В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`У нас есть основам для оптимизма`. На вопросы газеты `Земляки* отвечает В.И. Зоркальцев Назад
`У нас есть основам для оптимизма`. На вопросы газеты `Земляки* отвечает В.И. Зоркальцев
После того, как на смену Верховному Совету пришла Государственная дума, этот орган законодательной власти стал предметом очень пристального внимания российских средств массовой информации. При этом одни и те же действия законодателей получают нередко диаметрально противоположные оценки - в зависимости от политических симпатии оценщиков. Поэтому, когда в Кузбасс приехали известные депутаты Государственной думы, редакция "Земляков" решила получить информацию о делах думских, как говорится, из первых рук.
У нас в гостях Виктор Ильич Зоркальцев - заместитель лидера фракции "Коммунисты России". Он отвечает на наши вопросы.
- Но прежде хочу сказать несколько слое вашим читателям - людям старшего поколения. Сейчас многие говорят, что пожилые многого для себя требуют, что они консервативны и не понимают сути происходящего o стране.
Я же утверждаю: именно они - носители самых прогрессивных для нашего времени коммунистических идей, таких как равенство, братство, коллективизм, взаимопомощь. Она носители российской государственности.
Хочу обратить внимание на еще очень важную черту, отличающую людей старшего поколения. Это люди плюсов -они умеют слагать и приумножать. Они созидатели, тогда как для их критиков более свойственны разрушительные тенденции.
Нынешние ветераны ."или " эпоху, когда коллективно строились заводы и осваивались целинные земли, когда народ коллективными усилиями защити свою Родину от врагов. Их коллективизм начинался o детских садах и яслях, воспитывался в школах и трудовых коллективах. Они могут быть счастливы тем. что их жизнь состоялась. Это хороша", достойная жизнь.
Сейчас многие задаются вопросом: жизненны ли идеалы старшего поколения? Не канут ли в Лету все с их уходом из жизни. Я убежден - нет! Эти люди сумеют передать свои ценности наследникам. Сужу об этом по нашей партии. Сейчас она на подъеме. Сейчас партия молодеет. Причем молодые люди идут к нам, видя перед собой пример старших.
Убежден, что придет время, когда им, нынешним ветеранам, будут ставить памятники., как защитникам Отечества.
Потому что они стоят непреодолимой препоной на пути сил разрушения. Мы все должны быть им за это благодарны.
Насаждается идея, будто в силу возраста люди старшего поколения - эго пассивная часть общества Еще недавно для этого были некоторые основания. Наши ветераны поверили щедрым обещаниям, на которые не скупались многие популярные политики-реформаторы. Прошло время, люди разобрались в ситуации, поняли, кто есть кто. Свидетельство тому - последние выборы Ветераны поняли, что сегодня у них главный инструмент борьбы за достоинство и справедливость - голосование. Если учесть, что у них богатый жизненный опыт, знания, то можно безошибочно предсказать, что избиратели старшего поколения не повторят ошибок - будут избирать достойных.
-    Государственная дума как орган законодательной власти стала по сути преемника Верховного Сонета Российской Федерации. Можно ли проследить, и чем проявляется эта преемственность и каковы се плюсы и минусы?
Прежде всего, преемственность проявляется в том, что в составе Государственной думы немало депутатов, которые уже избирались в законодательные органы власти (Я. например, депутат третьего созыва.) Они принесли свою идеологию. В том числе идеологию конструктивной оппозиции. И это нормально. Но беда в том, что Конституция сделала наш парламент карманным.
Во-первых, мы не можем принять закон, если на него нет отзыва правительства. Во-вторых, после нас - Совет Федерации, в-третьих, после нас -президент. Наконец, решение Думы должно найти поддержку двух третей субъектов Федерации. Как видим, законодателям Думы надо преодолеть четыре полосы препятствия, чтобы провести в жизнь закон.
Если в Верховном Совете были две равноправные палаты, которые могли работать раздельно и совместно, то мы сегодня не имеем права обсуждать законы на совместных с Советом Федерации заседаниях.
Хочу обратить внимание на существенное отличие нынешней Думы от Верховного Совета. В ней ясно выражены фракции, которые создавались в предвыборной борьбе. Они заняли места в Думе соответственно своей политической и предвыборной платформе.
И нее же надо признать, что преобладающий в Думе настрой - принимать законы в угоду большинству избирателей.
Это думающая, сомневающаяся, борющаяся Дума. Она работает, ищет. Поэтому ее всячески стараются спеленать.
-    У многих избирателей, в том числе и у наших читателей, вызвало недоумение решение Думы - прекратить работу комиссии но расследованию событий октября прошлого года.
-    Обращаю, внимание читателей "Земляков" и всех граждан России на тот факт, что создание этой комиссии было одним из пунктов нашей предвыборной платформы. Вполне естественно, что мы старались выполнить взятое обязательство. Комиссия была создана вопреки сопротивлению многих наших оппонентов.
Но потом случилось непредсказуемое. Президент подготовил незаконный указ об амнистии. Это прерогатива Думы. Кроме того, амнистировались лица, совершившие уголовные преступления. Не согласиться с этим указом - значило вызвать недовольство многих тысяч граждан России и одновременно поднять престиж президента. Родилась встречная идея - политической амнистии.
