Александра Маринина: Моя пенсия - 30 долларов Назад
Александра Маринина: Моя пенсия - 30 долларов
"Денег должно хватать на кофе и сигареты"

...Пожилой старичок, покидая вечер Александры Марининой в ЦДЛ, разочарованно прошамкал своей очаровательной спутнице, старушке "божий одуванчик":

- Госпожа Маринина как говорит, так и пишет!

"Зачем же тогда приходил, старичок? - подумала я. - И зачем приходила я?.."

На сцене ЦДЛ сидела женщина из метро. Она разговаривала тоном учительницы начальных классов, которая привыкла резать правду-матку. Да, есть у наших женщин такая общая родовая черта - любим правду сказать...

Секрет ее таланта в том, что таланта просто нет. Но она по этому поводу совершенно не комплексует, а пишет роман за романом. Представитель, посланец серой массы. А серая масса - это все мы: читатели-потребители-обыватели. Одна из нас. К тому же у нас в культуре никогда не было настоящей женской эмансипации. Не дошла она еще до нас. Свинарка и пастух, член правительства, странная женщина и девушка-космонавт - не в счет. Александра Маринина - первая женщина, оказавшаяся на вершине пирамиды, в основании которой - тысячи загубленных, нереализованных мужских писательских потенций. Она - реализовалась. И это, честно говоря, возбуждает.

Свой первый детектив знаменитая ныне писательница написала шесть лет назад в соавторстве со своим товарищем по службе исключительно, как она говорит, "от скуки и веселья". Детектив назывался "Шестикрылый Серафим" и был опубликован в сентябрьском журнале "Милиция" за 1992 год. А поскольку имена веселой парочки были Александр и Марина, был рожден на свет псевдоним - Александра Маринина. Держа в руках свежий номер журнала "Милиция", счастливая авторша решила продолжить это дело уже одна. Псевдоним остался: один раз "Александра Маринина" проканала, даст Бог, не последний...

За шесть лет было написано 20 романов. Вышло - 19. Девятнадцатый роман - "Реквием". Двадцатый - "Призрак музыки" - планируется к выходу в конце ноября - начале декабря.

На своем огромном распаханном романном поле Марина Анатольевна чувствует себя так же комфортно, как иная хозяйка у плиты. Бездетная женщина, она, как и ее героиня Настя Каменская, вовсе не синий чулок. О взаимоотношениях писателя с мужем читайте в ее романах: там все правда, ничего не утаено. И про бутерброды, которые муж ей подает, и вообще. Если Настя Каменская сделана с Александры Марининой, то мужчина, который много лет может рядом с ней находиться, может быть только таким, как родной муж писателя - Сергей. Он - милиционер. Милиционером же был и первый муж писателя. "Моя среда, - говорит Марина Анатольевна, - это милиционеры. Про них я знаю все".

В феврале нынешнего года, после двадцати лет службы в милиции, она ушла на пенсию. Собравшаяся в ЦДЛ публика задавала молодой пенсионерке вопросы, кому что было интересно. Надеюсь, это будет интересно и вам.

- Где вы берете сюжеты ваших произведений - из уголовных дел, расследованных вами?

- Я никогда не расследовала уголовные дела, я была аналитиком. Из двадцати моих романов только два основаны на фактах, имеющих отношение к полноценным уголовным делам. "Шестерки умирают первыми", механизм вывоза золотосодержащих металлов из России. Фактуру этого обэхаэсэсного дела мне рассказывал муж, который принимал участие в его расследовании. А я ведь в экономике абсолютно ничего не понимаю... Муж мне очень долго это растолковывал, и я в конце концов поняла.

Второй случай, связанный с написанием романа по конкретной фактуре, это когда я в газете "Московский комсомолец" в мае 96-го года прочитала заметку о том, что некая мать выбросила из окна троих детей и выбросилась сама. Старшая девочка успела убежать и спрятаться. Такого я бы никогда не придумала, у меня нормальные мозги, не повернутые... Меня заинтересовала судьба той самой оставшейся в живых девочки. Ведь она в одну секунду потеряла все - семью, близких, все, что у нее было. И тогда я придумала книгу "Иллюзия греха". Меня интересовала Ира Терехина - безграмотная, необразованная девочка, которая показывает нам вершины человеческого мужества и стойкости, умение верить и надеяться.

- Будет ли раскрыто дело об убийстве Холодова, Листьева, на ваш взгляд?

