Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Укротительница чиновников Назад
Укротительница чиновников
Людмила Касаткина: "И в 80 лет нужно быть женщиной".

Людмила Касаткина осталась в шоке от волгоградского бескультурья. Накануне празднования очередного Дня Волжского, в неделю, объявленную "театральной", город-спутник посетила народная артистка СССР, легенда советского кино Людмила Касаткина.

Приличная актриса

Актриса приехала по приглашению своего бывшего ученика, заслуженного артиста РФ Анатолия Иванова, который полгода назад вместе со своим другом Вячеславом Гришечкиным (майор Староконь из сериала "Солдаты") создали в Волжском молодёжный драматический театр "Улица искусств" Анатолия Иванова и Вячеслава Гришечкина. Сейчас театр обустраивается в помещении бывшего кинотеатра и даёт первые постановки. Касаткина решила поддержать инициативу своего "любимого Толечки" и несколько дней передавала опыт юным актёрам нового театра. Она заявила, что не откажется даже сыграть в какой-нибудь постановке, "где пожилую женщину должна играть приличная актриса".

Встречи с творческими людьми, "звёздами" сцены проходят довольно рутинно и ограничиваются рамками "вопрос - ответ". Однако Людмила Ивановна сломала все стереотипы: на пресс-конференции она взяла инициативу в свои руки, выспросила впечатления о новом театре и рассказала о своей жизни.

- Я не умею и не хочу учить, я хочу поделиться своим опытом и размышлениями, - признаётся Людмила Касаткина. - Считаю, что к этому готова - в театре я сыграла 61 центральную роль и снялась в 26 фильмах.

Кино - это жизнь
По утверждению Касаткиной, главный секрет хорошего актёра - способность не сыграть, а "прожить" роль.

- Иногда мне это удавалось, - вспоминает актриса. - Особенно тяжело пришлось в фильме "Помни имя своё". Снимали в настоящем Освенциме в Польше. Я очень переживала за сцену, когда у меня отнимают ребёнка. И накануне съёмки провела ночь в детском бараке, где лежала гора детских ботиночек. Я рассматривала их всю ночь и пыталась представить, кому они принадлежали. На следующий день, когда снимали, я так переживала, что после первого дубля потеряла сознание... Врачи сказали, что сниматься мне больше нельзя. Это был очень тяжёлый период для меня.

Несмотря на все протесты врачей, Людмила Касаткина продолжила играть. Сейчас она задействована в спектакле "Школа любви", где играет 80-летнюю женщину, у которой бурный роман с 25-летним мужчиной. При этом она заявляет, что "решила играть не старуху, а женщину, которая и в 80 лет может быть женщиной и выглядеть достойно".

Поиски культуры
Касаткина призналась, что "сражена красотой Волжского: удивительно зелёного и чистого".

- Но есть одна вещь, которой не хватает людям, живущим на священной волгоградской земле, - с большим раздражением вспомнила актриса, как ее встретили в Волгограде. - Нас пригласили на творческую встречу в госпиталь ветеранов войн. И мы приехали. Но выяснилось, что нас никто не ждал и мы никому не были нужны. Через полчаса появилась какая-то явно примитивная, хамовитая женщина и заявила, что она заведующая "по культуре". Я подумала - боже мой, какие несчастные люди, у которых культурой руководят такие люди. Я желаю вам, чтобы культурой вашей гордились и чтобы вы стали примером для многих людей.




Ирина Кречетова

http://np.aif.ru

Док. 592291
Перв. публик.: 21.01.80
Последн. ред.: 21.09.09
Число обращений: 0

  • Касаткина Людмила Ивановна
  • Иванов Анатолий Александрович
  • Иванов Анатолий Евгеньевич
  • Гришечкин Вячеслав Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``