В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`С нового года начнем выдавать электронные загранпаспорта` Назад
`С нового года начнем выдавать электронные загранпаспорта`
В прошлом году в России начали выдавать электронные загранпаспорта. Но не везде. Калининградская область стала первым, пилотным, регионом по внедрению государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Выдачей таких паспортов занимаются органы Федеральной миграционной службы России.

Начальник Управления ФМС России по РК Владимир Геля рассказал "Республике", что со следующего года жители Коми также смогут получить загранпаспорта нового образца.

- Вопрос о готовности территориальных органов ФМС России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, к выдаче загранпаспортов нового поколения обсуждался на совещании с руководителями УФМС. Оно прошло в городе Светлогорске Калининградской области в конце сентября. Я принимал в нем участие.

Новые загранпаспорта содержат чип с информацией о владельце документа: фотографию, фамилию, имя, отчество, номер паспорта, дату рождения, пол, дату выдачи и дату окончания срока действия. По словам разработчиков, их технологии позволят в будущем добавлять в паспорт любое количество дополнительной информации: о радужной оболочке глаза, особенностях речи, отпечатки пальцев. Сейчас такие личные данные не включаются, поскольку этого не требуют международные организации.

Нам показали уникальную кабину регистрации биометрических данных. В Калининградской области таких три, одна - для детей и инвалидов-колясочников. В этой кабине можно даже фотографировать на паспорт нового поколения грудных детей, не вынимая их из колясок: малыш просто должен не двигаться полминуты, чтобы биометрические данные были зафиксированы.

Конечно, не все было гладко. Многое приходилось дорабатывать по ходу реализации проекта. Например, не сразу удалось настроить специальные электронные кресла в кабинах, которые автоматически должны регулироваться в зависимости от роста человека. Это и понятно, ведь проект называется "пилотным", который как раз и нацелен на то, чтобы отрегулировать все детали.

Теперь в Калининградской области человека, желающего получить биометрический загранпаспорт, обслуживают за семь минут. Паспорт подготавливается в течение 12 суток. Для сравнения: обычный паспорт - в течение месяца.

Для жителей республики элект-ронный загранпаспорт скоро тоже станет реальностью. Выдавать биометрические загранпаспорта мы планируем начать уже в следующем году. Уже подыскали помещения в Сыктывкаре, которые подходят по всем критериям. В ноябре должно поступить необходимое оборудование для фотографирования, подготовки и оформления анкет. Выдавать паспорта будут по-прежнему в территориальных подразделениях УФМС России по РК, а делать - в Едином центре персонализации, на территории Гознака.

Следующий наш шаг - организовать такие пункты в Сосногорске и Ухте. Еще хочется отметить, что ранее выданные заграничные паспорта будут действительны до окончания указанного срока.

- Владимир Степанович, до назначения на должность руководителя УФМС России по РК вы возглавляли ОВД Инты. Совсем разные структуры. Были ли сложности в освоении нового направления?

- В органах внутренних дел я проработал 26 лет. Начинал с милиционера роты ППС, потом - в оперативной службе. Работал с уголовным законодательством. Легких будней с тех пор, как я надел погоны, не припомню, поэтому выделять что-то сложное и особенное в освоении нового мне не приходится. После назначения на должность проанализировал деятельность миграционной службы республики. Недостатки, конечно, есть, мы их устраняем.

Поработал некоторое время в новом коллективе и понял, что мне в жизни в очередной раз повезло. Люди все грамотные, профессионалы. Как правило, при смене руководства того или иного ведомства следует череда кадровых перестановок. Я ни от кого избавляться не буду. За несколько месяцев работы уже объехал практически все территориальные подразделения УФМС, кроме северных городов - Воркуты и Усинска, где обязательно побываю в ближайшее время. Считаю, чтобы наладить хорошую продуктивную работу, надо лично самому знать, какие проблемы существуют на местах.

Одна из первых задач, которую частично попытался уже решить, - увеличение лимита штатной численности управления на 30 единиц, в том числе 19 сотрудников органов внутренних дел и 11 сотрудников государственной гражданской службы, с 1 января 2008 года. Это связано с малочисленностью, нехваткой кадров на местах, особенно в отдаленных районах.

В современных условиях не обойтись и без технической составляющей, без наличия информационных систем различного уровня.

Сложная ситуация в управлении по материально-технической оснащенности. Например, в Усть-Вымском районе за одним рабочим местом принимали одновременно три человека. Но в настоящее время благодаря содействию главы района Мустафы Махмудова вопросы с предоставлением помещения решаются. В Прилузье проблема технической оснащенности также урегулирована.

Отношения с руководством республики складываются по-деловому. Власти понимают, что мы занимаемся общим делом, и оказывают нам в этом содействие. Несомненным приоритетом Правительства РК и Управления Федеральной миграционной службы по Республике Коми, а также других федеральных органов исполнительной власти является обеспечение социально-политической стабильности в регионе. Основная цель нашего взаимодействия - улучшение координации действий по предотвращению нелегальной миграции и укрепление ответственности за данное направление деятельности.

