В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пришел. Боролся. Победил Назад
Пришел. Боролся. Победил
Один из нас

С Осадчим всегда трудно. Неуемная энергия, бескомпромиссность в поступках и категоричность в высказываниях, дотошность и скрупулезность в работе и отношениях с людьми, нередко вспыльчивость - эти его качества не каждому по душе. Очень требовательный к себе, он с такой же меркой подходит и к другим людям: родным, товарищам, сослуживцам, ученикам. Не легко строить с ним отношения.

Профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки, Иван Павлович Осадчий вот уже свыше пяти лет живет в Москве, не имея ни постоянной прописки, ни собственного жилья, ни определенного места жительства. Гостиницы или общежития сменяются квартирами или дачами друзей и знакомых, случались даже ночевки под открытым небом. Быт абсолютно не устроен. Питание - как придется. Медицинская помощь - в зависимости от авторитета ходатайствующих за него товарищей и сослуживцев. Единственная роскошь, которую позволяет себе этот немолодой (через два года ему исполнится 70 лет), худощавый, вечно занятый и потому чрезвычайно подвижный и динамичный, седоватый человек, - это книги.

И.П.Осадчий - автор десятков книг, сотен статей и других публикаций по истории, политологии, праву. Будучи заведующим кафедрой Кубанского госуниверситета, он был избран членом Краснодарского крайкома КПСС, стал одним из организаторов идеологической работы в масштабах края. Он типичный представитель и прошлой, и современной, выражаясь языком Ленина, гвардии профессиональных партийных работников, способных и готовых справиться с любым делом, которое доверила ему партия.

Когда по инициативе местных партийных организаций развернулась работа по созданию Компартии РСФСР, Иван Павлович был делегирован краснодарскими коммунистами в состав комитета по подготовке учредительного съезда рождавшейся компартии. В самый канун этого события И.Осадчий под аплодисменты более 400 собравшихся членов подготовительного комитета и делегатов XXVIII съезда от РСФСР произнес резкую обличительную речь против курса тогдашнего руководства КПСС, капитулировавшего перед антикоммунизмом. Это был поступок. По единодушному мнению участников заседания, он был утвержден содокладчиком на общероссийской партконференции.

После организационного оформления КП РСФСР в 1990 году Иван Павлович был приглашен на работу в аппарат ЦК российской компартии. Несмотря на значительную потерю в заработке, маститый профессор сменил работу вузовского преподавателя на нелегкий труд партийного функционера.

Помню совместные ночные бдения в пропитанных чужим духом гостиничных номерах. При активном участии И. Осадчего, покойного ныне ученого В. Масленникова и других товарищей рождался проект Конституции Российской Федерации, который КП РСФСР противопоставляла ельцинско-румянцевскому проекту, открывавшему дорогу капиталистической реставрации, прикрытой псевдодемократической популистской фразеологией.

Под свист и улюлюканье фашиствующих молодчиков, составивших "гвардию* побеждающей "демократии* в горьком августе 91-го, очищались от коммунистов партийные комитеты. Спасая от вандалов документы КПСС и КП РСФСР, Иван Павлович, рискуя жизнью, вынес из здания ЦК КПСС ряд важных материалов, которые позволят будущим историкам воссоздать подлинную историю контрреволюционного переворота, осуществленного под видом подавления "путча гэка-чепистов".

Затем последовала самая тяжелая пора, когда при загадочных обстоятельствах погибали стойкие товарищи, а оставшиеся на свободе ждали ночного стука в дверь, означавшего, что настала и их

очередь становиться жертвами. В этот момент Иван Павлович выступил с инициативой создания московского объединения "В защиту прав коммунистов". Именно в этом объединении, бессменным руководителем которого стал И. П. Осадчий, родилась идея обращения в Конституционный суд с иском о признании антиконституционными президентских указов о приостановлении деятельности КПСС и КП РСФСР и насильственной экспроприации принадлежавшего миллионам коммунистов партийного имущества.

И.П.Осадчий сыграл заметную роль в восстановлении КП РФ, в разворачивании ее деятельности на всей территории страны. Он делегат всех съездов и конференций КПРФ, член ее ЦК. Он и сейчас возглавляет большую группу ученых-экспертов, работающих при фракции КПРФ в Государственной думе.

Иван Павлович не прост в обращении. Он привык говорить правду в глаза, рубить сплеча, если видит несправедливость, фальшь или обман. Многие поначалу признают его занудным. Но когда вглядываются в то, что делает сам Осадчий, даже им раскритикованные становятся его друзьями.

И.Осадчий - не кандидат в депутаты Государственной думы. Есть, правда, в списке от КПРФ по Краснодарскому краю фамилия Осадчего. Это - сын Ивана Павловича, молодой ученый, один из руководителей Краснодарской краевой организации КПРФ. Видимо, давно уже пора пополнить знаменитую пословицу добавлением: "Скажи мне, кто твой сын, и я скажу, кто ты".

Любимое детище И.П.Осадчего - РУСО. Это объединение - "Российские ученые социалистической ориентации" - работает в тесном контакте с КПРФ и другими марксистскими организациями. В нем несколько тысяч крупных ученых: академики профессора, доценты, сотрудники сотен научных центров практически всех регионов страны. В объединении яркими именами представлены все науки - от математики (например, академик А.Д.Александров) до истории (например, академик П.В.Волобуев). В Центральный совет объединения, возглавляемый И.П.Осадчим, кроме ученых, входят космонавты В.И.Севастьянов к Г.С.Титов. По сути, это научный коллектив, который продолжает традиции Социалистической академии, созданной по инициативе Ленина.

С Осадчим всегда интересно. С ним всегда трудно.

Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ. Депутат Госдумы, член ЦК КПРФ.


Пр. России, 14.12.1995

Док. 598547
Перв. публик.: 14.12.95
Последн. ред.: 12.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич
  • Осадчий Иван Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``