Анатолий Кот: `Роль майора Шкалина в `Солдатах` писалась под меня` Назад
Анатолий Кот: `Роль майора Шкалина в `Солдатах` писалась под меня`
"Роль майора Шкалина в "Солдатах" писалась под меня"

К сожалению, у поклонников актера практически не было возможности пообщаться с ним, но зато он с удовольствием давал интервью журналистам.

- Анатолий, впервые Вы были гостем "Бригантины" в 2003 году. Тогда на фестивале Вы получили приз за лучшую мужскую роль. Какие перемены произошли в Вашей жизни за эти годы?

- Много чего произошло с тех пор: я и в Германии спектакль успел сделать, и вернуться в Минск, и уехать в Москву. Уже более трех лет я москвич, служу в театре под управлением Армена Джигарханяна.

- Какая роль стала для Вас "пропуском" в Москву?

- Трудно сказать... Наверное, все мои наработки прошлого помогли стать на ноги в Москве. Я в один прекрасный день собрал вещи и поехал в Москву. Правда, я ехал конкретно в театр Армена Борисовича. Дело в том, что я снимался вместе с актерами из этого театра в ряде фильмов. Например, со Стасом Дужниковым познакомился на съемках "Каменской", с Лешей Шевченко мы знаем друга еще с тех пор, когда он учился в Питере. Так что, о театре я был наслышан, ехал конкретно туда и меня приняли в труппу.

- Став москвичом, в Минске часто бываете?

- В Минск, конечно, тянет. Мне всегда приятно, когда съемки какие-нибудь в Минске. Так что я, бывая там, как бы двух зайцев убиваю - и дома успеваю побывать, с родными пообщаться, и поработать.

- Часто в кадре Вы появляетесь в военной форме. Как развивается ваша военная карьера в кинематографе?

- Уже стал полковником. А начинал я свою карьеру в кино, кстати, тоже с военной роли. У меня была эпизодическая роль в картине "В августе 44-го" покойного уже известного режиссера Михаила Пташука. Одна из причин моего частого появления на экране в военной форме, думаю, в том, что на "Беларусьфильме" много снимают картин на военную тему.

- А какую роль в Вашей творческой судьбе сыграл сериал "Солдаты"?

- Я не ожидал, что этот сериал принесет мне такую популярность. Ведь до работы в этом сериале у меня было достаточно серьезных, знаковых ролей, которые были замечены. А тут, когда я снялся в "Солдатах", то где не появляюсь, слышу за спиной: "Шкалин, Шкалин, Шкалин..."

- Общеизвестно, что во многих сериалах роли выписываются достаточно схематично и актерам в процессе съемок приходится дорабатывать образ своих героев. Как было с ролью Шкалина?

- Дело в том, что роль Шкалина писалась специально под меня. Получилось так, что создателям сериала понравилась моя работа в фильме "На безымянной высоте" и они пригласили меня на роль майора Шкалина. Так что, когда писалась эта роль, я мог напрямую общаться со сценаристом и расспросить что, как и почему. А то, что актерам зачастую приходится додумывать что-то в образе своих героев, так это бывает не только в сериалах. В общем-то, это один из секретов "кухни" каждого актера.

- Анатолий, часто ли на съемочной площадке этого сериала с актерами и, в частности, с Вами, происходят нестандартные ситуации?

- Такое происходит постоянно. Помню, я как-то пошел учить текст на плац, а в часть пришел новый призыв солдат. Ко мне подходят три бойца и спрашивают, не приехал ли я набирать к ним в часть контрактников. То есть, меня приняли за офицера этой части.
А еще был случай у меня с "партизанами". Так в армии называют мужчин, которые уже отслужили и живут на гражданке. Где-то лет в 30 их призывают на несколько недель и устраивают что-то типа стажировки, чтобы навыки, приобретенные в армии, не забывали. Как-то выхожу я на перекур после съемки, а ко мне подходит "партизан", бычара такой, с агрессией в глазах. Без лишних слов стало понятно, что человек реально идет на конфликт. Обращаясь ко мне, этот "партизан", не скрывая негативных эмоций, спрашивает: "Интересно, а в жизни ты такая же сука, как на экране?" В общем, поговорили по душам и выяснили кто есть кто. Для меня, кстати, этот случай стал лучшим комплиментом качества моей работы.

- Сериал "Солдаты" - это развлекалочка о российской армии, хотя съемки проходят на территории реальной воинской части. Как солдаты и офицеры этой части оценивают сериал?

- Все по-разному, в зависимости от характера. Кто-то с юмором, а кто-то ищет недочеты с целью доказать, что так не бывает. Но мы - те, кто работает над "Солдатами" - и не утверждаем, что так бывает. С офицерами части, к слову, мы в дружеских отношениях. И, несмотря на то, что в сериале есть официальный консультант, если мы что-то спрашиваем, офицеры нам всегда готовы дать разъяснения.

