В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вчера глава Республики Карелия Сергей Катанандов подписал закон о роспуске Петрозаводского городского совета Назад
Вчера глава Республики Карелия Сергей Катанандов подписал закон о роспуске Петрозаводского городского совета
Таким образом, в России создан прецедент - впервые противостояние внутри отдельного субъекта Федерации между его руководством и непокорным муниципальным образованием дошло до практической реализации статьи 73 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", которая допускает столь кардинальные вмешательства сверху вниз по властной вертикали.
Глава Карелии формально лишь закрепил решение республиканского Законодательного собрания, которое накануне большинством голосов приняло закон о роспуске городского совета Петрозаводска. Несогласными с парламентским большинством оказались лишь фракции Российской партии ЖИЗНИ и КПРФ, однако их малочисленность не позволила воспрепятствовать утверждению документа, выгодного в первую очередь самому Сергею Катанандову.
Однако в самом Петрозаводске одиннадцать депутатов горсовета с этим решением категорически не согласны и в знак протеста продолжают голодовку, которую начали еще в минувшую пятницу. Члены Петросовета считают, что решение об их роспуске является "политической местью" республиканского правительства за то, что депутатский корпус отказался поддержать отмену прямых выборов мэра Петрозаводска.
Власти Карелии, в свою очередь, настаивают, что поводом стало нежелание депутатов привести действующий устав города в соответствие федеральному законодательству, причем вопреки постановлению суда. По мнению того же Сергея Катанандова, в своем нынешнем составе Петросовет неработоспособен.
Имел ли глава республики право инициировать роспуск городского совета? В парламенте Карелии вопрос вызвал хоть и не очень бурную, но все же дискуссию. Противники решения утверждали, что региональные власти нарушили права местного самоуправления: ведь согласно 131-му федеральному закону МСУ отделено от государственной власти. Они даже пообещали обратиться в Конституционный суд России и Карелии с требованием дать оценку принятому решению.
Поддержавшие Катанандова депутаты, разумеется, доказывали обратное, также ссылаясь на закон. В частности, на шестую статью того же 131-го закона (органы государственной власти субъектов РФ имеют полномочия регулировать вопросы организации местного самоуправления). А также на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", 73-я статья которого допускает роспуск муниципального представительного органа за несоблюдение федеральных норм.
Реализация 131-го закона на практике вызывает немало споров, тем более что в Карелии его начали применять весьма активно. В частности, республиканские власти намерены лишить петрозаводский муниципалитет права распоряжаться распределением земельных участков. По мнению региональных чиновников, земля отдается в аренду по непрозрачной схеме, тогда как по закону должна распределяться на аукционах. Понятно, что у городской администрации подобная перспектива энтузиазма не вызвала. Если данный законопроект будет одобрен Законодательным собранием Карелии, это станет еще одним поводом для противостояния между республиканским и городским уровнями.
Но самые главные изменения, напомним, касаются выборов мэров. Сегодня всенародное голосование сохраняется только в трех районах республики: Лахденпохском, Сортавальском, Прионежском. В остальных районах главы администраций будут назначаться местными советами на конкурсной основе. На работу по контракту уже перешли мэры Калевалы и Медвежьегорска. Отдельная тема - ситуация в Петрозаводске. Как известно, председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов на днях высказался за то, чтобы главы самоуправления столичных городов избирались прямым голосованием. В связи с этим зампредседателя фракции "единороссов" в карельском парламенте Михаил Мрыхин заявил, что по поводу выборов мэра Петрозаводска общего мнения пока не выработано.
МЕЖДУ ТЕМ...
Один из голодающих депутатов Петросовета, Геннадий Сельминский, госпитализирован из-за резкого ухудшения здоровья. Однако поскольку к участникам акции присоединился еще один народный избранник, ряды протестующих не поредели.
Участники голодовки отправили телеграммы президенту России, председателям Госдумы и Совета Федерации РФ, а также полпреду президента по СЗФО и в Европарламент. Пока что отклики пришли только от вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина и мэра Ярославля, президента Союза городов Центра и Северо-Запада России Владимира Волончаунаса. Они призвали карельских парламентариев отложить решение вопроса о роспуске Петросовета и тщательно проанализировать ситуацию.
КОММЕНТАРИИ:
Анатолий Моисеев, председатель регионального комитета по вопросам развития местного самоуправления:
- Голодовка депутатов - это шантаж государственной власти. Возможностей совместной работы по изменению устава города у нас было предостаточно. В каждом органе представительной власти существует межфракционная борьба, однако до сих пор никто в России не доводил ситуацию до крайности.
Виктор Масляков, мэр Петрозаводска:
- Роспуск Петросовета нецелесообразен. Отсутствие городского законодательного органа не позволит принять ряд важнейших для текущей жизни и развития города в 2007 году документов, таких как бюджет города. Кроме этого организация выборов депутатов Петросовета в 2007 году потребует серьезных, незапланированных бюджетных расходов.
Александр Климов, депутат Петросовета:
- Мы возмущены, что в ответ на нашу акцию протеста не последовало никакой реакции республиканских властей. Хоть бы раз пришли, поинтересовались, как у нас состояние здоровья. Мы ведь тоже жители республики.
Николай Тараканов, депутат Петросовета:
- Мы приняли однозначное решение - будем продолжать голодовку. Сегодня еще один человек к нам присоединился, и завтра, очевидно, прибавится участников. Мы надеемся, что нас услышат, только не республиканские, а вышестоящие органы власти, и вмешаются в ситуацию.

// Наталья ОВСЯННИКОВА, собкор "НВ"


16-11-2006

Док. 594500
Перв. публик.: 16.11.06
Последн. ред.: 28.09.09
Число обращений: 0

  • Моисеев Анатолий Семенович
  • Климов Александр Александрович
  • Масляков Виктор Николаевич
  • Тараканов Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``