Странствующий Кот Назад
Странствующий Кот
Дениса Скворцова "Щит Отечества"

В Минске он теперь редкий гость - работа в Театре под руководством Армена Джигарханяна, съемки в популярных российских сериалах... Редкий - однако любимый. Каждый приезд Анатолия Кота сопровождается вереницей встреч с друзьями, знакомыми, визитами журналистов. Иногда они совпадают, накладываются друг на друга. Вот и на наше интервью на скамеечке рядом с театром, как на огонек, заглянул режиссер Евгений Волобоев.

- Хорошее было время, - мечтательно произносит Кот, вспоминая совместную работу с Евгением в "Сублимации любви". С тех пор Анатолий, можно сказать, прошел огонь, воду и медные трубы актерской профессии. От спектаклей на "Вольной сцене", в Театре киноактера и антреприз до гоголевских "Записок сумасшедшего" на немецком языке в берлинском театре и оперы "Орфей и Эвридика" Евстигнея Фомина под звуки симфонического оркестра в той же Германии... Меломанам он хорошо знаком по эфирам на "Радио-Рокс" и клипу группы "Тяни-Толкай" "3000 шагов". Киноманам - по картинам "Поводырь", "Анастасия Слуцкая", "Дунечка", сериалам "Каменская-2", "Солдаты"... Кстати, "солдатовский" персонаж рядовой Кот фамилию унаследовал от Анатолия.
- Герои сериала "Солдаты" буквально купаются в народной любви. Знаю, что и вашему майору Шкалину по кличке Шакал досталась ее толика...
- Мне, во-первых, нравится этот персонаж - личность неординарная и неоднозначная. Но рассказывать, что произойдет в новом сезоне, я, конечно, не имею права, хотя скажу, что сюжет закручивается и моего героя зрители увидят в разных проявлениях. Съемки сейчас идут полным ходом...
- А вам вообще свойственно очеловечивать отрицательных героев?
- Я убежден, что делать это нужно. Еще Станиславский говорил: "Когда работаешь над ролью, ищи в плохом хорошее, а в хорошем - плохое". Это обогащает персонаж, делает его более развернутым. Потому что не бывает людей однозначно плохих или хороших... Кстати, в новом фильме "Щит Отечества", сняться в котором меня пригласил мой друг режиссер Денис Скворцов, я играю предателя Родины, очередного мерзавца.
- Не надоело постоянно изображать негодяев?
- Нет, это даже интересно. И потом, как разглядеть хороших людей, когда нет плохих?
- В каких проектах вы заняты сейчас?
- В Театре под руководством Армена Джигарханяна я задействован в двух спектаклях: "Три сестры" и "Требуется лжец!". Репетирую и другие пьесы, премьера которых ожидается будущей осенью... В конце сезона у нас были гастроли, ездили в Вильнюс и Калининград. А сейчас мы в отпуске.
- Момент притирки в театре поначалу ощущался?
- Да, естественно. Это нормально, театральный коллектив - такой же живой организм, который тебя либо принимает, либо нет. Но у нас очень молодая труппа. И, слава Богу, обходимся без закулисных интриг, осколки стекла в балетки никому не сыплют... Конечно, Москва - огромный мегаполис, в этом есть свои трудности. Но все можно пережить. Просто принимаешь определенные правила игры, и все становится на свои места.
- Легко ли вам работается под руководством Армена Джигарханяна?
- У Джигарханяна чрезвычайно богатый актерский опыт, с ним хорошо репетировать. Какие-то вещи он здорово подсказывает, так верно, по-актерски предлагает интересные ходы. Хотя сам не режиссер и спектакли не ставит, но очень точно делает замечания и вносит поправки, и от этого выигрывают в первую очередь актеры театра. Хотя это не означает, что на сцене - сплошные маленькие Джигарханяны. Армен Борисович отталкивается от индивидуальности каждого из нас.
- По "Радио-Рокс" не ностальгируете?
- Как сказать... На российском Первом канале в проекте "Минута славы" я был голосом за кадром. Как они вышли на меня? Это нормальная актерская кухня - существует ведь база данных с записями голосов.
- Кстати, а вас в фильмах когда-либо переозвучивали?
- Такое было однажды, когда я играл в сериале "Родственный обмен" американца. Роль проговаривал по-английски, но потом ее озвучивали люди, которые владеют языком. Но сам я много занимался дубляжом. Скажем, в фильме "Пойти и не вернуться" по Василю Быкову мне доверили озвучивать одного нашего актера, игравшего в ТЮЗе. Звонят и говорят: "Вы же в Минске окончили театральное? Родным языком владеете?" Так в другой стране пригодился родной язык.
- Дочь Алиса уже видела озвученный вами мультфильм "Реактивный поросенок"?
- Нет еще! Кстати, спасибо, что напомнили. Хочу записать этот мультик на диск, чтобы показать ей в Москве.
- А какой фильм вы предложите посмотреть ей первым, когда подрастет? Может, "Дунечку"?
- Не знаю... "Солдат" она уже смотрит: "Это ты, папа? Хочу в "Солдаты"!" Алисе сейчас 3 с половиной года, но она очень упрямая, настоящий козерожек. Любит пошалить, поиграть. Приходишь домой - а она: "Папа, катай!" Надо катать... В садик устроились мы в Москве. Все идет своим чередом.
- Как относитесь к династиям в кино?
- Я не приветствую это. Хотя, если есть данные, способности, то почему бы и нет?
- От каких ролей вам приходилось отказываться?
- Например, в последний раз сценарий меня устраивал, но поменялся режиссер картины. И я уже не представлял, как сыграть этот материал... Если подозреваешь, что продукт не очень хорошего качества и есть возможность отказаться, я отказываюсь.
- Первые роли в кино повлияли на вашу дальнейшую карьеру?
- Безусловно. Хотя в фильме Михаила Пташука "В августе 44-го" у меня был коротенький эпизод. Зато после меня пригласил Александр Ефремов сняться в "Поводыре". Даже персонажа назвал Анатолием в мою честь...
- С кем из коллег по Театру киноактера продолжаете общаться?
- Поддерживаем отношения с Александром Беспалым, вместе с его сыном Денисом снимались в сериале "Гонка за счастьем". Когда приезжаю, обязательно видимся с Олегом Гарбузом, он мой друг со стажем, еще с 90-го года.
- А в Москве с земляками встречаетесь?
- Да, например, недавно виделись с Андреем Кудиненко, Сашей Колбышевым. Встречаемся, если время позволяет. Потому что лето - сезон активный: съемки, перелеты, переезды...
- С Ольгой Фадеевой наверняка часто в "Солдатах" видитесь?
- Нет, Оля больше не снимается в этом сериале. Но есть вероятность, что мы встретимся с ней в другом проекте. Приеду в Москву - узнаю точно.

"Советская Белоруссия", N 113 (22768), 21 июня 2007 года

Док. 593302