`Нет ничего важнее, чем мир и любовь в семье...` Назад
`Нет ничего важнее, чем мир и любовь в семье...`
Балерина Анастасия Волочкова - фигура в нашем шоу-бизнесе неоднозначная. Жесткая и упорная. Открытая и общительная. Окруженная искренними поклонниками - и преследуемая самыми невероятными, чаще скандальными слухами и сплетнями. Воздушная красавица с очень светлой улыбкой - и истекающий потом трудоголик со стальным характером. Она много занимается благотворительностью, является членом Попечительского совета по строительству в Москве Северо-Западного института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Вместе с мамой создала проект "Анастасия Волочкова - детям России" и мечтает открыть свою балетную школу для девочек. А еще она - нежная любящая жена и счастливая мама очаровательной дочурки Ариадны.

- Настя, есть ли у вас свои методы воспитания дочери? Кем хотите видеть ее в будущем?

- Рождение дочки изменило меня полностью. Я не знаю и не хочу загадывать, кем она станет, самое главное для меня - это чтобы она была благочестивым человеком, очень добрым, любящим и, надеюсь, любимым. Чтобы она несла в мир добро, чтобы поступала в жизни честно и справедливо, чтобы сберегла в своем сердце и навсегда пронесла любовь к Богу, к самой жизни, к людям. И мне очень хочется, чтобы у Ариадны был свой путь - тот, который она изберет сама.

А что касается воспитания, то я считаю, что с детьми даже не с рождения, а когда они еще у мамы в животике, нужно обязательно разговаривать как со взрослыми, а позже обязательно прививать им любовь к классическому искусству, к музыке, к хорошим книгам, к поэзии - и это то, что я буду делать и что делаю сейчас по отношению к своей дочке. Я очень надеюсь, что у меня хватит сил и возможностей показать Ариадне все стороны и краски жизни - и живопись, и графику, и поэзию, и музыку, чтобы она сама могла выбрать свой путь, потому что самый счастливый человек - тот, кто имеет цель в жизни.

Я считаю, что это счастье выпало и мне: я не просто хотела быть балериной, но и твердо знала, что я ею обязательно буду. И вот эта любовь к труду и большая вера в то, что все это обязательно сбудется, помогли мне прийти к тому поприщу, где я сейчас нахожусь и на котором считаю себя состоявшимся человеком.

- Что помогло вам так быстро после рождения Ариши вернуть себе былую форму и снова выйти на сцену?

- Мне помогла мой педагог - выдающаяся балерина Нина Семизорова. Когда я родила, то обращалась за советом ко многим своим коллегам, но все они в один голос говорили, что выйти к станку и начать заниматься я смогу как минимум через полгода. Мне тогда очень нужен был человек, который бы в меня поверил, и им оказалась Нина. Ведь я и во время беременности, практически до самых родов, не оставляла занятий, не изменяла своим правилам: парилась в русской бане, обливалась холодной водой. А после рождения Ариадны дала себе передышку всего на три дня. И потом снова была в балетном классе Большого театра, чем очень всех удивила. Но у меня была цель - через месяц-полтора вернуться на сцену. И сегодня могу сказать, что за тот год, который уже живет моя дочь, я станцевала более 40 спектаклей.

А поддерживать себя в нужной форме на самом деле очень легко. Как сказала однажды по этому поводу великая Майя Плисецкая: "Не жрать!" И я себя просто к этому приучила. Путь к успеху заключается в сочетании двух вещей - таланта и силы духа. И последнее, как я считаю, гораздо важнее. Я заставила и научила себя раз и навсегда питаться очень легко. Всякая "трава", зелень, листики салата, шпинатик, - вот это все мое, не считая обязательных физических нагрузок. С семи лет я приучилась не есть мяса, булок и сладостей. Питаюсь очень просто - фрукты, овощи - это дает силы и энергию. Иногда перепелиные яйца и рыба на пару, которую очень хорошо готовит мой муж Игорь.

Еще я для себя открыла следующий метод: за пять часов до спектакля уже не должна пить никакой воды. Организм как бы подсушивается и высвобождает большое количество энергии. Ну и кроме того, на мой взгляд, очень важная вещь - гармония души. Но это не значит, что я свой образ жизни кому-то навязываю. Нет, каждый волен найти свой путь к совершенствованию.

- Разделяет ли муж ваши вкусы и взгляды и как вообще он помогает вам в быту и в жизни?

- Мы с Игорем часто готовим вместе - например, различные салаты. А вот когда он делает свою фирменную рыбу - тут уж я не вмешиваюсь и полностью доверяю ему этот процесс. Кроме того, не надо забывать, что разные приятные мелочи тоже создают праздник: накрыть стол белоснежной скатертью, поставить цветы, зажечь свечи... Это вообще самое приятное, что может быть в любой трапезе. Утром мы обычно пьем чай с лимоном, Игорь любит овсяное печенье. То есть еда у нас довольно простая.

