Анастасия Волочкова: `Запомните меня молодой и красивой` Назад
Анастасия Волочкова: `Запомните меня молодой и красивой`
Анастасия Волочкова впервые приехала в Иркутск. В программе "Новеллы о любви" вместе с балериной на сцене выступили солисты Большого и Мариинского театров. За несколько часов до концерта прима дала интервью журналистам.

- Я очень рада быть в вашем городе, - так начала пресс-конференцию Анастасия Волочкова, - надеюсь, что мой визит в Иркутск будет трогательным и теплым и для вас, и для меня.

Самое трудное для Анастасии во время гастролей - привыкнуть к разнице во времени. Знаменитая гостья честно призналась:

- Я просто не понимаю, какое время суток сейчас. Если бы меня не предупредили, что сейчас у вас уже час дня, меня бы просто здесь не было.

- А на сцену из-за разницы во времени не тяжело выходить?

- Когда я попадаю в театр, все, что происходит вокруг, для меня уже не существует, я могу себя настроить на выступление. Самое сложное - это
утренние часы, когда прилетаем-улетаем, и спать получается гораздо меньше.

- Трудно быть балериной?

- Многое трудно делать в этой жизни, я сознательно выбрала себе такой путь и посвятила свою жизнь искусству и творчеству. Больно и обидно, когда я читаю
про себя такие вещи, которых нет на самом деле. Но я научилась спокойно к этому относиться. Главное - есть люди, которые живут со мной, и это не те, которые живут со слухами обо мне.

- Анастасия, как вы смогли выйти на сцену сразу после рождения ребенка?

- Из книги рекордов Гиннесса случай. Первые три месяца беременности я еще танцевала сольные концерты, потом на сцену не выходила, но продолжала заниматься. Я прекрасно понимала, что если после рождения ребенка сяду дома на диван хотя бы на месяц или на два, то потом я вряд ли смогу танцевать. И в Большом театре мне говорили: "Ты никогда больше не вернешься на сцену". И знаете, самое сложное заключалось не в том, чтобы сбросить пару килограммов, а в том, чтобы не потерять ту форму, то мастерство, которые были набраны за многие годы. Огромную поддержку и помощь в этом мне оказала мой новый педагог балерина Нина Семизорова, ученица Галины Улановой. Вся моя жизнь проходит в экстриме: во время беременности вопреки советам врачей, например, ходила 3 раза в неделю в баню, занималась. И теперь твердо уверена, что нужно слушать только свое сердце. Врачи говорили: сиди дома, смотри на красивое. А моя позиция: чтобы быть счастливым человеком, нужно не просто смотреть, нужно уметь видеть красивое во всем, что нас окружает.

- Вам не трудно было уезжать от дочки?

- Это первое мое расставание с ней, и сразу на 10 дней. Арина в надежных руках своего папы Игоря и профессиональной няни. Когда мне говорят, что моя дочь
лишена внимания матери, я считаю, что это все неправда. Мою любовь дочь получает сполна, а наша няня помогает мне работать. Я вряд ли могла бы чем-то
помочь своей дочери, если бы стояла над ее кроваткой все 3 часа, пока она спит. Благодаря няне в это время я могу пойти и порепетировать. Конечно, я скучаю по своей Аришке, но у меня с собой есть ее фотографии, мы общаемся с ней по телефону - я звоню домой, Игорь дает ей трубку, и она агукает.

- Вы подарили Арише пуанты, вы хотите, чтобы она тоже стала балериной?

- Нет, не хочу. Мне хотелось бы, чтобы моя дочь выросла творческим человеком, талантливым, добрым и светлым. А маленькие пуантики - это такой трогательный момент, связанный с моей профессией. Они висят у меня везде - на телефоне, на кроватке, на коляске.

- А кто сыграл роль в вашем выборе профессии?

- Так получилось, что в пять лет мама привела меня в Мариинский театр на балет "Щелкунчик", а в 8 лет я привела маму в балетную школу. Балерина - это был мой выбор. У меня не было тех данных, которые нужны балерине, но я знала, что добьюсь всего трудом и постоянной работой.

- Анастасия, расскажите о своей работе в кино и на телевидении.

- Я сыграла главные роли в двух фильмах: в сериале "Место под солнцем" и "Черный принц" (роль Натальи Гончаровой). Последний получил гран-при на
международном фестивале независимых фильмов в Нью-Йорке. На 9-м месяце беременности я создала свою авторскую программу. Это не шоу, но что это и о чем, я пока не могу сказать. Признаюсь, что более интересной темы лично для себя я не смогла придумать.

- Как долго еще вы планируете танцевать?

- Я хотела бы вовремя уйти со сцены, в расцвете сил, чтобы не получилось так: танцевать еще можно, но смотреть уже нельзя. Хотелось бы, чтобы зрители
запомнили меня молодой и красивой.

2 декабря 2005 года