именно бас-гитару?
- Ну, во-первых, это была моя детская мечта, я еще в школе начинал играть на бас-гитаре. А потом просто нужда заставила, в группе нужно же было кому-то играть...

- Расскажите о своей роли в воспитании детей.
- Моя роль - счастливый отец (смеется). Самое сложное - это воспитание собственным примером, потому что дети могут заметить и перенять те нехорошие поступки и повадки, которые есть у родителей. Стараюсь их не баловать, хватает и того, что мама их балует. Я же считаю, что баловство до добра не доводит...

- А вы бы хотели, чтобы ваш сын стал музыкантом?
- Конечно же, нет! Я не хочу заставлять его насильно увлекаться музыкой, он выберет себе профессию сам.

- Вячеслав, вы родились в Краснодаре, но все считают вашей родиной Свердловск. Скажите, что для вас значит этот город?
- Для меня этот город значит многое. Это были самые беспечные времена. За всю свою жизнь не помню более праздничных времен, чем шесть лет, проведенных в архитектурном институте.

- Новый год где будете встречать?
- Конечно, с семьей и дома.

- Что пожелаете нашим читателям в наступающем Новом году?
- От всей души поздравляю читателей газеты "ТелеВести" с наступающим Новым годом. Желаю вам всех благ, любви, счастья и крепкого здоровья. Пусть наступающий год принесет вам только радость...

P. S. И он пожал мне руку...

Мне очень нравится творчество Вячеслава Бутусова. И раннее, и то, что поет сейчас. Как ценителю этого рок-музыканта, мне было приятно услышать рассказ моей сестры, которая работала с ним вместе в проектном институте "Уралгипротранс". Сестра в красках описывала, как тогда еще молодой Бутусов всегда с хмурым взглядом в каком-то темном халате прохаживался по коридору института. И я представлял, что он в это время думал не о проекте какого-нибудь моста или дороги, а о песнях. Ну, там про "Гуд-бай, Америка" или "Ален Делон не пьет одеколон".

Данил Гаптрахимов как-то пообещал моей сестре привести ее на пресс-конференцию и сфотографировать вместе с Вячеславом. И вот мы приезжаем во Дворец молодежи. Началась пресс-конференция, и кто-то загружает певца какими-то неинтересными вопросами. А я жду, когда Данил начнет осуществлять свой план. До концерта осталось 4 минуты. Нас предупреждают, что пора заканчивать общаться с Вячеславом. Осталась одна минута. Все - Бутусова должны проводить в гримерную, а оттуда на сцену. И тут Данил обратился.
- Вячеслав,- сказал он певцу.- Вот тут Лена Шарафиева, которая с вами работала в институте. Можно ее сфотографировать с вами?

Тут началось что-то непонятное. Я впервые увидел улыбку на лице Бутусова. Это оказалась очень обаятельная улыбка - улыбка доброго, отзывчивого человека. Наверное, он не совсем расслышал слова Данила, подошел ко мне и пожал мою руку. Я тут же указал на сестру, дескать, это она с вами работала.
Вячеслав, кажется, обо всем забыл. Пожав руку моей сестре, он стал оживленно с ней разговаривать об институте, о том, кто и кем там работает, вспоминая фамилии тех, кто проектировал вместе с ним. В это время фотокорреспонденты вовсю щелкали объективами, сделали снимок и мы, а журналисты екатеринбургских изданий были буквально ошарашены неожиданным поворотом пресс-конференции.

В общем, концерт начался с опозданием в 20 минут. Бутусов пел блестяще. Рок-музыканты обычно, спев последнюю песню, кладут гитару на сцену и уходят. И больше не возвращаются. В этот раз Вячеслав вышел еще раз и спел замечательную песню. Нам показалось, что эта песня прозвучала в знак благодарности за тот неожиданный поворот на пресс-конференции. Ведь Вячеслав опять же с обаятельной улыбкой и очень искренне попросил мою сестру передать сотрудникам "Уралгипротранса" от него привет...

06.12.2007

Док. 591805