В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За последнее время главы ряда регионов предприняли необычные шаги для того, чтобы обеспечить себе победу на очередных выборах губернатора Назад
За последнее время главы ряда регионов предприняли необычные шаги для того, чтобы обеспечить себе победу на очередных выборах губернатора
Для этого они инициировали свой досрочный уход в отставку, чтобы затем с блеском выиграть досрочные выборы. Добровольная отставка случается обычно в тот момент, когда рейтинг популярности действующего губернатора в регионе еще достаточно высок, но нет гарантий, что он останется таким же высоким ко дню плановых выборов. По такой схеме совсем недавно выиграл выборы самарский губернатор К. Титов. Сейчас к досрочной победе готовится кемеровский губернатор А. Тулеев.

Аналогичную попытку предпринял и губернатор Иркутской области Б. Говорин. В начале февраля он внес на обсуждение местного Законодательного собрания законопроект о переносе губернаторских выборов с 27 июля на 22 апреля и совмещении их с выборами мэра Усть-Илимска, подавшего накануне в отставку. Переизбираться летом губернатору будет сложнее: в области полным ходом идет передел собственности, и олигархи, владеющие контрольными пакетами акций крупнейших промышленных и энергетических предприятий области, скорее всего, выдвинут на должность главы региона своего человека, победить которого в конкурентной борьбе будет весьма непросто. В такой ситуации перенос выборов стал бы для действующего губернатора спасением: он успел бы переизбраться, не дав времени на раскрутку своим конкурентам. Однако Законодательное собрание области не пошло на поводу у губернатора. Депутаты отправили законопроект в областную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию, откуда получили одинаковые ответы: перенос выборов нарушает федеральное законодательство (это можно делать только для совмещения сроков проведения региональных выборов с федеральными). В результате законопроект о переносе выборов большинством голосов был отклонен.

Чтобы покончить с подобной изобретательностью отдельных глав регионов, В. Путин внес в феврале в Государственную Думу разработанные ЦИК поправки в избирательное законодательство, запрещающие участвовать в досрочных выборах губернаторам и мэрам, которые добровольно ушли в отставку или были отрешены от должности главой государства. Большинство депутатов Госдумы, несомненно, поддержат упомянутые изменения в законодательстве. Зато в Совете Федерации президентские законопроекты могут встретить сопротивление. Губернаторы, пока еще составляющие в Совете Федерации большинство, наверняка попытаются сохранить хорошо освоенный ими механизм манипуляции выборами при помощи досрочной отставки.

Вместе с тем в России в текущем году состоятся выборы глав регионов, которые планируется провести в установленные законом сроки. В частности, в начале февраля действующий глава Татарии Минтимер Шаймиев зарегистрирован кандидатом в президенты республики, выборы которого состоятся 25 марта. Шаймиев стал третьим зарегистрированным кандидатом. До него регистрационные удостоверения получили депутат Госдумы И. Грачев и первый заместитель главы администрации Зеленодольского района А. Федоров. Нынешний президент Татарии получил право избираться на третий срок благодаря принятой в январе 2001 года поправке к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

А в Московской области действующий губернатор Б. Громов отметил в феврале первую годовщину своего избрания на этот пост праздничной пресс-конференцией. Генерал доложил о проделанной за 12 месяцев работе и рассказал о грандиозных проектах своей администрации. Так, параллельно Московской кольцевой дороге будет построена сеть современных гипермаркетов с соответствующей инфраструктурой. Будут построены аквапарк и сафари-парк. Кроме этого, губернатор пообещал, что до конца года область обзаведется своей государственной телерадиокомпанией. По сравнению с прошлым годом у подмосковного губернатора наметился явный прогресс в общении с властями разного уровня. Причем связано это именно с его успешной работой на новой должности: в Кремле его приводят в пример в качестве чуть ли не единственного генерала, который показал себя неплохим губернатором.

В это же время другой генерал -- президент Карачаево-Черкесской республики В. Семенов начал терять поддержку карачаевских национальных лидеров, благодаря которым он пришел к власти. Как сообщила 2 февраля газета "Коммерсантъ", члены карачаевского движения "Возрождение республики" опубликовали обращение к избирателям Карачаево-Черкесии, в котором В. Семенов обвиняется в невыполнении своих предвыборных обещаний. "Работает уже второе правительство Семенова, однако коренных изменений к лучшему в экономике, социальной обустроенности общества как не было, так и нет. Не видно конкретных действий властей республики по преодолению разрухи в промышленности и на селе, по пресечению криминального беспредела, всесилия чиновничества", -- утверждают недавние сподвижники генерала. В связи с этим администрация президента КЧР в срочном порядке созвала пресс-конференцию, на которой секретарь Совета безопасности республики Б. Батчаев обвинил бывших соратников по выборам в "раскачивании лодки" из-за того, что они "не получили тех постов, на которые рассчитывали". Представители черкесской оппозиции заняли выжидательную позицию и сложившуюся ситуацию никак не комментируют, ожидая, пока карачаевцы сами разберутся.

В начале февраля президент России В. Путин получил право увольнять всенародно избранных губернаторов. Казалось, что прежде всего он применит это право в отношении губернатора Приморья Е. Наздратенко. Однако последний не стал дожидаться такого решения и после разговора с президентом сам попросился в отставку, надеясь, очевидно, на возможность своего избрания в ходе досрочных выборов губернатора. Не исключено, что именно из-за опасности повторения "тулеевского" варианта (уйти, чтобы вернуться) В. Путин и принял решение о назначении Е. Наздратенко председателем Госкомитета по рыболовству.

Конечно же, было бы наивно думать, что после ухода с политической сцены Приморья Е. Наздратенко и членов его команды энергетический кризис и другие беды в крае полностью прекратятся. Одна из главных причин этого отнюдь не в злокозненности и некомпетентности бывшего губернатора, хотя он и совершил много ошибок. По словам депутата Госдумы В. Рыжкова, "Приморье -- это всего лишь наиболее яркий пример кризиса, характерного для всей России. Корень зла -- в крайней нищете органов местного самоуправления. Именно они должны платить за уголь. А между тем с каждым годом денег им выделяется все меньше, а обязанностей становится все больше. В результате общая сумма их долгов поставщикам энергии постоянно растет. Поэтому владивостокская ситуация вскоре может начать повторяться и в других, пока еще внешне благополучных российских городах" ("Московский комсомолец", 6.02.01).

Последний день февраля подтвердил высказанные В. Рыжковым опасения: в Красноярском крае местные угольные компании отказались отгружать уголь энергетикам из-за неуплаты долгов. Резервов на теплоэлектростанциях хватит только на пять дней, а что будет дальше в морозном крае, никто сказать не может. Местные власти обратились к Москве за помощью, однако ответа оттуда нет.

Но и Рыжков не говорит всей правды. А она заключается прежде всего в том, что проведенная по рецептам МВФ реструктуризация угольной промышленности привела к ее разрушению, ликвидации многих угольных шахт, на основе которых и работали местные (областные и краевые) ТЭЦ. Ликвидация шахт под предлогом их нерентабельности не выдерживает критики, так как угольная промышленность везде убыточная. К тому же климатические условия в Российской Федерации несопоставимы с условиями западных стран, и их пример явно не подходит для реализации в России.

www.moskvam.ru
2001/04

Док. 596321
Перв. публик.: 02.04.01
Последн. ред.: 02.10.09
Число обращений: 0

  • Батчаев Борис Анзорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``