- Взгляд у меня мог бы быть, если бы я была членом следственной группы. Но две вещи я знаю точно: если убийство заказное, оно по определению построено так, что его невозможно раскрыть. Двенадцать процентов раскрываемых заказных убийств в нашей стране - это великое достижение, и за это надо (с интонацией обиженной девочки - авт.) нашей милиции поставить памятник. Кроме того, существует огромная разница между "я знаю" и "я могу доказать". Поклонники жанра наверняка знают летучую фразу: "Начальник, под протокол не скажу. Без протокола - скажу". Это означает только одно: преступник готов признаться оперативнику или следователю только при условии, что он не будет это подписывать. То есть на суде, если он будет, от всего отречется. -Каких преступлений не бывает?

- Не бывает преступлений, совершенных инопланетянами и вставшими из гроба покойниками. Человеческим руками, мозгами и душой может быть сделано все что угодно, по любому мотиву, против любого человека, даже против невинного младенца. Человек - удивительное существо. Он может все.

- Ваше отношение к мафии?

- Простите, а ваше отношение к плохой погоде? Она есть. Это объективная реальность жизни и существования любого общества с негосударственной экономикой. У мафии есть свои негативные последвия, но если довести ситуацию до абсурда, можно сказать, что и факт рождения человека имеет свои негативные последствия...

- Как вы относитесь к проблеме смертной казни?

- Я категорический ее противник. Я слишком хорошо знаю, как часто совершаются судебные ошибки, уж лучше человека приговорить к пожизненному заключению, чем лишить жизни невиновного. И я не хочу больше жить в обществе двойной морали: я слишком много этого накушалась в свои молодые годы. Поэтому теперь, когда стало можно говорить все, я все и говорю. Так вот: если убивать нельзя никому, то и государству тоже нельзя.

- Все в нашей жизни черно и мерзко, есть только одно светлое пятно в окружающей действительности - отдел МУРа, в котором работает Настя Каменская...

- На самом деле таких Каменских (с пафосом - авт.) - много. Только вот об этом почему-то не принято писать последние десять лет.

- Среди милиционеров есть маньяки, убийцы, взяточники, вам они известны?

- Да, среди милиционеров есть маньяки, взяточники и прочие преступники, на этот счет есть статистика, которая всегда была мне доступна по службе. Среди моих знакомых убийц и маньяков мне как-то вот не попалось, а вот тех, кто берет взятки, конечно, я очень много знаю. Это не мои друзья, но у них есть имена, фамилии, конкретное место работы.

- Прочитал половину ваших детективов и бросил. Почему вы не хотите сделать главным героем мужчину?

- Потому что тогда этот детектив перестанет быть привлекательным для читателей-женщин. (Горячие аплодисменты, смех). Популярность женского детектива во всем мире объясняется очень просто: мужской детектив существует очень давно, но для многих читателей он крутоват. Не охваченная этим мужским детективом часть населения теперь читает женский детектив.

-Что у вас связано с Талдомским районом, про который вы рассказываете в романе "Шестерки умирают первыми"?

- Я там никогда не была, но моя бабушка живет в городе Запрудне Талдомского района. Я все эти годы ездила с Савеловского вокзала к бабушке, поэтому хорошо знаю эту ветку. Писать всегда легче о том, что хорошо знаешь, правда?

- Будет ли новая серия ваших детективов с новой героиней?

- Меня часто об этом спрашивают, я сначала бодро отвечала: "Нет, ну что вы!" Потом задумалась: может быть, моя героиня надоела? А потом вдруг с ужасом осознала: я не могу придумать другую героиню! Писать я могу только с себя, а с себя уже сделана Каменская. Ну, я могу придумать какую-нибудь Марью Иванну Попову, но это будет вторая Каменская. Если это будет мужчина (переходит на шепот - авт.), я не смогу в него перевоплотиться. Представьте себе, я буду писать сцену: "Он шел по улице, увидел красивую женщину". В этот момент я остановлюсь, потому что я не знаю, что думают и чувствуют мужчины, когда видят на улице красивую женщину. Я даже не знаю, с какой части ее тела они начинают ее разглядывать... Был такой светлый момент в моих отношениях с издательством, 95-й год. Коммерческий директор мне сказал: "Вы знаете, мне очень жалко, что вы такая талантливая, но женщина. Мужчины вас не купят, ваша продажность упадет"... Тогда я придумала мужской псевдоним, писала под него. А когда принесла готовую рукопись, тот же коммерческий директор мне сказал: "Ой, напрасно вы беспокоились, ничего менять не надо. Вас так хорошо раскупают".

- Как вы переносите безденежье?

