От `челнока` до звезды Назад
От `челнока` до звезды

Персональная эволюция Аниты Цой

В этом году на `Славянском базаре` Анита Цой возглавляла жюри детского музыкального конкурса `Витебск–2007`. Накануне церемонии награждения победителей пришла на интервью — и снискала журналистский титул `Самая искренняя звезда фестиваля`. Не стеснялась говорить о первых шагах на эстраде, как и чем помог ей муж Сергей Цой, пресс–секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова. Мало кто из артистов во время беседы отваживается петь акапельно — Цой пела. Она исполнила для нас старинную корейскую песню о том, как жених ведет в горы свою невесту на испытания. К слову сказать, пела Анита проникновенно, а после `путешествия` на гору Халласан ответила на вопросы.

— Признайтесь, Анита, Гран–при белорусского участника Андрея Кунца — это чистая победа или реверанс в сторону принимающей стороны фестиваля?

— Каждый из девяти членов жюри, конечно, старался поддержать своего земляка... Но поверьте, с Гран–при мы были абсолютно единодушны. Каждый из нас отдал наибольшее количество баллов Андрею Кунцу. Его победа честная и заслуженная.

— У вас есть сын Сергей, как складывается его судьба?

— Моему сыну 14 лет. Честно вам скажу, у него прекрасные голосовые данные, в 1999 году он выходил вместе со мной на сцену во время моего `сольника` в концертном зале `Россия`. После выступления сказал следующее: `Мам, ты знаешь, с твоей сцены видны только зрители в зале, а из самолета видно всю землю`. С тех пор он всерьез увлекается гражданской авиацией. Думаю, хобби перерастет в профессиональный интерес: он уже сейчас готовит себя для поступления в экономический вуз со специализацией гражданская авиация.

— Ходят слухи, вы собираетесь в декабре отметить творческий юбилей — 10 лет на сцене.

— Я понимаю, что дата скромная, но без внимания ее оставлять не собираюсь — в `Лужниках` в декабре сделаю сольную программу `На Восток`.

— Как известно, много лет назад на рынке в Лужниках вы торговали корейским ширпотребом, чтобы заработать себе денег на сольный альбом...

— Тогда муж наотрез отказался помогать мне с записью дебютного альбома, не хотел, чтобы я пела. И я действительно пошла торговать на рынок, где получила колоссальный опыт выживания. Помню, однажды я даже воспользовалась статусом моего супруга. Милиция тогда вела себя с торгашами бесцеремонно: если кто–то уходил из палатки поесть, могли сгрести весь товар в отдельную палатку и потом требовать выкуп от незадачливого продавца. Как–то раз они подобным образом арестовали весь наш торговый ряд, и я пошла к милиционерам на переговоры. Ворвалась к ним в валенках и телогрейке, представилась женой чиновника из мэрии и сказала, что буду защищать права работников торговли. Милиционеры на меня посмотрели и сказали: `Узкоглазые в мэрии не работают`. Я не отступила, сказала: звоните к нему в приемную, я дам вам телефон. Они позвонили, слава Богу, муж оказался на месте, он подтвердил наше родство. После этого нас милиция мучила, конечно, но не так по–хамски.

— Неужели, правда, заработали денег на целый альбом?

— Я заработала 10 тысяч долларов на рынке, мне показалось это достаточной суммой. Я пошла на студию `Союз`, сказала им: `У меня есть деньги, я хочу петь`. Они посмотрели на меня — женщину в красном костюме с рынка весом 96 килограммов — и сказали: `Вы нам не подходите!` Тогда я самостоятельно записала первые четыре песни, и мои 10 тысяч долларов иссякли. Среди песен был знаменитый дебютный хит `Полет`. После этого в `Союзе` продюсеры взглянули на меня как–то по–другому, заключили со мной контракт, правда, велели похудеть.

— И вам это удалось. Скоро выйдет ваша книга о здоровой пище, какой ваш главный совет для женщины, пытающейся вернуть себе форму?

— Главное — от слов перейти к делу. Нужно по–настоящему захотеть стать стройной и приступить к работе.

— Вы разводите овец?

— Разводила когда–то. К сожалению, у меня с дачи украли всю отару... Сама их стригла, принимала роды у овец. Это чудные животные, поверьте. Где–то я читала, что перед Рождеством в стаде первым обязательно рождается черный ягненок с белой звездочкой во лбу. Сущая правда. Действительно, первым появляется черный ягненок, и, как правило, он становится самым сильным и быстрым в отаре.

— От Саши Попова — молодого белорусского артиста — приходилось много раз слышать слова восхищения в ваш адрес. Рассказывают, вы его приютили в Москве и помогаете пробиться на большую сцену.

— Мы действительно подружились. Так получилось, что Саша был первым человеком из Беларуси, который ярко, эмоционально и по–своему наивно рассказал мне о Минске, познакомил со своими друзьями. В нем было такое, знаете, большое чувство гордости и любви к своей родине, мне это понравилось... Сейчас он рискнул, переехал в Москву и пробует там строить свою карьеру. Должна сказать, я не продюсирую его. Единственное, чем помогаю, — это добрым советом. Москва — жесткий город, там можно вляпаться во все, что угодно. Если Саше хватит ума обойти все подводные камни мегаполиса, это будет большой победой. Остальное приложится.

— Сейчас журналисты часто судятся с артистами, просто появилась какая–то мода: бить друг другу лица и фотоаппараты. Как вы относитесь к такой форме общения между нами?

— На мой взгляд, артист измельчал. Звезды советской эстрады все–таки понимали, что они себе не принадлежат и на публике должны вести себя достойно. Возможно, это связано с тем, что мы потеряли наших лучших педагогов. Когда–то они учили нас не только вокалу, они учили нас с честью нести звание артиста. А сейчас молодежь очень быстро выскакивает на сцену, не имея ничего за душой. Статус звезды нужно уметь заслужить, а это удается, увы, немногим. С другой стороны, и среди журналистов встречается очень много случайных людей. Они приходят на интервью неподготовленными. У меня, например, могут спросить: `Ну–ка, ну–ка, что ты там поешь?` В поисках себя молодые люди играют в папарацци, профессиональная этика у них отсутствует, а вопросы задавать они не научились. Так что все мы хороши. Но за артистов я всегда готова вступиться, все–таки кочевой образ жизни выматывает: гастроли, чемоданы, гостиницы...

— Вы уже неделю в Витебске, успели привыкнуть к городу?

— Я полюбила `васильки` — фестивальные деньги. В Витебске очень много хороших ресторанов, например, на 14–м этаже гостиницы `Лучеса` — чудное заведение. Побывала в `Городе мастеров` и впервые в своей жизни лепила там что–то из глины. Впервые в своей жизни побывала в цирке шапито. Настоящий цирк на колесах привел меня в восторг: я там и на парашютах полетала, и на верблюдах поскакала. Чудно провела время.

— А чего нет в Витебске, к чему вы привыкли в Москве?

— Очень странно, но я не нашла Интернета. Это для меня было настоящей бедой. Хотя разве может такая мелочь сравниться с тем, что я здесь, на `Славянском базаре в Витебске`! Я так долго мечтала сюда приехать, наконец меня пригласили, за что огромная благодарность устроителям фестиваля и всей Беларуси.

Фото БЕЛТА.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА