В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не жизнь, а кино! Назад
Не жизнь, а кино!
Выставка фотодокументов "Кино Вологодчины" открылась 10 сентября в Вологде

Киновед Татьяна Канунова провела экскурсию по выставке "Кино Вологодчины". ` Фото автора

Она посвящена 100-летию российского кинопроизводства.

"Первый игровой фильм в России "Стенька Разин", или "Понизовая вольница" был снят в 1908 году. Первый кинопоказ в Вологде состоялся 110 лет назад - в 1899 году в деревянном театре на улице Зосимовской, который впоследствии сгорел", - рассказывает киновед Татьяна Канунова.

До нас не дошли сведения, какую именно картину тогда смотрели вологжане, но с того времени и по сей день кино занимает значительное место в жизни нашего края, что и подтверждают фотодокументы на выставке "Кино Вологодчины". Экспозицию подготовили специалисты Областного государственного архива кинофотофоно- и электронных документов.

Экспозиция включает в себя несколько информационных блоков: "Место съемок - вологодский край", "Кинорежиссеры игрового кино - наши земляки", "Актерское созвездие", "Родственные связи кинематографистов на Вологодчине", "Герои фильмов - наши земляки", "Творчество вологодских писателей и поэтов в кино", "Кинодокументалисты - наши земляки", "Кинофестиваль "Фрески Севера".

"Самым главным фильмом, снятым на Вологодчине, считается картина "Калина красная", - поясняет киновед Татьяна Канунова. Именно поэтому шедевру Василия Шукшина в экспозиции уделено особенно много внимания. Отдельно подготовлено два стенда "По следам "Калины красной", а также информационный блок "Василий Шукшин на Вологодчине".

Раздел "Место съемок - вологодский край" дает общее представление о том, что же привлекало кинематографистов в нашей области. В период с 1932 по 2009 год на нашей земле было снято 29 игровых фильмов. Первой художественной картиной в 1932 году стала немая лента "Личное дело" режиссеров братьев Васильевых. "Сергей и Георгий Васильев были однофамильцами, но сами называли себя братьями - это их творческий псевдоним. Кстати, Георгий Николаевич - наш земляк. К сожалению, лента "Личное дело" до наших дней не сохранилась", - пояснила Татьяна Канунова.

Самой "свежей" картиной, снятой в нашей области, можно назвать фильм Игоря Масленникова "Банкрут" по пьесе Александра Островского "Свои люди - сочтемся". Съемки велись в самой Вологде на улице Ленинградской, в музее "Мир забытых вещей" и на Соборной горке. "Премьер" рассказывал об этом в материале "Такое вот кино" в номере от 17 февраля этого года.

"Вологодчина всегда привлекала кинематографистов своими уникальными историко-архитектурными памятниками, северной природой. Деревянное зодчество Вологды, Кирилло-Белозерский монастырь, природная красота Белозерска - все это естественные декорации для фильмов", - говорит Татьяна Канунова. К примеру, режиссер Игорь Масленников так объяснил, почему остановил свой выбор на Вологде: "Мы снимаем здесь Замоскворечье времен Островского, почти ничего не изменяя во внешнем виде домов и улиц. У вас в исторической части города даже рекламы ни одной нет, что просто невероятно в наши дни".

На открытие выставки пришли вологжане, которые и сами принимали участие в съемках фильмов на вологодской земле. Так, Любовь Мясникова снималась в массовке в картине "Дядюшкин сон" (1966 год, экранизация Федора Достоевского) режиссера Константина Воинова.

"Я тогда училась в 10 классе в школе N20. Весь наш класс снимали с уроков два дня подряд. На Кремлевской площади мы изображали толпу городских мещан, испугавшихся того, что перевернулась повозка с лошадьми, - вспоминает Любовь Мясникова. - Как хотелось увидеть себя на экране! Но в массовых сценах люди выглядят так мелко, что себя не разглядеть".


35 (622)16 - 23 сентября 2009
premier.region35.ru

Док. 594646
Перв. публик.: 23.09.09
Последн. ред.: 28.09.09
Число обращений: 0

  • Масленников Игорь Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``