Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
`Этюды оптимизма` - взгляд спустя столетие Назад
`Этюды оптимизма` - взгляд спустя столетие
Нобелевский лауреат 1908 года, уроженец Харьковщины и выпускник Харьковского императорского университета Илья Ильич Мечников известен прежде всего фагоцитарной теорией иммунитета, за которую он вместе с Паулем Эрлихом и получил знаменитую премию. Развитию фагоцитарной теории иммунитета на примере воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и их возбудителей биолог посвятил последующие 25 лет своей жизни.

Одной из самых публичных тем научных исследований Ильи Ильича была тема старения человека, которую он разрабатывал не только с общебиологической, но и с философской точки зрения. Он полагал, что преждевременная старость - это болезнь, которую можно и нужно лечить, а жить продолжить до 120 лет и выше благодаря "правильной и рациональной" жизни. Этому посвящена его знаменитая книга "Этюды оптимизма", выдержавшая несколько переизданий на разных языках. Впервые она вышла в свет ровно 100 лет назад.
У истоков геронтологии

Научная судьба Ильи Мечникова не только органически соотносится, но и тесно переплетается с его жизненной судьбой. В молодости ученый отличался исключительной впечатлительностью и нервозностью, остро переживая всякого рода трудности и конфликты. В особенно тяжелые времена, когда он страдал от болезни глаз, грозившей отлучением от любимой работы, или когда потерял умершую от туберкулеза молодую жену, горе приводило ученого к состоянию крайнего пессимизма. Дважды Илья Ильич был между жизнью и смертью - первый раз он совершил попытку самоубийства, выпив морфия, а второй раз заразил себя брюшным тифом. В этот период молодой профессор и пишет ряд статей, в которых с пессимистических позиций формулирует концепцию о дисгармониях человеческой природы.

Позднее И.Мечников считал эти работы "грехом молодости", "данью юношескому пессимизму", и уже будучи немолодым человеком, пережившим и удары судьбы, и познавшим личное счастье, и мировое признание, пишет книгу с обратным знаком - "Этюды оптимизма". Здесь он заявляет о ценности человеческой жизни, о необходимости максимально продлить ее активный период, о возможности с помощью науки изменить саму природу человека. В период подготовки к первому изданию этой книги Мечников впервые ввел в одной из своих статей термин "геронтология", который был принят мировым научным сообществом.

Ученый считал, что "эликсир молодости", могущий радикально увеличить продолжительность жизни человека, найти невозможно, поскольку смена поколений вписана в процесс эволюции. Каждый биологический вид имеет свой предел роста и жизни, за который не может перейти, и эти границы зависят от внутренних причин. Однако продолжительность жизни внутри вида может колебаться в довольно широких пределах - это, по мнению Мечникова, и есть поле для научной работы.

Через призму времени удивительной кажется прозорливость ученого, чьи теоретические и прикладные разработки в биологии и медицине во многом предвосхитили открытия наших дней. Например, он первым обратил внимание на значение аутоинтоксикационных процессов в механизме старения, то есть самоотравления организма. Илье Ильичу впервые удалось получить модель старости в эксперименте на животных и предложить ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма.

Биологический анализ дисгармоний человека И.Мечников увенчивает собственной теорией их преодоления, которую он назвал ортобиозом. В это понятие ученый вкладывал широкую программу рационализации индивидуальной жизни человека: нормальный труд, здоровый отдых, личная гигиена и режим питания с преобладанием овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и ограничением мяса. Именно Илья Ильич ввел в наш рацион "болгарскую простоквашу", то есть йогурт, фактически заложив основу современного учения о про- и пребиотиках. То есть живых микроорганизмах и веществах, стимулирующих рост полезных микроорганизмов, которые широко используют сейчас и в питании, и для лечения различных заболеваний. В соответствии с учением об ортобиозе ученый видел идеал человека в нормальном развитии и достижении им долгой и деятельной старости, а в конечном итоге - в развитии чувства насыщения жизнью и естественном желании смерти.

Нужно заметить, что далеко не все современники Мечникова разделяли этот оптимистический пафос. Так, в 1905 году известный американский врач В.Ослер заявил, что стариков следует уничтожать при помощи хлороформа в возрасте 60 лет, так как в эти годы, по его мнению, снижаются умственные и другие способности человека, человек становится в тягость самому себе и помехой прогрессу общества. В книге "Этюды оптимизма" Илья Ильич дал отпор антигуманному отношению к старости. Его концепции созвучны взглядам современных геронтологов.
Старение индивидуально, как отпечаток пальца

- "Этюды оптимизма" написаны сто лет назад, тем не менее книга до сих пор вызывает интерес читателей. Чем объяснить ее столь долгую жизнь? - спрашиваю директора НИИ биологии Харьковского национального университета им. В.Каразина профессора Анатолия Божкова.

