Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Главный хранитель Эрмитажа переехал в деревню Назад
Главный хранитель Эрмитажа переехал в деревню
В Государственном Эрмитаже сменился главный хранитель музейной коллекции. Как стало известно "Фонтанке", место Татьяны Загребиной заняла Светлана Адаксина - также сотрудница музея. Это кадровое решение, судя по всему, было принято во время последнего визита Михаила Швыдкого и делегации Роскультуры в Петербург. Смена главного хранителя была вполне предсказуема: "кража века" не могла пройти просто так. Правда, сама Татьяна Загребина связывает свой уход с важного поста исключительно с состоянием здоровья.

В Роскультуре нам сообщили, что глава управления культурного наследия, художественного образования и науки Анна Колупаева во время последнего визита в Петербург обсуждала кандидатуры на место главного хранителя эрмитажной коллекции с Михаилом Пиотровским. Сама Колупаева обмолвилась об этом на пресс-конференции в Москве, но в телефонном разговоре с нашим корреспондентом обсуждать эту тему отказалась, посоветовав адресовать наши вопросы директору Эрмитажа. По нашим данным, вчера, перед отъездом Михаила Борисовича в Казань, Светлана Адаксина была представлена коллективу в новом качестве.

Предположение, что за кражу из Эрмитажа, где в прошлом году была обнаружена недостача более 200 предметов из русского отдела музея, должна отвечать не только хранитель коллекции, но и другие сотрудники, в частности главный хранитель музея, высказывалось сразу после обнародования итогов скандальной проверки. Тем более, что в СМИ в это время стали появляться публикации о том, что умершая хранительница Лариса Завадская и Татьяна Загребина одно время были дружны и назначение Завадской, якобы, прошло не без участия Татьяны Игоревны. По данным нашего источника в правоохранительных органах, эта информация соответствует действительности. При этом было отмечено, что со стороны следствия к главному хранителю вопросов не было. Про Татьяну Загребину и сотрудники Эрмитажа, и люди, которым довелось с ней общаться по долгу службы, характеризуют как женщину волевую. Не мудрено, что она столько лет проработала на таком посту. Как отмечают в музейной среде, главный хранитель отвечает за хранение коллекции и учет экспонатов. Кроме того, именно он согласовывает кандидатуры хранителей коллекций. Почти всегда в его обязанности входит модернизация системы хранения.

Сразу после объявления о краже Михаил Пиотровский заявил журналистам, что в связи с происшествием "полицейских мер" в музее приниматься не будет, но определенные выводы сделают. Тогда же Пиотровский подчеркнул, что кадровых зачисток в музее не произойдет. Равно как и он сам не уйдет в отставку. В связи с этим предположения о том, что нынешние кадровые перемены в Эрмитаже - это отголосок летнего скандала, могут быть только предположениями.

Сама Татьяна Загребина заявила нам, что её уход с поста главного хранителя никак не связан с кражей. Всему причина - лишь состояние ее здоровья."Это, действительно, правда. Я покинула пост главного хранителя коллекции Эрмитажа. Я перехожу на другую должность, но остаюсь в Эрмитаже. Моё решение связано исключительно со здоровьем, а не с последней неприятной историей. Я два месяца пролежала в больнице, а главный хранитель - это человек, который не может себе этого позволить. К тому же мне уже 60 лет - нужно давать дорогу молодым", - сказала нам Татьяна Игоревна.

По словам уже бывшего главного хранителя Эрмитажа, теперь она будет заниматься тем же самым, только не на Дворцовой площади, а в Старой Деревне, став главным хранителем в реставрационно-хранительском центре. "То есть вместо 7 точек, у меня будет одна. Это, конечно же, проще", - рассказала Татьяна Загребина. Напомним, что фондохранилище Государственного Эрмитажа в Старой деревне в настоящий момент включает три здания: Административный, Фондовый и Инженерный корпуса. В соответствии с Генеральным планом развития города, в 2010 году фондохранилище будет представлять собой крупнейший в мире комплекс, состоящий из восьми специализированных корпусов.

О своей преемнице Татьяна Игоревна отозвалась с симпатией:"Она сотрудник, который работает у нас давно, в отделе Востока. Хороший сотрудник, приятный в общении человек. Должно быть все хорошо".

Действительно, новый главный хранитель Эрмитажа 46-летняя Светлана Борисовна Адаксина была ученым секретарем в эрмитажном отделе Востока. Пост научного секретаря отдела она покинула в прошлом году. Была начальником Южно-Крымской археологической экспедиции. В числе её трудов - работы по Южно-Крымской археологической экспедиции и исследованиям средневековой крепости Чембало (г. Балаклава) (2002-2003 год), по изображениям животных и птиц на средневековой керамике Крыма (1998). В Эрмитаже она работает около четверти века.

Другие подробности карьеры Светланы Борисовны нам узнать не удалось. В пресс-службе музея сообщили, что информацию о своих сотрудниках не собирают и не дают, и предложили нам связаться с ней самой. Однако по рабочим телефонам Светлана Адаксина в четверг не была доступна. Кстати, в пресс-службе Эрмитажа отказались подтвердить наши данные о смене главного хранителя. Впрочем, не стали их опровергать. Возможно, официальные комментарии последуют после возвращения из командировки директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.


25/01/2007
old.fontanka.ru

Док. 592769
Перв. публик.: 25.01.07
Последн. ред.: 22.09.09
Число обращений: 0

  • Загребина Татьяна Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``