`Мы научили китайцев стрелять, а теперь пожинаем плоды` Назад
`Мы научили китайцев стрелять, а теперь пожинаем плоды`
За последние годы российским стрелкам удалось стать одними из лидеров мирового стрелкового спорта. По мнению олимпийского чемпиона по стрельбе из пистолета Михаила Неструева, интерес к стрельбе мог бы быть гораздо больше, если бы удалось добавить зрелищности в этот вид спорта. С Неструевым беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Как вы пришли в стрельбу? Сохранили ли вы те романтические представления о стрельбе, которые существуют в культуре до сих пор: гусары, дуэли?

- Это меня в спорт и затянуло. Эпизод из фильма про Шерлока Холмса, когда он одной обоймой выбивает вензель королевы, фильмы о гусарах заставили меня остановиться на пистолете. Захотелось тоже научиться выбивать сердечко одной обоймой. До сих пор не пропал интерес к оружию и, если выпадает такая возможность, всегда с удовольствием интересуюсь старыми видами, пробую, как они стреляют.

- Во времена нашего детства поход в тир был обязательной частью посещения парка культуры.

- Я тоже любил в луна-парке в тире добывать призы. Но спортивная секция - это совсем другое. В спорте стреляют на результат, который не сразу заметен. В тире выстрелил - попал - уточка красиво упала. Во время же тренировки ты выстрелил - пошли посчитали. Да еще и выяснилось, что ты не лучший. Начинается все это на довольно раннем этапе, и многие уходят сразу же, а кому-то, наоборот, нравится.

- Насколько ваш вид спорта доступен?

- Стрельба иногда пугает своей загадочностью и кажущейся недоступностью. С появлением пневматического оружия стало возможным тренироваться и дома, что, собственно, большинство спортсменов и делают, в том числе и я. Наши победы и результаты сделали стрельбу популярной, и в спортклубы повалили дети. Часто стрельба становится последним видом, который дети попробовали в период поиска спортивных занятий для себя.

- В каком возрасте не поздно начинать заниматься стрельбой?

- Вообще, стрельбе все возрасты покорны. У нас есть олимпийский чемпион 16-летний Константин Лукашик и есть 50-летние чемпионы, выступающие с ним на равных. Стрельбой могут заниматься девочки и мальчики, мужчины и женщины. Этот вид объединяет абсолютно разных людей, с разными возможностями, и это очень хорошо. В Австралии один человек смотрел Олимпиаду по телевизору, на тот момент ему был 41 год, и решил начать заниматься стрельбой. В 2007 году, выступая за сборную Австралии, он выиграл три этапа Кубка мира из четырех. Практически его взлет в мировую десятку спортсменов произошел за два года.

- В каком виде он выступает?

- Он стреляет из винтовки лежа. Благодаря ему в этом виде просто началась революция. Все поняли, что можно бороться на равных с теми, кто лидирует по 20 лет в этой дисциплине, как белорус Сергей Мартынов, например.

- Похоже, верхнего возрастного предела вообще нет. А нижний?

- У нас есть рекомендации начинать с 13 лет. Пистолет весит всего килограмм, бывают даже легче, но все равно пистолет надо крепко держать. Если у молодого человека недостаточно крепкие руки и не сформировался скелет, надо подкачаться. Я пришел в секцию стрельбы параллельно занимаясь легкой атлетикой, лыжами и футболом. Мне это помогло. Я был всесторонне развит, и буквально через полгода уже появились результаты, и я стал кандидатом в мастера спорта.

- Куда сегодня можно пойти детям, чтобы заняться спортивной стрельбой?

- В Москве есть по крайней мере три места, где берут ребят в спортивную секцию по стрельбе абсолютно бесплатно: ЦСКА, "Динамо" и Академия физической культуры, где есть два тира. Пожалуйста, приходите, приводите детей. В 13 лет ребята начинают, а в 16 становятся чемпионами, у нас результатов начинают добиваться достаточно быстро.

- В каждом современном виде спорта есть профессиональные заболевания. В стрельбе профессиональной, видимо, можно считать болезнь сердца, потому что необходимость в предельной собранности постоянна, и сердце от этого страдает первым. Известен случай, когда болгарскому спортсмену, стрелявшему рядом с вами, стало плохо из-за перенапряжения.

- Хорошо помню это соревнование с болгарином Кирияковым, он один из старожилов нашего вида. Каждый раз, несмотря на возраст, он оказывается в финале и портит всем нервы и себе тоже. (Улыбается). Стрельба - эмоциональный вид спорта. На мой взгляд, у нас страдает душа, а не сердце. А с сердечными проблемами можно справляться. Когда сердце начинает колотится в ответственную секунду, надо превозмочь себя, успокоится, сердце остановить и попасть в десятку.