Вообще, должна признаться, кухня занимает очень мало места в нашей жизни. Гораздо больше внимания мы уделяем не быту, а друг другу. Может быть, семья наша еще потому счастливая, что у нас практически и нет этого быта, мы им не обременены, а значит, нет распределения каких-то каждодневных обязанностей по дому и возникающих из-за этого бытовых конфликтов. И даже свою работу каждый из нас старается организовать по мере возможности так, чтобы ездить вместе и как можно чаще и дольше быть друг с другом.

Сейчас Игорь занимается инвестициями на юге России. А я устраиваю там свои концерты. Конечно, не каждый может себе позволить подобное. Но я человек очень занятой, и по дому нам помогает женщина, которая приходит три раза в неделю. А все остальное время мы справляемся сами. Из-за моей беременности и рождения дочки мы с Игорем пока отложили нашу свадьбу - решили, что не стоит совмещать воедино два таких важных и значимых события.

- У вашего мужа осталась семья и дети. У вас сложились отношения с ними?

- Я в прекрасных отношениях со всей семьей Игоря - с его мамой, сестрой, братом, с племянниками и, безусловно, с его детьми. У Игоря трое детей -

6-летний Игорь, 8-летняя Лера и 2-летний Дима. Мы все очень дружны, дети Игоря проявляют заботу о моей Аришке, которую называют Орешек. Когда они все вместе с нашим котом Мурысиком играют в комнате Ариадны, там идет такая веселая возня! Я считаю, что нет ничего лучшего, чем мир и любовь в семье.

- А кот не ревнует вас к дочке? Все-таки он появился у вас раньше, да и по возрасту старше ее на год...

- Да, котик живет у нас уже почти два года. Просто в один прекрасный вечер Игорь приехал с работы и достал из-за пазухи крохотного взъерошенного зверька с испуганными зелеными глазами. У нас с мамой более 18 лет жил дома ангорский кот Маркиз, свидетель всей моей жизни и карьеры, тоже белоснежный, но с голубыми глазами, который умер у нас на руках. И вот, зная мою тоску по Маркизу, Игорь решил сделать мне такой подарок. Я, конечно, очень обрадовалась, но сначала была в растерянности: мы часто уезжаем, он такой маленький, как его растить, как за ним ухаживать, с кем оставлять? В общем, вопросов был миллион. А Игорь шутил: "Когда-нибудь придет время, и у нас будет свой ребенок - вот и тренируйся пока на кошках!" Так что Мурысик у нас стал как бы репетицией ухода за маленькими перед рождением Ариадны.

Сначала кот ревновал нас к дочке ужасно! Ее саму, правда, не трогал, но и мяукал возмущенно, и огрызался на нас, и в другие комнаты демонстративно уходил, когда мы Аришкой занимались. Доходило даже до того, что он писал в коляску и на кресло в детской. А теперь все в порядке, они очень подружились, и он даже терпит ее "ласки" и не обижается, когда Ариадна дергает его за хвост и за шерсть. Ночью он спит в ногах нашей с Игорем кровати, а днем у него любимое место - под кроваткой у Ариши.

- Разлуку с вами Мурысик тяжело переносит или привык уже, что любимые хозяева всегда в отъезде?

- Он очень привязан ко мне - наверное, потому, что я уделяю ему больше внимания. Когда я уезжаю, он остается с няней Ариши и с мамой Игоря Риммой Павловной, так что у него, можно сказать, есть своя персональная няня. Но обижается на меня за частые и долгие гастроли до такой степени, что от отчаяния писает на мои балетные костюмы. Зато столько радости, когда возвращаюсь! Уж не знаю, как он это чувствует, но в день моего приезда (мы с весны до поздней осени живем за городом) встречает меня чуть ли не в километре от дома - сидит возле дороги, по которой я должна приехать, и ждет..

- Настя, как вы относитесь ко всем слухам и скандалам, которые постоянно вас окружают?

- Мама мне всегда говорила, чтобы я просто вообще не обращала на это внимание, хотя очень обидно, что слухи обо мне всегда почему-то грязные и несправедливые. Что ж, есть люди, которые живут рядом со мной, это мои близкие и любимые люди, и есть те, кто живет слухами обо мне.

- Слышала, что не так давно вы снялись в художественном фильме. О чем он?

- Это фильм "Черный принц" на музыку Рэя Чарльза. Мне очень жаль, что наш российский зритель не видел этой картины, потому что она была представлена в Москве только один раз - на ее презентации. А вот на Международном фестивале независимых фильмов в Нью-Йорке эта лента получила Гран-при. Мне был доверен образ Натальи Гончаровой - очень сильной, красивой, настоящей женщины. Пушкина играл актер Голливуда Леван Учайнешвили. Сниматься мне было очень интересно, потому что в фильме необычным образом переплетаются современность и историческое время. А больше всего запомнились съемки в моем родном Санкт-Петербурге, в доме-квартире Пушкина на Мойке, 12.

- У вас есть увлечения, которым вы посвящаете свое свободное время?

- Совсем недавно я стала заниматься йогой. Это очень кропотливые занятия, они требуют очень много времени, и нужны хорошие специалисты рядом, чтобы все делать правильно. Я люблю музыку, хорошие мудрые книги, мне очень нравятся философы. Однако самые главные увлечения в моей жизни - это, конечно, балет, искусство и просто красота во всех ее проявлениях.

22.09.2006

Док. 592603