Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Музейная пересменка Назад
Музейная пересменка
Вчера cтало известно, что на должность главного хранителя Государственного Эрмитажа назначена Светлана Адаксина, в последние годы работавшая заместителем заведующего отделом Востока. Она сменила на этом посту Татьяну Загребину, которая теперь возглавит реставрационно-хранительский центр "Старая деревня", также находящийся в ведении Эрмитажа. "Информация о деятельности нового главного хранителя музея будет предоставлена только через 100 дней после начала ее работы", - говорится в сообщении пресс-службы Эрмитажа.

В самом музее кадровую перестановку объясняют "необходимостью особого внимания к организации работы" в хранилищах музея, а также состоянием здоровья 60-летней Загребиной. Как удалось выяснить "Газете", в последние годы у Загребиной действительно были проблемы со здоровьем. Однако многие новое назначение связывают с резонансным делом о хищении 226 экспонатов из музея. Пропажа была обнаружена в результате проведенной летом прошлого года плановой проверки. Вскоре после скандала в некоторых СМИ появились сообщения, что хранителя Ларису Завадскую (по версии следствия, совершившую ряд хищений) и Татьяну Загребину связывали приятельские отношения. Впрочем, никаких обвинений против Загребиной выдвинуто не было.

Уголовное дело о хищении из Эрмитажа вчера продолжили рассматривать в Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга. На очередном заседании суд заслушал показания свидетелей - сотрудников антикварных магазинов, в которых были обнаружены похищенные из музея предметы. Из семи вызванных в суд явились только три человека. Один из них, гендиректор ООО "Объединение комиссионторг" Александр Пономарев, рассказал, что в 2005 году Лариса Завадская принесла ему серебряный сервиз из четырех предметов и золоченый крест к нему. Сервиз Пономарев приобретать отказался (не сошлись в цене), а крест взял на комиссию за 20 тысяч рублей. Договор был оформлен на имя Николая Завадского (женщина, по ее словам, забыла дома паспорт). Крест пролежал в магазине около года. Когда был опубликован список похищенного из Эрмитажа, Пономарев понял, что один из предметов находится в его магазине, и сдал экспонат в милицию.

Удовлетворив ходатайство защиты, суд заслушал и сына Завадских, Николая. "Я прошу суд оставить его с нами. Отец - пожилой человек, у него неважное здоровье, без нас ему будет тяжело, а нам - без него. К тому же, находясь на свободе, он сможет быстрее компенсировать ущерб, причиненный Эрмитажу", - сказал Завадский-младший. На вопрос судьи Анжелики Морозовой, чем он объяснит совершенный родителями поступок, Николай ответил, что может лишь предполагать: "Возможно, не хватало денег на дорогие лекарства, когда мама заболела сахарным диабетом. Но меня в это не посвящали".

Следующее судебное заседание состоится 9 февраля. Суд удовлетворил ходатайство защиты о принудительном приводе свидетелей, не явившихся в суд без уважительной причины.

www.gzt.ru
2007

Док. 592777
Перв. публик.: 22.09.07
Последн. ред.: 22.09.09
Число обращений: 0

  • Загребина Татьяна Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``