- Бытует мнение, что сыгранные роли оказывают влияние на характер актера. Вам, Анатолий, не раз приходилось играть роли отрицательных героев. Не меняется ли у Вас после этого характер?

- Да как-то не замечал. А что касается конкретно роли Шкалина, то сволочизма за собой пока не наблюдал.

- Анатолий, а роль Шкалина - это надолго?

- Не знаю. Пока продолжаю сниматься. Что касается сериала "Солдаты", то в контрактах у занятых там актеров есть ряд пунктов, которые запрещают нам обнародовать определенную информацию. В частности, это касается продолжительности сериала. Во всяком случае, могу сказать, что с 3 сентября в Москве начинается новый сезон - "Солдаты-13" запускаются в эфир, и я там буду.

- О работе в сериалах некоторые актеры отзываются неуважительно по той причине, что они якобы дисквалифицируют и отрицательно влияют на имидж. Насколько для Вас принципиально важно играть в полнометражном фильме или в сериале?

- Для меня это не важно, потому что сериал сериалу тоже рознь. Есть, например, сериалы по 4 серии. И у многих актеров есть достаточно интересные и серьезные работы в тех же сериалах.

- Это правда, что для роли в фильме "Родственный обмен" Вам пришлось выучить английский язык?

- Чистейшая правда, потому что английский я не знал до этой роли совершенно. Так что, когда мы со съемочной группой были в Нью-Йорке, Израиле, я не гулял вместе со всеми, а сидел в номере и учил свой текст. Специально для меня преподаватель наговорила его на диктофон и я в наушниках его слушал, чтобы заучить произношение.

- Как Вам работалось на съемочной площадке этого фильма с Кристиной Орбакайте?

- Замечательно. Я очень рад, что звезды нас свели. Кристина - замечательная актриса, певица, профессионал высокого класса. В этом фильме, кстати, я впервые поработал с Володей Коттом. На слух наши фамилии одинаковы, а вот пишутся по-разному. О работе над этим фильмом у меня остались приятные воспоминания.

- Анатолий, смотрите ли Вы фильмы со своим участием как обыкновенный зритель?

- Конечно, так как мне хочется увидеть результат своей работы целиком - после монтажа и озвучки. Если это полнометражный фильм, то первый раз я смотрю его на премьере, где собирается вся творческая группа. А если это сериал, то покупаю его полностью на дисках и смотрю.

- Сегодня Вы - достаточно известный артист и предложений от режиссеров, вероятно, поступает немало. Можете ли Вы себе уже позволять выбирать роли?

- В общем, да. Хотя я затрудняюсь сказать, много ли у меня предложений. Как определить, много их или мало? Для меня, например, всегда недостаточно и хочется больше. А по поводу отказа от ролей, то вроде пока таких непристойных предложений, чтобы у меня был мотив отказаться, не поступало.

- В каких новых фильмах зрители могут Вас увидеть в ближайшее время?

- Только в июле я отснялся в Минске в государственной картине "Щит Отечества". Также сейчас снимается "Две судьбы-3", где я буду играть немца, приехавшего работать в Россию. Жду выхода на экраны сериала "Бухта со страхом", который снимал Виталий Москаленко. Вот, будто и все.

- А в театре что играете?

- Я занят в спектаклях "Три сестры" и "Требуется лжец". Последняя пьеса - комедия и я там играю две роли, причем, одна из них женская. Это комедия греческого автора и написана так, что в ней можно пошутить. Вообще, я люблю играть роли, где есть развитие, в которых персонаж меняется на глазах зрителя, где неординарный подход к роли. Поэтому с удовольствием соглашаюсь играть в студенческих работах, даже когда приглашают играть бесплатно. Не в этом, в конце концов, суть.
Главное - у молодежи всегда в арсенале свежие идеи, потому что они хотят завоевать мир. Это подвигает искать неординарные ходы в подготовке роли. Вот что мне хочется играть! А мечтать о какой-то заоблачной роли - это не для меня.

- Насколько знаю, об актерской профессии Вы мечтали с детства?

- Да, я участвовал в детских театральных постановках, играл в Минском детском театре, занимался в театральной студии, затем окончил школу с театральным уклоном. То есть, я шел к своей цели настойчиво. Я рад, что стал актером и что больше ничего в этой жизни делать не умею. Хотя в семье у меня никого, связанного с актерской профессией, не было.
Правда, после меня в эту профессию пришла моя младшая сестра. Она сейчас работает актрисой кукольного театра.

- А жена ваша как-то связана с миром театра и кино?

- Нет, никоим образом! Но у нас все хорошо.

Док. 593275
Перв. публик.: 07.09.08