- Вся страна и Республика Коми в частности живет в ожидании выборов в Государственную Думу Российской Федерации и выборов Президента России. Какова роль миграционной службы в обеспечении избирательного процесса?

- Одним из направлений взаимодействия избирательных комиссий и органов Федеральной миграционной службы являются регистрация и учет избирателей и участников референдума, а также составление списков избирателей.

Ведь, несмотря на выборы, жизнь течет своим чередом, люди получают либо меняют паспорта, становятся или снимаются с регистрационного учета. Все это мы контролируем и сообщаем обо всех изменениях главам муниципальных образований, а также в избирательные комиссии. Для того чтобы никто из жителей республики не остался в день голосования без паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, мы приостановим прием документов за трое суток до выборов и выдадим на руки паспорта, находящиеся в подразделениях УФМС России по РК.

Если вдруг в день выборов гражданин обнаружит, что у него нет паспорта, он может обратиться в подразделение УФМС по РК, так как у нас это будет рабочий день, и оформить временное удостоверение личности, которое послужит основанием для участия в выборах.

Кроме того, сотрудники УФМС проверяют сведения, указанные кандидатами в депутаты, подписные листы, а также сведения о тех, кто жертвует средства политическим партиям и кандидатам. В общем, предстоит напряженная и ответственная работа. Верю, что мы с ней справимся.

- Владимир Степанович, изменилась ли ситуация после январского преобразования миграционного законодательства?

- Конечно. Я думаю, что нелегалы действительно почувствовали, что назрела необходимость выхода из тени, и свое пребывание на территории России лучше узаконить.

Трудовые мигранты стремятся легализоваться самостоятельно, не полагаясь на работодателей. Ими движет желание находиться в правовом миграционном поле, подталкивают к добровольной легализации и те изменения в законодательстве, которые произошли за последние два года.

Увеличивается число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет. За девять месяцев поставлено на миграционный учет 19172 иностранных гражданина и лиц без гражданства, из них зарегистрировано по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства - 1511 и поставлено на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства - 17661. 1318 иностранных граждан приобрели российское гражданство.

Одно из приоритетных направлений Федеральной миграционной службы - создание условий для привлечения в страну именно квалифицированной и легальной рабочей силы. Количество привлекаемых мигрантов должно соотноситься с потребностями национальной экономики, не нарушать интересов российских работников.

Кроме того, введение нового миграционного законодательства отразилось на росте числа выданных разрешений на право трудовой деятельности. За девять месяцев этого года нами выдано 3488 таких разрешений, а за аналогичный период прошлого - всего 988.

- Не усугубляют ли мигранты криминогенную обстановку в республике?

- Нет. Нельзя сказать, что иностранные граждане вообще не совершают преступлений. Анализ показывает, что в республике мигрантами совершаются в основном преступления, предусмотренные статьями 160 УК РФ "Присвоение или растрата", - таких зарегистрировано 25, а также 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" - 42.

Как правило, преступления совершают иностранные граждане, которые находятся на территории страны незаконно. Такие граждане, несмотря на то что сейчас действует упрощенная система регистрации иностранцев, увы, есть. На нашей территории "незаконных" мигрантов - около 10 процентов от общего числа поставленных на учет.

Проверки, проводимые сотрудниками миграционной службы, показывают, что отдельные иностранные граждане все же нарушают миграционное законодательство. За девять месяцев за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации и незаконное осуществление трудовой деятельности к административной ответственности привлечено 2344 иностранных гражданина и лиц без гражданства.

Факты нарушения миграционного законодательства мы выявляем, к ответственности привлекаем. Основная мера наказания - штрафы, причем довольно большие. Ведь законодатель ужесточил наказание. Теперь, к примеру, если работодатель принял иностранного гражданина на работу, но не сообщил об этом в УФМС, центр занятости и налоговую инспекцию, то на него может быть наложен штраф до 800 тысяч рублей. Применяем и такую практику, как административное выдворение. За девять месяцев этого года судами вынесено 22 решения о наложении штрафов с выдворением за пределы РФ, из них три случая с содержанием в специальных учреждениях. 19 иностранцев уже выдворены. Для них в течение пяти лет въезд в Россию закрыт.

- Мы уже писали, что ваше ведомство является координатором федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как идет ее реализация?

- У нас пока еще не принята соответствующая республиканская программа, но в апреле этого года правительство республики утвердило "План действий Правительства Республики Коми по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Разработка и принятие самой программы запланированы на 2008-2009 годы.

Беседовала Елена МАКИНА
www.gazeta-respublika.ru

Док. 598640
Перв. публик.: 26.10.07
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Геля Владимир Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``