Александра Маринина: Издавать автобиографию пока не планирую Назад
Александра Маринина: Издавать автобиографию пока не планирую
Завтра у королевы интеллектуального детектива день рождения. А накануне она ответила на ваши вопросы

Завтра Александре Марининой - 50. Золотой юбилей! Поклонников эта цифра приводит в легкий ступор. Как 50, когда Марине Анатольевне (так на самом деле зовут писательницу) и 40 дать невозможно?!

Вчера Маринина пришла в редакцию "КП" - красивая, элегантная и безумно обаятельная. И целый час отвечала на вопросы посетителей сайта www.kp.ru в режиме онлайн.

Владислав: - Помните ли, как и при каких обстоятельствах была написана ваша первая "печатная" строка? Какое чувство Вы испытывали при этом?

- Первая печатная строка художественного произведения вызвала не такие сильные эмоции, как вы думаете. Потому что до этого у меня был почти 20-летний опыт научных и технических публикаций. И свои тексты, набранные типографским шрифтом, я видела уже много раз и много лет.

Юлия: - Какие книги вы предпочитаете как читатель?

- В разные моменты - разные книги. Бывает, что мне хочется чего-нибудь живого и веселого. Бывает, что тянет к длинной семейной истории. Или чего-нибудь философского, теоретического. Последняя книга, которую я прочла - это роман Элизабет Джордж "В присутствии врага".

Оксана: - В ваших книгах (а значит, и в вас) есть главное - потрясающее чувство юмора и профессионализм (говорю как коллега). Поздравляю и удачи вам во всем. И... разрешите пожать Вам руку!

- Спасибо вам огромное.

Наташа Трофимова: - Позвольте выразить огромнейшую благодарность за "Тот, кто знает" и "Каждый сам за себя", таких сильных диалогов и вообще книг я давно не читала. По вашим книгам можно сделать вывод, что вы любите кошек.

- У меня две кошки. Девица и парень. Я никогда не делала из этого секрета, об этом написано во всех моих интервью. Даже на сайте есть фотография с кошками. Я их обожаю, меня можно назвать сумасшедшей кошатницей.

- С днем рождения, Марина Анатольевна!
Сева: - Конечно, присоединяюсь к поздравлениям. И хочу уточнить: вы пишете книги сами, не пользуетесь так называемыми рабами? Складывается впечатление, что начало и окончание ваших романов писали совершенно разные люди.

- Начало книги всегда пишет человек, полный энтузиазма, сил и творческого задора. А окончание пишет уставшая, измученная, истощенная, старая тетка, которая безумно хочет уже скорее отдохнуть. Но все равно, и первый, и второй человек - это я.

Ольга: - Спасибо за ваши книги. Очень важно, что это не просто захватывающие истории, но и пища для размышлений о людях. Пишите побольше.

- Спасибо, Ольга! Как смогу. Здоровье уже не то и сил маловато.

Владимир: - Расскажите, пожалуйста, о вашей самой главной фобии.

- Переходить дорогу в неположенном месте. Я даже по пешеходному переходу без светофора не перехожу. Очень боюсь машин. А вот летать не боюсь совсем.

Тамила: - Есть в жизни такое, от чего болит душа - фото детдомовских ребятишек на Интернете, дети, больные неизлечимыми заболеваниями, бездомные кошки и собаки... А вот отчего у вас щемит сердце?

- От обманутого доверия.

Маргарита: - Нравятся все герои. А больше всех - герой романа "Фантом памяти". Скажите, пожалуйста, есть ли у него прототип?

- Герой - писатель, потерявший память, конечно, придуман. Но характер его и судьба, вся биография состоят из абсолютно реальных элементов, в значительной степени взятых из моей собственной жизни. Например, эпизод с устройством в бассейн - это эпизод из моего детства. Именно после него у меня возникло стойкое убеждение, что я сама ничего толком сделать не могу, у меня никогда ничего не получится. И страх разговаривать с посторонними людьми по телефону преследует меня до сих пор.

Наташа: - Выйдет ли в свет книга ваша автобиография?

- Пока не планирую. Или вы считаете, что 50 лет - это тот возраста, когда надо подводить итоги и прощаться с жизнью?

Валерий: - Недавно с удивлением обнаружил в российском Интернете немалое число ярых противников вашего творчества, прямо даже каких-то остервенелых хулителей. Я понимаю, что люди - разные, всем не угодишь, но не до такой же гипертрофированной агрессивности? Что это - зависть, клиника, издержки конкуренции, что-то еще? Ваше мнение об этом?

- Я об этом явлении знаю уже много лет. И не отношусь к нему никак. Просто оно есть и все. Если я буду к этому как-то относиться и по этому поводу расстраиваться, то никаких нервов не хватит.

Наталья: Хочу попросить вас - пишите про Каменскую! То, что написано - зачитано до дыр, то, что отснято - знаем наизусть. Соскучились по Насте, по Короткову! И спасибо вам.

- Спасибо большое, дорогая Наталья. Что будет дальше, сама не знаю. Как пойдет.

- Будут ли еще романы про Каменскую, Маринина и сама не знает. Потому как творческих планов никогда не строит.
Алена (Николаев): - Возможно, я немного забегаю наперед... Но мне любопытно, какой подарок вам дороже всего? Чем вас удивят друзья и коллеги на 50-летие?

- Дорогая Алена! Самым большим подарком к юбилею, самым неожиданным и самым радостным, был для меня визит в ваш город ровно месяц назад. Именно там я посмотрела первую и пока единственную постановку собственной пьесы "Ну, ребята, вы попали!".

Natali: - В чём для вас смысл жизни?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

Елена: - Никаких вопросов! Только искренняя благодарность от бывшего следователя и нынешнего адвоката за прекрасный образ сотрудников милиции, созданный вами. Я тоже успела застать таких профессионалов и даже поработать с ними. Тем страшнее нынешняя действительность...

- И вам спасибо, Елена.

Александр: - Когда окончится творческий отпуск?

- Дорогой Александр, почему вы решили, что у меня творческий отпуск? Последняя книга вышла в марте. Сейчас только июнь.

Вероника: - Явился ли кто-то для вас прототипом характера Каменской и как вы думаете, есть ли в настоящей жизни такие вот замечательные Леши? Настя и Леша для меня не просто образы из книг. Каждый раз, когда я читаю книгу или смотрю сериал "Каменская", у меня настроение поднимается.

- Реальный Леша есть - это мой муж. Что касается Насти, то в тот момент, когда я ее придумывала, 15 лет назад, я ее списывала с себя. Сегодня, конечно, мы с ней уже немножко разные.

15.06.2007

Док. 595238