Русская балерина Анастасия Волочкова любезно согласилась дать интервью журналу Casual Life Назад
Русская балерина Анастасия Волочкова любезно согласилась дать интервью журналу Casual Life
Легкая и изящная, в то же время сильная и уверенная в себе женщина, с безупречным вкусом и чувством стиля, очень красивая, заботливая мать и жена. Такова русская балерина Анастасия Волочкова, которая любезно согласилась дать интервью журналу Casual Life и рассказать о своей работе, о семье, о предстоящих планах на новогодние праздники.

Закон жизни таков: чем больше делаешь, тем организованнее становишься и больше успеваешь.
Анастасия, у Вас очень плотный график?

График и в самом деле очень плотный. В последнее время танцую едва ли не каждый день: в Москве на юбилее журнала "Балет", на вручении премии Рунет-2006, 2 и 3 декабря прошли два больших сольных концерта в театре Станиславского и Немировича-Данченко, в Киеве на Венском балу. Кроме того, концерты прошли в Донецке, Ставрополе, Новгороде, теперь вот лечу в МинВоды.

Как Вам при таком графике удается уделять время и работе, и семье?

Закон жизни таков: чем больше делаешь, тем организованнее становишься и больше успеваешь. С утра после пробуждения мы общаемся с дочкой и мужем, вместе завтракаем, потом у меня балетный класс, занятия в Высшей школе экономики, где я получаю МВА, а вечер снова можно потратить на семейные посиделки и общение с дочкой.

Анастасия, Вам кто-нибудь помогает?

Мне, конечно, не приходится тратить время на домашнюю работу, у меня есть помощницы, это очень экономит силы.

В будущем планируете отдать Арину в балетную школу?

Об этом рано думать. Если Аришка захочет, почему нет?! Но я не хотела бы, чтобы Ариадна стала балериной. Это слишком тяжелая доля, пусть у нее будет детство.

Как Арина реагирует на Ваши танцы?

Ей нравится. (Улыбается.) Она даже пытается повторять отдельные движения, старательно тянет носочек. Танцевать она непременно будет красиво.

Вы очень быстро восстановились после рождения дочери. Как Вам это удалось?

Мне очень хотелось быстро восстановиться, у меня был стимул. Я обещала Юрию Николаевичу (прим. редактора, Григорович Юрий Николаевич - Народный артист СССР, хореограф, главный балетмейстер Большого театра с 1964 по 1995 год. Ныне руководитель краснодарского театра балета), что станцую в его Баядерке через полтора месяца после родов.

Вам кто-то помог восстановиться?

Восстановиться мне очень помогла Нина Семизорова (прим. редактора, Нина Семизорова - народная артистка РФ, балерина, педагог). Она настоящий профессионал, и я ей многим обязана.

Жизнь балерины - огромный труд и сплошные ограничения. А Вы, насколько я знаю, не сидите на диете. В чем же Ваш секрет прекрасной фигуры?

Я говорю о том, что не сижу на диете в том смысле, что мне не приходится мучиться от голода. Мне хватает тех продуктов, что я ем: листьев салата, шпината, немного морепродуктов или рыбы на пару. По-моему, здоровая зеленая пища гораздо вкуснее.

Сегодня мы любим друг друга сильнее, чем в первый месяц нашего знакомства.
Анастасия, какой стиль в одежде Вы предпочитаете и почему?

Мне нравится элегантная одежда в классическом стиле, спокойных оттенков. Я не люблю кричащих вычурных фасонов, вообще не люблю всего сверх-экстравагантного. В моей личной коллекции есть несколько вечерних платьев от Елены Ланской.

Как Вы думаете, в материальном плане женщина должна оставаться независимой от мужчины? Если да, то, где та грань, через которую переходить не стоит?

Я думаю, что в супружеском союзе люди решают для себя сами, в каком объеме и как именно они друг от друга зависят.

Независимость - это плюс или минус в отношениях?

Независимость - это хорошо, если между людьми царит любовь. Если любви нет, то независимость становится синонимом отчужденности.

Как Вы думаете, какими основными качествами должна обладать женщина, чтобы быть успешной и в карьере, и в семье?

Она должна быть сильной, любящей и работоспособной одновременно.

У Вас замечательная семья: Вы, Игорь, Арина. В чем секрет Вашего семейного счастья?

Нет никакого секрета. Мы просто любим друг друга, доверяем. И нам хорошо быть рядом. Вот и все.

Эдит Пиаф как-то сказала: "Если любовь остывает, ее надо разогреть или выбросить". Как поступили бы Вы?

Ничего разогревать мне пока не приходилось. Наша любовь с Игорем пока вовсе в этом не нуждается. Мне даже кажется, что сегодня мы любим друг друга сильнее, чем в первый месяц нашего знакомства.

Сегодня Вы мать, замужняя женщина, у Вас семья. Как следствие ответственность за близких и в некотором смысле несвобода. Что ощущаете?

Конечно, ответственность за близких, особенно за дочь, - это в некотором смысле несвобода. Но разве это не был мой собственный выбор?! Я хотела этой несвободы! Я мечтала быть матерью и иметь именно такую дочку, которая сейчас есть у меня, и именно такого мужа. А если я была свободна выбрать свою несвободу, то она для меня не в тягость, но в радость.

Я мечтала быть матерью и иметь именно такую дочку, которая сейчас есть у меня, и именно такого мужа.
С каким девизом шагаете по жизни?

Работать сейчас, отдохнуть потом.

В чем, а, может быть, в ком Вы черпаете вдохновение?

В Боге, в любви, в творчестве.

Каков для Вас идеальный отдых?

Я очень люблю отдых на море. Чтобы вокруг было поменьше людей, только мои самые близкие. Я люблю тишину, крик чаек, звуки моря.

Скоро Новый год, планируете ли что-то необычное?

Надеюсь встретить этот Новый год в семейном кругу. А, может быть, даже и на сцене. Еще есть время подумать. В любом случае, Новый год - это всегда необычно. Ничто не повторяется в точности. Подарим друг другу подарки, споем вместе новогодние песни.

Ваши пожелания читателям журнала Casual Life в Новом году.

Пусть самые сокровенные желания сбудутся. Каждый ведь сам знает, о чем ему мечтается слаще всего.

22.09.2007

Док. 592611