В это время очень многие защитники Белого дома были арестованы, возбуждены уголовные дела. Перед нами стояла сложная моральная проблема - как поступить? С одной стороны, есть возможность помочь шипим товарищам - баррикадникам. С другой, - не хотелось идти на сделку. Я, например, так я не проголосовал "за". Время на дальнейшие события подтвердили правильность принятого решения.
Люди, которые находились в застенках, вышли на свободу я заговорили. Так появилась правдивая информация из уст самих участников событий. Депутат яз Иванова Б. Бабаев выпустил книжку "События в Белом доме глазами очевидца". Пишут я многие другие товарищи.
Верная своим предвыборным обязательствам фракция "Коммунисты России" продолжила начатое дело. По предложению депутата Астраханкиной была создана комиссия по расследованию действий ОМОНа в октябрьские дни. Таким образом, мы надеемся восполнить ущерб от роспуска предыдущей комиссии.
-    Председатель Свиста Федерации В. Шумейко выступил с известным предложением о продлении срока полномочий этой организации. Ваше отношение к нему?
Хочу предупредить российских избирателей: нельзя относиться к этому предложению упрощенно. Брошей пробный камень. Изучается реакция. Левое крыло Думы довольно единодушно считает эго предложение безнравственным. Народ избрал Думу и Совет Федерации на два года. Никто не вправе игнорировать волю парода.
Но очень уж велик соблазн -сохраниться. Народные избранники в этом случае держат серьезный экзамен на моральную чистоплотность. В своем кругу я не встречал согласных с В. Шумейко. Фракция "Коммунисты России" единодушна в своем решении и считает недопустимым любые компромиссы.
-    У части избирателей складывается мнение о неполноценности Государственной думы. С одной стороны, президент издает множество указов, а с другой. - Дума отстает с принятием законов. В чем причина?
-    Это спекуляция высшей марки. Прежде всего, до сих пор никто не называл и не может назвать ни одного случая, когда Дума отказалась рассматривать представленный ей проект закона. И это в обстановке, когда депутаты не имеют даже минимальных условий для работы. Я уехал в Кузбасс, а мои коллеги заняты четвертым переселением издание, где еще не закончен ремонт. Это всего за полгода нашего существования. У нас нет оргтехники. Нет денег.
Но и это ие главное. Нельзя упрощать процесс законотворчества. Законы - это не блины. Соединенные Штаты Америки считаются столпом демократии. В этой стране максимум сил законодателей направлен на то, чтобы не менять действующей Конституции. За более чем два столетия в нее внесено меньше трех десятков поправок. Американские специалисты вполне резонно считают, что любой новый закон вносит некоторый диссонанс в жизнь страны. С ними трудно не согласиться.
В наших условиях для решения многих "опросов нужны не столько новые законы, сколько политическая воля. Что же касается самих законов, то давайте взглянем, для кого они пишутся. В начале 1992 пода был ограблен народ Россия - на 500 миллиардов рублей, -тех рублей. И закона не понадобилось.
Первый этан приватизации проведен по указу президента Закона дожидаться не стали - торопились.
По какому закону состоялся беловежский сговор? Были нарушены Конституции России. Украины, Белоруссии и Советского Союза. Вопреки закону принятый документ был ратифицирован парламентом, а не съездом. Как видим, примеров, достаточно убедительных и широко известных, хватает.
Мы сегодня считаем одной из главных своих задач отмену беловежских решений. Должна восторжествовать воля народов, выраженная на референдуме 17 апрели 1991 года. Наконец, должен быть ликвидирован акт о развале СССР, тогда откроется путь к воссоединению нашей Родины. Воссоединению согласно воле тех народов, которые этого захотят.
- Развал СССР и разгром КПСС - событий одного рила В наши дни многие граждане России связывают текущие трудности с негативной деятельностью Компартии Советского Союза. Как Вы оцениваете роль и место Компартии России а современной жизни и в будущем?
- Роль и политическая значительность Компартии будет возрастать - это очевидно. У нас есть слой, который нас поддерживает. Это мощный слой, благодаря чему партия сейчас на подъеме
Компартия - не только носительница передовых идей. Она сохраняет интеллект нации и умножает его. Мы отбросили вредное, наносное, компрометирующее партию. Теперь - эго союз единомышленников. Мы уже пожинаем результаты проделанной работы.
В 1989 году нас было 7.5 миллиона. В состав съезда народных депутатов вошли 85 процентов коммунистов. При таком, казалось бы, безусловном численном перевесе коммунисты все проиграли - и на выборах, и в парламентской борьбе.
Понадобились годы, чтобы исправить положение. Сегодня нас 600 тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем во всех других российских партиях, вместе взятых, но в 12 раз меньше, чем в 1989 году. Тем не менее, выборы мы выиграли. Выиграли в сложнейших условиях, когда партия находилась под запретом, который сияли лишь за неделю до регистрации.
- Сегодня с нами восемь миллионов наших избирателей. Сегодня в зале заседаний Думы привычно звучит: я, депутат от блока "Коммунисты России"... Слово "коммунист" уже стало привычным в зале Думы и за его стенами. Как видим, у нас есть основания для оптимизма.


05,07,1994
"Красная Звезда"

Док. 598087
Перв. публик.: 05.07.94
Последн. ред.: 08.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``