Вячеслав Гришечкин: `Я свою норму выпил` Назад
Вячеслав Гришечкин: `Я свою норму выпил`
Наверное, не случайно персонаж актера Вячеслава ГРИШЕЧКИНА из сериала "Солдаты" замполит Александр Староконь - один из самых популярных. Несмотря на то что он большой балагур и откровенный бабник, в принципе, это достойный офицер. Во всяком случае, его добродетели явно перевешивают все его пороки. Вячеслав Гришечкин - заслуженный артист России. Вместе с народным артистом России Валерием Беляковичем он является одним из создателей знаменитого московского Театра на Юго-Западе, где играет по сей день. Здесь и произошла наша встреча.

- Вячеслав, у вас внешность характерного, скорее даже комического героя, при этом с мечтательным, романтическим взглядом.

- В ГИТИСе, который я окончил в 1983 году, у меня был педагог по танцу Эдда Петровна Перова. Так вот она мне говорила: "Гришечкин, удивительное дело. У тебя глаза Лермонтова, тело - персонажа из "Гаргантюа и Пантагрюэля", голос вообще какой-то непонятный... И как это природа над тобой подшутила?" Но у нашего главного режиссера свой, исключительный взгляд на актерскую фактуру. И что самое интересное - чаще всего он оказывается прав.

- Вы с таким уважением говорите о главном режиссере.

- Видите ли, мои родители разошлись, когда я был совсем маленьким. И Валерий Романович стал для меня и отцом, и старшим братом. Я же работаю с ним с тринадцати лет. В этом году, кстати, нашему театру исполняется тридцать лет. Сначала я пришел в Театр юных москвичей, организованный во Дворце пионеров и школьников на Ленинских, а ныне Воробьевых, горах. Я занимался в детской театральной студии. Оттуда, кстати, вышли многие известные впоследствии актеры, в том числе и Наталья Гундарева. Но после спектакля, поставленного по сказке Андерсена, Беляковичу пришлось уйти, кому-то он не понравился. Он ушел и позвал за собой всех, кто хочет. Я был в числе тех, кто захотел остаться с ним. Мы переехали вот в это помещение на проспекте Вернадского, 125. Здесь был запущенный, обшарпанный клуб "Гагаринец", где действовали два или три каких-то кружка. Мы все приводили в порядок, мыли и скоблили. Так что это мой второй родной дом.

- А что было потом?

- Окончил среднюю школу, служил в армии, поступил в ГИТИС. Учился у Михаила Туманова, Бориса Голубовского, моими педагогами были Анатолий Эфрос, Сергей Юрский...

- В "Солдатах" вашему герою приходится защищать страну. Ситуация в данном подразделении напоминает вам ваше армейское прошлое?

- Практически ничем. С тех пор изменилось очень многое. Взять хотя бы то, что прежде нас называли солдатами, а теперь рядовых зовут бойцами, мы отдавали честь вышестоящим товарищам, сейчас же это называется воинским приветствием.

- Импровизация на съемочной площадке поощряется?

- Режиссер это приветствует. У нас была одна сцена, в которой солдаты покупают резиновую женщину, чтобы разыграть товарищей. Мы придумали, как эту сцену сыграть, и она получилась очень забавной.

- Можно узнать, где проходят съемки?

- В одной из подмосковных воинских частей.

- А вас не волнует, что после "Солдат" вы станете заложником одной роли?

- Нисколько не волнует. Мне кажется, этого вообще не надо бояться. Если имеется достаточное количество предложений и все они похожи, то надо выбирать более приемлемое именно для тебя.

- Курьезы случаются?

- Конечно, случаются. Застолье, к примеру, в том числе и новогоднее, в кино фигурирует часто. В "Солдатах" нам тоже пришлось "встречать Новый год". Что касается алкоголя, как правило, на съемочной площадке дают какой-нибудь суррогат. То есть подкрашенный клюквенный или вишневый сок - если "вино". Если "водка" - наливают воду. Если "коньяк" - чай или кока-колу, правда, такой "коньяк" пенится в кадре. Помню застолье на съемках фильма "Биндюжник и король". Снимали в одесском дворике. Вся еда, которая находилась на столах, была облита керосином. Это сделали для того, чтобы она не испортилась и ее на самом деле не съела массовка, в которой принимали участие человек пятьдесят. Какие-то вещи, конечно, нам все-таки давали. Капусту, помидоры, чтобы актеры уж совсем не истомились. В Театре на Юго-Западе тоже был забавный случай. Мы играли спектакль "Игроки". Режиссер Валерий Белякович сказал: "Раз праздник, можно распить бутылку "Салюта". Был в то время такой слабоалкогольный напиток. Выпить вино надо было в самом конце спектакля. Наш актер Володя Копалов, добрая душа, позаботился о нас и засунул бутылку в морозилку, чтобы вино как следует охладилось. В конце Володя вышел на сцену с бутылкой "Салюта" в руках и стал ее открывать... Какие же ему пришлось испытать страдания и муки: никак пробка не хотела вылезать из бутылки.

- С сериалом "Солдаты" связаны какие-нибудь забавные истории?