- Легко. Пока я не стала получать гонорары из-за рубежа, я жила на милицейскую зарплату, моя пенсия, сейчас, кстати, тридцать долларов. Но я очень хорошо умею считать деньги: планирую бюджет и умею за него не выходить. Денег должно хватать на сигареты и кофе. Без парикмахерской я могу жить годами спокойно.

- Вы быстро пишете?

- У меня есть книги-рекордсмены: "Чужая маска", "Стилист" и "Не мешайте палачу." Каждая из них была написана за полтора месяца, одна за другой. Этот подвиг я уже никогда не повторю: тогда я была на большом эмоциональном подъеме - поссорилась со своим издателем. А вот "Украденный сон" писался очень долго - девять месяцев. Все зависит от настроения, состояния души и семейных обстоятельств, которые или заставляют нервничать и отвлекаться на них, или, наоборот: все спокойно, тихо, сиди, придумывай, пиши.

- Вы работаете одна или у вас есть "негры"? Пользуетесь ли вы компьютером? - Негров у меня нет, конечно. "Украденный сон" и "Игра на чужом поле" были написаны ручкой в тетрадке. Сейчас я сразу набираю на компьютере.

- Как вы переживаете неудачи в личной жизни?

- Лет в пятнадцать-семнадцать я безумно страдала от неудач в личной жизни, но сейчас научилась переносить их спокойно. Личная жизнь была очень активная, опыта я набралась быстро и неудачи свела к минимуму. Я, наконец, после восьми лет совместной жизни вступила в законный брак.

- Где можно найти такого красивого мужчину, как ваш муж?

- Я познакомилась с ним в 27-м трамвае в 1990-м году, по дороге от метро до Академии МВД. -Как распределяются семейные обязанности в вашем доме?

- Я вам честно скажу, что не испытываю восторга и душевного трепета при мысли, что надо убрать квартиру или помыть посуду. Если это надо, я делаю. Но муж мне обычно говорит: "Если не умеешь, лучше не берись!" И вот я как раз не умею готовить. Когда на кухне мой муж, во всем, что он приготовит, будет душа, поэзия, полет. Особенно если это - мясо. Или суп. -Вас переводят, издают на других языках?

- В Корее вышел "Украденный сон", он же вышел во Франции под названием "Кошмар", в Италии - "Хозяин города" (в русском варианте "Игра на чужом поле"), "Подруга семьи" ("Убийца поневоле"), к Рождеству там выходит "Смерть в обмен" ("Украденный сон"). Выходят переводы в Швеции, Германии, Латвии, Китае. Во всех странах я подписываю контракты на пять книг. Если эти пять книг придутся по вкусу их национальному читателю, сотрудничество будет продолжено.

- Не тревожно ли вам отдавать свои книги в кино? Часто от экранизации книги теряют...

- Теряют часто. Отдавать страшно. Но не отдавать - полный идиотизм.

...Как сообщил представитель телекомпании НТВ, осенью 1999 года на экраны выйдет совершенно убойный 16-серийный фильм по восьми романам Марининой. Сопродюсер проекта - Валерий Тодоровский. Режиссер - Юрий Мороз. Деньги на сериал компании НТВ помогало собирать издательство ЭКСМО. Настю Каменскую сыграет Вера Глаголева, либо Елена Яковлева, а возможно, Ингеборга Дапкунайте. Ведутся переговоры с Владимиром Ильиным и Валерием Приемыховым. Роли второго-третьего плана будут играть актеры драматических театров России и Белоруссии. Сериал будет сниматься в Минске. Многие улицы Минска так похожи на московские! Например, этот бесконечный Ленинский проспект: местами просто один к одному с Ленинским проспектом в Москве. Но московская милиция за съемки одной сцены на улицах города запрашивает такие деньги, на которые в Минске можно заснять целую серию. В работе будет задействовано двести человек. Планируются большой зрительский успех и долгая-долгая жизнь сериала на экране и в сердцах зрителей.

...И знаете, что мне больше всего в Марининой понравилось? Она в самом деле - одна из нас. Свои жизненные провалы она ощущала как катастрофы: "Если кому-то моя работа не нравилась, я свято верила в то, что я тупая, неумелая, неудалая и никуда не гожусь!" Ну, узнаете себя? Зато как хорошо стало теперь! И это при том, что "...все, что придумала я, может придумать любой средний человек на нашей планете с такими же нормальными мозгами". Каково?!

...Александра Маринина пишет свой двадцать первый роман.

Елена РАДЧЕНКО.