В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центральная библиотека : Чем слово ваше отзовется? Назад
Центральная библиотека : Чем слово ваше отзовется?
В центральной городской библиотеке состоялась встреча с Александром Казинцевым, заместителем главного редактора российского журнала "Наш современник" (родился в 1953 году, окончил факультет журналистики и аспирантуру МГУ, ныне отвечает за идеологическую концепцию журнала) и Владимиром Илляшевичем, председателем эстонского отделения Союза писателей России. Оба, как истые публицисты, зажигательно говорили о врагах, которые их (и нас вместе с ними) окружают, критиковали власти (российскую и эстонскую), своих личных и безличных недругов за то, что они ставят препоны на пути, по которому должны идти Россия и литература...

Уж не знаю, сколько лет борьбе "славянофилов" ("почвенников") и "западников", но она не прекращается до сих пор, принимая порой причудливые формы. Нынешние "ратоборцы от славянофилов" выбрали мишенью еврейский мировой заговор. Казинцев в "Нашем современнике" и на встрече с силламяэсцами, отвечая на вопрос корреспондента "СВ", задал жару даже "вермонтскому старцу" - Александру Исаевичу Солженицыну, который, по мнению Казинцева, многое сделал не вовремя.

"Солженицын малодушно затянул возвращение и промедлил с изданием своей потаенной книги (речь идет о "200 лет вместе". -Н.К.). В первые годы перестройки скрупулезная работа о русско-еврейских отношениях, подкрепленная к тому же всемирной славой автора, могла бы произвести огромный общественный эффект. Предостеречь, заставить задуматься, вглядеться в лица новоявленных вождей народа, вслушаться в их хищный говор, вникнуть в суть разрушительных идей. Не издал, не предостерег, да вряд ли и хотел этого. То был бы не Солженицын - а один из тех писателей-патриотов, кто всегда жил в "этой стране" и с "этой страной", кто принял на себя всю мощь удара сокрушителей России и выразил боль миллионов простых людей",- сказал Казинцев.

Владимир Илляшевич говорил о том, что истинно русских писателей, живущих в Эстонии, зажимают и даже фамилии их отпугивают издателей. Александр Казинцев сказал, что и в России с настроенными патриотически писателями обходятся не лучше.

Меня несколько шокировал ответ Александра Казинцева на вопрос, как понимать коллективное обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по поводу надписи на памятнике Императору Александру Второму около Храма Христа Спасителя (сам текст без труда можно отыскать в Интернете. -Н.К.): "Я этого письма не подписывал, но если рядом с моей стоят подписи уважаемых мною людей, то согласен с их мнением". Получается, что если завтра за вас или меня будут говорить уважаемые нами люди, значит... Каждый отвечает за свои слова, а то ведь мы опять придем к некоему коллективному "одобрямс" или "не одобрямс", которые кто-то скажет в адрес будущих Пастернаков и Булгаковых, Цветаевых и Ахматовых...


КАЗИНЦЕВ Александр Иванович, критик, публицист. Родился 4 октября 1953 года в Москве. Сын крупного советского хозяйственника. Окончил факультет журналистики МГУ и аспирантуру МГУ. Творческий путь начинал как поэт. Выпускал самиздатовский журнал "Московское время" (1975-77). В 1981 после знакомства с творчеством В. Шукшина резко порвал с диссидентским кругом и поступил на работу в журнал "Наш современник. С 1987 - заместитель главного редактора этого журнала.
В 80-е Казинцев выступал в основном как литературный критик и историк литературы. Вел острую полемику с русофобской критикой, прикрывавшейся лозунгом "интернационализма", а также с так называемой "бытовой" (другое наименование - "амбивалентной") прозой, демонстративно отказавшейся от различения добра и зла. Само появление этого литературного течения Казинцев рассматривал как серьезный симптом нравственной болезни общества.
В связи с обострением ситуации в стране в период перестройки Казинцев обращается к публицистике. В статьях "Формула нестабильности", "Четыре процента и наш народ", "Масконы, или технология миражей", опубликованных на страницах "Наш современник" в конце 80-х, предостерегал от "революционного" разрыва с советской системой, что ставило под вопрос целостность страны, обращал внимание общества на появление "активных особей", претендующих на роль новой элиты.
С 1991 и по настоящее время ведет в "Наш современник" авторскую рубрику "Дневник современника". Среди публикаций выделяются циклы статей "Россия: уроки сопротивления", "Россия: попытка самопознания", "Вечная Россия", работы "Дао Тун" (обобщающая опыт китайской модернизации), "Big Boom" (о событиях 11 сент. 2001 в США). В философско-публицистической книге "Симулякр, или Стекольное царство" (2002-03) на большом фактическом материале показана "неподлинность", виртуальность современного западного мира.
Казинцев продолжает традиции русской публицистики XIX-XX вв. Для его работ характерны общественный пафос, ораторский стиль, патетика, полемичность. Многочисленные статьи Казинцева, опубликованные с к. 80-х в "Наш современник", выстраиваются в единый цикл, своеобразную хронику времен российской смуты. Основная идея - необходимость единения русского народа перед лицом внешних и внутренних угроз. Казинцев считает, что в сегодняшних условиях невозможно воспроизвести ни советскую, ни дореволюционную имперскую модели. Необходим поиск новых форм и путей развития при непременной опоре на национальный опыт. В качестве примера Казинцев выдвигает принцип, положенный в основу китайской модернизации: "Вернуться к истоку и открыть новое". Не традиционен для почвенника и его подход к идее человеческой свободы. Казинцев не противопоставляет ее соборному единству народа, но полагает, что именно связь с народом, в т. ч. его историей, наделяет человека истинной свободой - в противовес разрушительному индивидуализму.

Сочинения:
# Лицом к истории. М., 1989;

# Новые политические мифы. М., 1990;

# Россия над бездной. М., 1996;

# В поисках России. Калуга, 2001;

# Симулякр, или Стекольное царство. М., 2004.

05.05.2006
www.slib.ee

Док. 597208
Перв. публик.: 05.05.06
Последн. ред.: 06.10.09
Число обращений: 0

  • Казинцев Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``