- Был просто потрясающий случай. В метро ко мне подошел какой-то незнакомый молодой человек и громко спросил: "Разрешите присесть, товарищ майор?" Кто-то заулыбался, а я, сохраняя серьезное выражение лица, сделал приглашающий жест. Молодой человек присел рядом со мной и начал: "Вообще-то мне нравится больше другой замполит". (Его играет мой друг Рома Мадянов.) Я - ему: "Замечательно, что вам нравится другой замполит". "А вы понимаете, тот-то замполит настоящий, а вы - не настоящий, и вообще, тот артист гораздо лучше вас". Я стал тихонько злиться: "Зачем вы все это мне говорите? Вот взяли и обидели меня и как артиста, и как человека". Он задумчиво посмотрел на меня и произнес: "Ну вот, вы и в жизни такой же жадный, ненасытный"... Тут уж я встал и вышел из вагона. Двери еще не успели закрыться, как молодой человек крикнул мне вслед: "Да ладно, не переживай, у меня тоже сложилось неудачно". Что уж он хотел этим сказать, я так и не понял...

- Вы снялись в тридцати с лишним фильмах. Помните свое первое появление на съемочной площадке?

- Мне этого не забыть никогда. Мне предложили сняться в небольшой эпизодической роли в картине режиссера Владимира Олейникова "Биндюжник и король". К съемкам я отнесся легкомысленно. У нас оказалась молодая, веселая команда: Максим Леонидов, Саша Колесников, Коля Добрынин. Накануне съемок мы позволили себе буквально надраться. Одесса, сами понимаете, все здесь располагало к такому легкомысленному поведению. Утром встали с головной болью. Выпили по стакану сухого вина и пошли на съемки. Кто-то стал говорить: мол, никогда вовремя снимать не начинают. Но по известному закону подлости нас сразу же пригласили на грим и на площадку. У меня был достаточно большой монолог. Я его, конечно, выучил. Но когда увидел страшный глаз камеры, то буквально оцепенел, как кролик перед удавом. Раз за разом режиссер останавливал оператора, потому что я никак не мог произнести слова роли. А снимали тогда на очень дорогую пленку, режиссер не мог позволить ее перерасход. Это был какой-то кошмар. Уже поставили в стороне какую-то девочку, чтобы она выполняла обязанности суфлера, но ничего не помогало. И тогда Владимир Михайлович Олейников, милый, интеллигентнейший человек, неожиданно для всех как закричит на всю площадку: "Слава, твою мать, ты что, с ума сошел?" В это мгновение с меня словно спала пелена, и я наконец выдал свой монолог.

- Кроме "Солдат", где-то еще снимаетесь?

- Только что у меня закончились съемки у Эльдора Урузбаева, Алексея Мурадова. Недавно по телевидению прошел фильм с моим участием "Варенька". В ближайшее время собираюсь ехать в Киев на съемки сериала с рабочим названием "Яд змеи". Кроме того, я работаю в двух театрах. У себя в Театре на Юго-Западе занят в спектакле "Слишком женатый таксист", еще два спектакля у меня в Российском академическом молодежном театре, где я также на договоре.

- В "Слишком женатом таксисте" вы, как говорится, отрываетесь на полную катушку. Вам нравится играть в этом спектакле?

- Я получаю от этой роли колоссальное удовольствие, обожаю этот спектакль. Мой персонаж Стэнли пытается выручить из некрасивого переплета своего друга и соседа, запутавшегося среди своих женщин, но только еще больше запутывает дело. Пьеса, по-моему, гениальная. Кстати, есть и ее продолжение, там главный герой именно Стэнли.

- Ваш Староконь - большой любитель женщин. А в жизни как складываются отношения с противоположным полом?

- Могу сказать, что у меня второй брак. Считаю, что личная жизнь, хотя и со второй попытки, все-таки удалась. С нынешней женой Анной мы были знакомы еще до моего первого брака. Мы работали в одном театре. Получилось так, что я женился на Маше, а Аня вышла замуж за Олега. Мы и свадьбу сыграли общую. Расписались в одном загсе и потом гуляли в ресторане. Но через пять лет жизнь все расставила по своим местам. Наши браки распались, и я женился на Ане. Она была помощником режиссера, завтруппой, но потом ей пришлось из театра уйти. Аня сменила работу. Мы вместе с ней и с Анатолием Ивановым организовали развлекательное шоу-кабаре "Шанс".

- Вы считаете свой первый брак ошибкой?

- Думаю, что первый раз создал семью очень рано, мне тогда было 25 лет. Но в этом браке у меня родилась замечательная дочь Оленька, я зову ее Лялей. Ей шестнадцать лет. Мы с ней большие друзья.

- С Анной у вас дети есть?

- Пока нет, но, я думаю, все в перспективе.

- Двоим творческим личностям не трудно уживаться под одной крышей?

- Пятнадцать лет ведь как-то уживаемся. Аня очень тонкий человек, она всегда чувствует мое настроение, знает, что и когда можно сказать. Мне нравится, что она никогда мне не льстит, всегда говорит правду в глаза, когда надо, и критикует. За это я ей очень благодарен.

- Скажите, на ваш взгляд, что такое любовь?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос... В пьесе Евгения Львовича Шварца "Дракон" Ланцелот говорит Эльзе: "Я буду любить тебя так, что, засыпая, ты будешь улыбаться и, просыпаясь, ты тоже будешь улыбаться. Вот так я буду тебя любить". Может, это и есть любовь?

Леонид ГУРЕВИЧ.

номер 79-80(422-423) от 11.10.2007