- Во многом это объясняется тем обстоятельством, что "Этюды оптимизма" блестяще написаны в стиле классического научного эссе, излюбленного жанра русской интеллигенции XIX века. Хотя книга содержит мощный пласт научного материала, читается она скорее как художественная литература. К тому же очень многие изложенные в этом труде мысли нашли свое подтверждение и развитие в современных исследованиях. Но самое замечательное в этой книге - оптимистичность взгляда на проблему старения. Характерно, что Илья Ильич настойчиво искал и практическое решение проблемы, что нынешние ученые, увлеченные глобальностью теории, делают не всегда.

- Оказали ли какое-то влияние на Мечникова научные исследования, которые проводились во время его учебы в Харьковском императорском университете?

- Свою первую работу он провел под руководством профессора кафедры физиологии И.Щелкова, который одним из первых начал проводить исследования по онтогенезу. Помимо Щелкова, в университете в этот период работал также профессор Ванноти, разрабатывавший концепции старения с точки зрения философии. На мой взгляд, его работы тоже могли повлиять на дальнейшие воззрения Мечникова.

Основы же отечественной науки о старении были заложены в нашем университете профессором А.Нагорным, который возглавлял кафедру физиологии животных и человека. Он выдвинул концепцию самозатухающего обновления протоплазмы в живом организме, прежде всего белков. Впоследствии эти исследования возглавил его ученик, профессор В.Никитин. Он стал одним из организаторов и руководителем признанной в мире харьковской школы возрастной физиологии. Кстати сказать, так совпало, что в 2007 году, помимо столетия со дня издания "Этюдов оптимизма", мы отмечаем также 100 лет со дня рождения В.Никитина.

- Мне привелось брать интервью у Владимира Николаевича. Будучи уже совсем пожилым человеком, он, тем не менее, с большой увлеченностью рассказывал об этих исследованиях и демонстрировал лабораторных крыс. Благодаря особому рациону питания они выглядели в свои преклонные годы гораздо моложе сверстников.

- Академик Никитин разработал модель увеличения продолжительности жизни на лабораторных животных, которая включала низкокалорийную диету, полноценную по белку, витаминам и минеральным компонентам. Находясь на ней с молодого возраста и до конца своей жизни, они жили в среднем на 40% дольше в сравнении с животными, имевшими свободный доступ к корму. Как показали исследования, низкокалорийная сбалансированная диета оказывает интегральное действие практически на все метаболические процессы организма и обеспечивает стабильное увеличение продолжительности жизни самых различных биологических организмов - от дрожжей до млекопитающих. Это означает, что продолжительность жизни - процесс, поддающийся регуляции.

Однако долгое время эта модель интересовала очень немногих исследователей. Всерьез ею стали заниматься в мире только с 70-х годов, когда началось интенсивное изучение факторов, влияющих на продолжительность жизни. Сейчас сотрудники НИИ биологии ХНУ продолжают исследовать, как влияет перевод на различные низкокалорийные диеты взрослых и старых животных. Работы еще не завершены, тем не менее имеющихся данных вполне достаточно для того, чтобы индивидуально, с учетом образа жизни и состояния здоровья человека подобрать ему оптимальную диету, которая будет давать эффект не только в отношении увеличения продолжительности жизни, но и повышении ее качества.

- На последнем международном симпозиуме, посвященном биологическим механизмам старения, ваш доклад был посвящен эпигенетическим механизмам формирования возрастных стратегий адаптации. В чем суть эпигенетической концепции?

- Она заключается в предположении, что в процессе старения изменения в живом организме происходят на более высоком уровне, чем генетические системы, а именно - над молекулярными комплексами.

Старение вызывается не одной причиной, а их комплексом, который у разных индивидуумов формируется по-разному в результате уникального взаимодействия генома и факторов среды. Это образ жизни, диета, особенности генотипа, местность обитания, уровень образования и культуры человека и так далее. В результате в каждом отдельном случае мы имеем индивидуальное сочетание различных причин и, соответственно, индивидуальные особенности старения, столь же неповторимые, как отпечатки пальцев. И при этом все мы, люди, имеем общий процесс старения и общий характер умирания! Однако в реальной жизни хотя бы один из факторов долгожительства обычно отсутствует, а чаще всего и не один. Наверное, потому люди у нас и живут мало. И самое главное, они не очень хотят жить долго и в полную силу.

- Анатолий Иванович, когда нужно начинать работать над собственным долголетием?

- Чем раньше, тем лучше.


21 декабря 2007
www.zn.ua/

Док. 596196
Перв. публик.: 21.12.07
Последн. ред.: 01.10.09
Число обращений: 0

  • Никитин Валентин Арсентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``