Автор: Юлия Анпилогова

Сайт: Собственник

Дата публикации: 22.02.2007

- Лайма, скажите, вам часто говорят, что ваш дом очень похож на вас?

- Да нет, говорят не очень часто, хотя сама я уверена, что дом на меня похож. Когда я в свое время задумывалась о том, каким должен быть мой дом, я больше всего боялась одной вещи - того, что он будет слишком основательным, постоянным. Наверное, дом и должен быть таким, но я человек настроения, я люблю меняться, и мне очень хотелось сделать так, чтобы мое жилище могло легко меняться вместе со мной.

- Ваш дом наверняка привлекает повышенное внимание, скажите, поклонники и соседи не очень беспокоят?

- Знаете, у нас в Латвии люди более сдержанные... Я больше скажу, в нашей стране не принято отгораживаться от мира высоченными глухими заборами, это, по-моему, даже прописано в каких-то правилах. Забор должен быть наполовину прозрачным. Конечно, любой публичный человек стремится избежать любопытных взглядов хотя бы у себя дома, вот и приходится придумывать всяческие дизайнерские ухищрения вроде растений, живых изгородей, чтобы и правила не нарушать, и от любопытных глаз укрыться. Ну ничего, я не жалуюсь, все эти хитрости хорошо тренируют фантазию.

- Простые линии, белый цвет, много стекла, света - все это навевает удивительный покой и умиротворение...

- Вы правы, мне очень хотелось добиться именно такой атмосферы. Мне кажется, такая умиротворенность присуща восточным храмам - полное ощущение того, что вокруг тебя вообще нет никаких стен, ничто не мешает. Я очень старалась перенести сюда ощущение Японии, где я несколько раз была. Это удивительная страна, она мне чрезвычайно близка где-то на подсознательном уровне, мне очень нравится японская культура, причем вся целиком, начиная от архитектуры и заканчивая одеждой.

- А интересно, как ваши собаки уживаются с кошками, обитающими в саду?

- Надо сразу пояснить читателям, что кошки в моем саду не живые, это скульптуры. Вообще, я очень люблю этих животных, с ними у меня много связано. Но, увы, сейчас они могут присутствовать в моей жизни только в виде скульптур - мои нынешние четвероногие друзья терпеть их не могут. Не потому что мои собаки злые, просто это генетически заложено - недаром ведь, когда говорят про людей, не любящих друг друга, сравнивают их с кошкой и собакой. А так всем хорошо: и собаки мои не нервничают, и кошки рядом.

- Наверняка собаки скучают по вам, вы ведь часто на гастролях, в отъезде?

- Ну конечно скучают, ведь мои собаки - полноценные члены семьи. И, как и все остальные (а может, и больше всех), они хотели бы видеть меня рядом постоянно. Но животные не обделены вниманием и заботой в мое отсутствие, их все очень любят, гуляют с ними, да и вообще всячески балуют. Эта порода - американские бульдоги - вообще удивительная, такие собаки чрезвычайно преданны, прекрасные охранники... Как они счастливы, как бегают и скачут, когда я гуляю с ними у моря!

- Ну а вы сами, что вы любите в своем доме больше всего? Есть у вас любимое место или, может быть, любимая вещь?

- Сложно сказать... У меня возле дома есть ручей, я очень люблю смотреть на воду. Это очень помогает отрешиться от всего, расслабиться, такое умиротворение приходит, когда слышишь, как журчит вода по камням. В Японии такие места используют для медитации, там единение с природой очень важно для гармоничного развития человека, и японцы уделяют этому очень большое внимание. Так что у меня получился свой маленький японский уголок в Латвии, чему я очень рада.

- Поделитесь с нами своими секретами дизайна. Наверняка вы в курсе, что сейчас модно, что не очень?

- Ну что вы! Может быть, я открою страшную тайну, но я совершенно не разбираюсь ни в моде, ни в дизайне. Я просто смотрю на вещь, и если она мне нравится, покупаю - будь то одежда или мебель, или еще что-то. Мне нравятся неожиданные решения, ни на что не похожие. Вот японские модельеры, например, всегда очень оригинальны. У меня много одежды от японских дизайнеров, но, еще раз повторюсь, я не слежу пристально за веяниями моды, я просто стараюсь, чтобы любая вещь находилась в гармонии со мной, с моим внутренним "я". Вот тогда все будет в порядке.

- Честно говоря, вы меня удивили таким отношением к моде. Ведь вас абсолютно заслуженно считают одной из самых стильных и элегантных женщин не только на эстраде, но и вообще в нашей стране...

- Спасибо большое, я стараюсь. Это лишний раз доказывает, как важно находится в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Для меня вещи большого значения не имеют, я не люблю, когда их много - ведь тогда они тебя порабощают. Может быть, поэтому у меня нет и специального гардероба для выступлений - почти все мои костюмы я могу носить в повседневной жизни.

Я считаю, изменяться несложно, если есть такое желание. Я и дом делала по такому принципу: минимум вещей, все просто, лаконично, белые стены, много стекла... Все легко поддается изменениям, например, с помощью ярких цветных панно, оригинальных тканей, мелких деталей интерьера. Такой подход созвучен и с национальными традициями, ведь латыши - люди основательные, неспешные, и в домах у них все просто, мягко, много натурального, льна, дерева.

- Значит, если я правильно понимаю, вы сторонник минимализма во всем?

- Да, я понимаю, что такая позиция не очень хорошо соотносится в массовом сознании с профессией певицы - человека публичного по определению. Но, поверьте, в моем случае это действительно так. Я и правда не люблю обилия вещей, не люблю навязчивых предметов, которые обязывают к определенным действиям.

Сочувствую политикам: им приходится носить костюм как рабочую одежду. От какого бы дизайнера этот костюм ни был, это все равно костюм: пиджак, брюки, рубашка, галстук. Тоже своего рода минимализм, но принудительный, ни на одно заседание нельзя прийти в джинсах или в майке...

- Вы говорили, что старались при обустройстве дома избежать излишней основательности. А как вы относитесь к распространенному утверждению "мой дом - моя крепость"?

- Согласна в общих чертах... По мне, лучше, чтобы "крепость" была вокруг дома, чтобы дом был защищен от любопытных взглядов деревьями, забором. А вот сам дом, по моему убеждению, должен быть светлым, с огромными окнами. Чтобы был и простор, и воздух, и красивый вид из этих больших окон. У меня даже забор изнутри сделан так, чтобы на него приятно было смотреть. Получается свой уютный мирок, в котором ты и твои близкие чувствуют себя уютно и комфортно.

Док. 594100
Перв. публик.: 24.03.06