В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В первые майские дни в Доме кино - фильмы Владислава Виноградова Назад
В первые майские дни в Доме кино - фильмы Владислава Виноградова
В первые майские дни в Доме кино - фильмы замечательного питерского режиссёра-документалиста Владислава Виноградова.
6 мая в Белом зале к 85-летию Булата Окуджавы - "Арбатский романс" (Белый зал, начало в 19 час.).
9 мая - премьера фильма "Пётр Тодоровский. Монолог в 4-х частях" (Большой зал, начало в 18 час.).
6 мая о Булате Окуджаве будут рассказывать его друзья, близкие, те, кто любит и исполняет его песни. И они прозвучат не только с экрана, но и со сцены Белого зала - в живом исполнении.
9 мая - помимо нового фильма о кинорежиссёре, ветеране войны, обаятельном человеке Петре Ефимовиче Тодоровском будет небольшой концерт, посвящённый Дню Победы.
И, конечно, и 6, и 9 мая на сцене будут создатели этих картин во главе с кинорежиссёром и, как всегда, автором сценариев своих фильмов Владиславом Виноградовым.
Кстати, сам Владислав Борисович, как и герой его нового фильма, тоже начинал свою дорогу в кино как оператор, закончив в 1962 году мастерскую Л.Косматова во ВГИКе. После чего уехал в Ленинград, где работает до сих пор, продолжая снимать фильмы о своих современниках, и в этом ему равных нет.
Его фильмы известны всем, кто любил и любит настоящее, классическое, БОЛЬШОЕ документальное кино, где в центре всегда был и остаётся - человек, с его исторической судьбой, с его неповторимой душой и личной жизненной победой. А ещё любимый виноградовский герой - Александр Сергеевич Пушкин, о котором он снял несколько фильмов. Фильмы Владислава Виноградова - это поистине классика: "Площадь декабристов", "Наш Пушкин", "Я помню чудное мгновенье...", "Элегия", "Я возвращаю ваш портрет", "Мои современники"...
О своих фильмах рассказывает сам Владислав Борисович Виноградов:
"Обе эти картины для меня не проходные, а программные работы.
Булат - это человек, с которым я прожил всю свою сознательную жизнь, начиная с 60-х годов, со ВГИКа, когда мы любили одну девушку - Ларису Лужину. Но дело даже не в том, естественно. Я очень хорошо помню, когда впервые зазвучало тогда это необычное, красивое и мужественное грузинское имя. Кто такой Булат? Это имя звучало само по себе, как какая-то баллада. Мы только слышали в общежитии его песни, сразу полюбив их - и на всю жизнь, но его самого мало кто тогда видел. Потом, конечно, мы с ним познакомились. Я уехал в Ленинград, работал на телевидении, на Лентелефильме, началось моё кино. Я очень подробно и много лет занимаюсь Пушкиным, и во всех моих фильмах всегда участвовал Булат. Мой Пушкин - это всегда рядом с Булатом: то он просто где-то маячит в кадре, то мы с ним шляемся по Арбату, и он говорит мне: "Мы с Александром Сергеевичем жили по соседству, буквально в соседних домах, а никогда почему-то не встречались...". А когда я снимал "Декабристов", так именно Булат открыл мне глаза на отечественную историю. "Иди в архивы, возьми материалы допросов и всё ты узнаешь из первых рук". Много я тогда узнал такого, чего нельзя было прочитать в официальных учебниках и книжках по истории. Спасибо Булату.
Так проходило время, и вот я снимал уже "Современников", который, кстати сказать, вообще затевался как фильм об Окуджаве. И так Булат и остался лейтмотивом всей картины, всего, о чём мы в ней рассказали.
И вот настала пора снять фильм о самом Булате, и я снял картину к его 60-летию, в 1984 году. Он мне сказал тогда: "Всё время тридцать да тридцать, и вот уже и шестьдесят вдруг...". Ну, а "Арбатский романс" я уже снимал без него. Там много любви к нему, моей и моих и его современников.
Фильм о Петре Ефимовиче Тодоровском - это, действительно, монолог в четырёх частях, который можно было бы назвать "Жизнь человека, рассказанная им самим" - от детства, через войну и до сего времени. Пётр Тодоровский - это уже совсем-совсем уходящая натура. Сейчас таких людей уже практически нет. Пройти войну, вынести из неё все темы, все мотивы, всех героев своих фильмов, - это Тодоровский. Все его фильмы - это всегда рассказ и друзьях и о любви. Я преклоняюсь перед Петром Ефимовичем".
Итак, Дом кино ждёт 6 и 9 мая тех, кто любит настоящее документальное кино о настоящих людях.
Справки о вечерах: 251-3244, 251-4065 (Дом кино СК России).

29.04.2009
www.unikino.ru

Док. 595547
Перв. публик.: 29.04.09
Последн. ред.: 30.09.09
Число обращений: 0

  • Виноградов Владислав Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``