- Спокойствие - это необходимое условие для стрелков или кому-то, может быть, наоборот, легче попасть, когда сердце 180 ударов в минуту делает?

- Все зависит, конечно, от индивидуальных способностей. Думаю, если на тренировке отработать, то можно в центральную пробоину попадать и с повышенным пульсом, но все стараются все-таки успокоиться.

- В современной стрельбе важна не только меткость, но и быстрота. Это доказывают китайские стрелки, использующие скорость как давление на противника.

- Они давят на соперника в первую очередь своими болельщиками, которые их активно поддерживают. Если болельщики видят, что их спортсмен попал в хорошую пробоину, они начинают кричать, топать и хлопать, и в таком шуме очень сложно сосредоточиться, довести до конца свою работу.

- Вы известны своей активной позицией в борьбе за популяризацию и зрелищность стрельбы.

- Я всегда был сторонником привлечения динамизма в наш спорт, потому что статика и безумные шоры, которые надевают некоторые спортсмены, губят всю зрелищность. Еще я считаю, что все виды спорта должны быть понятны непосвященному зрителю. Мне также не нравится то, как определяются финалисты. Зачастую борьба в финале становится неинтересной, потому что в него выходят только многолетние лидеры, а спортсмены занимающие 7-е или 8-е место туда попасть просто не могут. Честно, я бы хотел поменять все. Я считаю, что нужно стрелять не на результат, а на "попал - не попал", поменять форму мишени. Для нас сейчас главное, чтобы стрельба стала понятной и привлекательной для зрителей. Пока на наши соревнования почти никто не ходит. Если зрители есть, то только на финалах, где, собственно, и появляется динамика. Но опять же, на мой взгляд, часто финал затягивается, а он должен длиться не более 20 минут.

- Вы говорили, что занимались лыжами, у вас никогда не было желания попробовать себя в биатлоне?

- У меня были предложения, но я получил травму несовместимую с профессиональным занятием лыжами. Так что на стрельбе пришлось остановиться окончательно.

- Вам не обидно, когда в биатлон приходят один за одним бывшие лыжники, которые толком стрелять не умеют и считают это не нужным? Вот, норвежец Ларс Бергер, например. Они с Бьорндаленом, кстати, все время выступают не только в биатлоне, но и в гладких лыжах.

- Наша стрелковая федерация для биатлонистов разработала тренажер, с помощью которого можно за короткое время обучить стрелять лыжника, причем результаты появляются достаточно быстро. Биатлонистам осталось научиться хорошо бегать на лыжах, а со стрельбой мы их подтянем.

- У вас бывает, как в биатлоне, когда стреляют по чужой мишени?

- На афинской Олимпиаде американец Эванс перед последним выстрелом, имея уже практически золотую медаль на шее, просто выстрелил в соседнюю мишень и попал в десятку. Австриец, это была его мишень, с шестого места поднялся на третье и был бесконечно счастлив. Американец же не очень сильно расстроился: к тому моменту у него уже были золотые медали за предыдущие этапы.

- Подведите итоги, что произошло в российской стрельбе за четыре года после Афин? Куда мы движемся?

- Мы растем. У нас появились резервы. Особенно если брать мое упражнение: пневматический пистолет, произвольный пистолет. Раньше мы конкурировали только с Владимиром Исаковым, сейчас же в России нас уже пятеро с равными результатами, причем все пять в мировой десятке. В других упражнениях Россия везде представлена в мировой десятке. Артем Хаджибеков уже много лет возглавляет рейтинг в своем виде.

- Перед Афинами ситуация была примерно такая же?

- Нет, конечно. У нас была единственная золотая медаль в Сиднее - у Сергея Алиференко. Мы не чувствовали себя в такой силе. Думаю, сейчас ситуация изменилась. У нас в федерации было собрание, где главный тренер Олег Александрович Лапкин сказал, что все эти четыре года они стремились сохранить нас всех разных: из разных возрастных групп, с разным подходом к тренировкам, - и дали возможность все еще и прибавить в своих результатах и возможностях.

- Насколько конкуренция вам помогает и насколько нервирует? В вашем упражнении как раз появился 20-летний чемпион Леонид Екимов, не обидно?

- У России 17 лицензий, и от нашей страны едет максимальное количество спортсменов, такого еще не было ни разу. Мы будем представлены во всех видах стрелковой программы. Каждый, кто получил лицензию, может выступать в любых видах, но максимально в двух. Кто будет участвовать в том или ином виде в определенный день, будут решать тренеры сборной. Есть прописанные критерии отбора, но часто эти решения принимаются непонятным даже для самих спортсменов образом.

- То есть, приезжая на Олимпиаду, вы зачастую не знаете, поставит вас тренер на линию огня или нет?

