В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Донор - почетное звание Назад
Донор - почетное звание
18 апреля в здании столичного правительства на Новом Арбате прошла I конференция Общества трансплантологов, созданного в 2008 году. Впервые за почти 20-летнюю клиническую практику более 200 лучших специалистов из России и ближнего зарубежья в области трансплантологии - представители 11 городов - собрались вместе, чтобы обсудить проблемы пересадки органов в нашей стране alt

Первую конференцию трансплантологов поддержали правительство Москвы и столичный Департамент здравоохранения. Первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Людмила Швецова направила в адрес участников свое приветствие, в котором говорится: "Сотни тысяч пациентов, страдавших неизлечимыми заболеваниями, возвращаются к нормальной, полноценной жизни благодаря ученым и практикам трансплантологам. Уровень развития отечественной трансплантологии свидетельствует о качестве медицинской помощи в стране, а также о цивилизованном восприятии обществом посмертного донорства органов как высоко гуманистического акта, когда умерший человек спасает жизнь людям, стоящим на грани смерти. История клинической трансплантации насчитывает уже более полувека. Россия внесла огромный вклад в развитие этого раздела медицины. Во всем мире знают Юрия Юрьевича Вороного, выполнившего первую трансплантацию почки, Владимира Петровича Демихова - пионера экспериментальной трансплантации сердечно-легочного комплекса. Выдающийся вклад в становление отечественной трансплантологии внес Валерий Иванович Шумаков и его ученики. Однако при том, что в России необходимо выполнять до 10 тысяч трансплантаций различных органов, потребность в этих операциях, к сожалению, удовлетворяется лишь на 10 процентов.

Создание общественной организации "Общество трансплантологов", инициатором которого стал НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, на базе которого активно развивается трансплантология, открывает новые перспективы в объединении усилий врачей различных специальностей с целью развития трансплантологии в нашей стране и в Москве. От имени правительства Москвы и от себя лично разрешите пожелать участникам конференции успешной работы и дальнейших успехов в развитии такой сложной отрасли медицины, как трансплантология, успехов в общественном осознании этого социально значимого явления".

От имени столичного Департамента здравоохранения и его руководителя Андрея Сельцовского собравшихся приветствовал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Всеволод Галкин.

- Трансплантология в России, как никакая другая отрасль медицины, остро нуждается в формировании и поддержании позитивного общественного мнения у населения в вопросах донорства органов, - сказал Всеволод Галкин. - Столь острая зависимость между сугубо профессиональной отраслью медицины и мнением общества обусловлена тесным переплетением вопросов донорства органов, религиозных и юридических проблем, решение которых невозможно без объединения усилий всех заинтересованных сторон -государства, общественных организаций, пациентов и, безусловно, специалистов. Несмотря на все сложности и все проблемы, которые имеются, российская трансплантология активно развивается. Одним из ключевых звеньев отечественной трансплантологии являются московские специалисты. Достаточно сказать, что в структуре московского здравоохранения активно работает такое учреждение, как Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосов-ского, создано и функционирует уникальное городское учреждение - Московский координационный центр органного донорства. В этой связи проведение в столице первой конференции Общества трансплантологов является логичным продолжением работы, проводимой правительством Москвы и направленной на дальнейшее развитие и совершенствование организации донорства органов для трансплантации.

Присутствующих приветствовала депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она напомнила о том, что, к сожалению, в истории московской трансплантологии было три провальных года - с 2003 по 2005, связанных с судебными разбирательствами по делу врачей-трансплантологов. Многие помнят скандал с 20-й больницей Москвы, четверо врачей которой подверглись судебному преследованию за якобы изъятие органов для трансплантации у еще живого пациента.

- В связи с ситуацией с 20-й больницей было очень много инсинуаций, - сказала Людмила Стебенкова. -Был организован цикл телепередач, где видных трансплантологов выставляли какими-то уголовниками, были судебные заседания, где наши доктора претерпели много неприятного. Распространялись мифы о торговле пересаживаемыми органами. Это был какой-то страшный сон. Мы не стояли в стороне, мы боролись вместе с нашими трансплантологами за то, чтобы их имя оставалось чистым. Мы прекрасно понимали, что за всей этой историей есть какие-то другие истории, и поэтому очень четко отстаивали наши позиции. Очень четко выступали мэр Москвы Юрий Лужков, его первый заместитель в правительстве Москвы Людмила Швецова. Мы провели несколько совместных комиссий, в том числе и выездных в НИИ трансплантологии, очень много рассматривали этот вопрос в Думе, направляли обращения. Я очень рада, что эта эпопея завершилась. Но нельзя не отметить, что отечественная трансплантология понесла очень серьезный урон. К великому сожалению, очень многие провальные истории, которые мы сегодня имеем в ряде московских больниц, связаны с очень серьезным психологическим фактором. Главные врачи и реаниматологи, посмотрев всю эту вакханалию по телевизору, решили: "А зачем нам все это нужно? Нам и так хватает проблем в жизни, зачем еще и другие проблемы?" Но потихоньку ситуация нормализуется.

Людмила Стебенкова отметила, что в нашем городе и в стране провальная ситуация не только с донорством органов, но и с донорством крови. В Москве на тысячу жителей приходится всего шесть - восемь доноров крови, в то время как во всем мире - 40 - 60 доноров на тысячу жителей. Сейчас в столице принята программа развития донорства крови.

- Ситуация связана со многими факторами, в том числе и с той неразберихой, что происходит с Красным Крестом, - сказала Людмила Стебенкова. - Фактически это общество перестало существовать, оно погрязло во внутренних разборках. Тогда как оно могло бы сегодня дать очень серьезный импульс к тому, чтобы развивались и донорство крови, и донорство органов, потому что это серьезная психологическая работа с населением. Совершенно очевидно, что, к примеру, американцы благодаря мощной рекламе "Подари жизнь другому" добились сегодня достаточно серьезных успехов. То количество пересадок, которое сегодня у них происходит, свидетельствует само за себя. Многие американцы даже завещают свои органы для продления жизни другого человека. Мы же, к великому сожалению, погрязли в разных историях, но сейчас из них, слава богу, выпутались.

- Задача всего общества - развить идею органного донорства в нашей стране, как это произошло в Испании, Бельгии, Франции, Англии, -говорит руководитель отделения трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, профессор Алексей Чжао. - В этих странах нуждающиеся люди получают необходимый для жизни орган в течение недели. У нас же пациенты ждут годами, и 25 процентов из них умирают, так и не дождавшись. Особенно тяжелое положение с детской трансплантологией. Если взрослые в какой-то мере обеспечиваются донорскими органами, то дети их не получают.

Юлия КОНОВА

www.tver13.ru

21.04.2009

Док. 596189
Перв. публик.: 21.04.09
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Галкин Всеволод Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``