- Да, все это решается за два дня до начала упражнения. Это очень нервно. Я завидую тем видам спорта, где розыгрыш именных лицензий происходит за полгода или за год до Олимпиады и спортсмены знают, что они точно будут выступать.

- У вас как у одного из самых титулованных стрелков есть преимущество перед другими спортсменами?

- Никаких. Это даже хорошо. Потому что все время нужно бороться за место в команде, за результаты и поддерживать себя в тонусе. Хотя есть и другие способы мотивации. Артем Хаджибеков как-то сказал мне, что, стреляя в финале, он думает о своих друзьях и том, чтобы остаться для них тем, кем они его считают. Как Зорро.

- Как удается справиться с собой в тот момент, когда необходима предельная концентрация? Ведь для стрелков часто именно Олимпиада становится единственным шансом заявить о себе всему миру, и этот шанс выпадает раз в четыре года.

- Инструментов, кроме доброго слова тренера, никаких нет. Он может в последнюю минуту укрепить в тебе уверенность в собственных силах или разрушить ее навсегда. Перед моими глазами были такие примеры, когда перед финальной серией человек был первым, а после становился последним. Бывало и наоборот.

- В чем разница между китайским и российским подходами к стрельбе?

- Мы научили китайцев стрелять, а теперь пожинаем плоды. У них огромное количество спортсменов, как говорится длинная скамейка и, следовательно, большая внутренняя конкуренция, что рождает технического чемпиона, то есть результат. У них в команде нет индивида, самородка, как, например, у нас Леня Екимов. У них всегда стабильно высокий результат, а у нас все происходит скачками: мы к ним подбираемся, побеждаем, потом отходим.

- Что значит "научили стрелять"?

- Наш тренерский коллектив в 1990-е годы работал в Китае. Весь мир учился стрелять по нашему базовому учебнику - "Стрелковый спорт" Юрьева.

- Насколько возможно противостояние мужчины и женщины в стрельбе?

- Ежегодно финал кубка мира заканчивается трофи турниром, в котором выступают победители во всех видах и мужчины, и женщины, вместе. Каждый сам выбирает себе тип оружия: или винтовку, или пистолет, - и происходит розыгрыш первенства. Очень трудно сказать кто имеет преимущество - мужчины или женщины: все зависит от индивидуальных способностей.

- Почему мужчины и женщины не соревнуются вместе на Олимпиадах, если у них адекватные результаты?

- Это решение международной федерации. Так, например, у нас большие проблемы с размещением рекламы на экипировке, на стрельбище, на оружии и так далее. Еще в 1960-е годы принималась олимпийская хартия и была объявлена война с коммерцией в спорте. Оттуда все эти запреты перебрались в наши правила и там остались. Времена меняются, и у всех есть спонсоры, которые платят деньги за определенные услуги, надеюсь, вскорости этот атавизм с запретами отпадет и в нашем виде.

- Если вернуться к истокам, получается, что в вашем виде присутствует романтика гусарства, а у винтовочников - романтика охоты? Наверное, тут развиты и другие чувства, и другие характеры?

- Разница есть, конечно. У нас стрельба статичная, а у них сплошной динамизм. Они стреляют на открытом воздухе в любую погоду. У меня друг тарелочник - Олег Филиппов.Так что о разности характеров знаю не понаслышке. Он более стремительный, подвижный, я же всегда считаюсь спокойным во всем.

- Нам попалось одно интервью, в котором вы сожалеете, что в современной жизни нет дуэлей, это правда так думаете?

- Видимо, я сказал это во время решения квартирного вопроса, когда мне пришлось плотно общаться с чиновниками. Многие люди, думаю, попадая в похожую ситуацию обмана и корысти, так же как и я вспоминают с тоской правила чести ХIX века.

- Среди спортивных стрелков есть негласные договоренности о спортивной чести?

- В стрельбе, так же как и в других видах, остро стоит вопрос об использовании допинга. В наших правилах есть статья, по которой тренер на линии огня, смотря в лицо спортсмену, может определить самостоятельно, в состоянии тот выступать или нет. Дисквалификация за принятие допинга на два года или пожизненно. Я с этими решениями федерации согласен, потому что допинг - это нечестная игра, и с ней надо бороться.

- Долгое время у нас обсуждалось и обсуждается до сих пор разрешать ли ношение оружия гражданским людям. Что вы думаете по этому вопросу?

- Я начну с другого. Зачем человеку оружие? Для ношения оружия должна быть определенная цель: либо ты занимаешься спортом, либо ты охотник, а для других целей оружие не нужно. Суворов сказал правильные слова: "пуля - дура, штык - молодец". Неизвестно, куда она полетит. Мы, стрелки, очень дорожим своим оружием, как музыканты своими инструментами. Для меня мой пистолет золотой, без него я никто.

gzt.ru

23.01.2008