В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нам нужны зоны. Защитные Назад
Нам нужны зоны. Защитные
Мы уже сообщали о том, что на последней в минувшем году сессии городского совета Сыктывкара депутаты приняли положение об организации санитарно-защитных зон.

Если говорить простым языком, они призваны оказывать положительное влияние на экологическую обстановку

в городе. Однако для большинства не только промышленных предприятий, автозаправочных станций и подобных экологически вредных объектов, но и простых

магазинов, бань, ветлечебниц это настоящая головная боль.

СОГЛАСНО Федеральному закону от 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-защитная зона (СЗЗ) - обязательный элемент любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Это специально выделенная территория между промышленными предприятиями и близлежащими жилыми или общественными зданиями. Санитарно-защитная зона создается для того, чтобы оградить население от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные загрязнения). В зависимости от степени воздействия предприятия на окружающую среду выделяются пять классов СЗЗ - от 50 до тысячи метров. При этом большая часть территории должна быть засажена кустарниками, деревьями, обустроена газонами. С учетом розы ветров предельно допустимая концентрация вредных веществ, уровень шума за границей санитарной зоны не должны превышать определенных показателей.

Добавим, что в 2003 году был принят новый СанПиН, ужесточивший нормы СЗЗ. После этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально заявил, что намерен уделять особое внимание созданию СЗЗ на периферии.

Опираясь на федеральные стандарты, местные власти указывают, что и как нужно предпринять, чтобы появились СЗЗ. В Сыктывкаре, как и в остальных городах и районах Коми, до недавнего времени таких установок не давалось. По этой причине лишь четыре столичных предприятия имеют СЗЗ. Между тем, по данным 2006 года, такие зоны должны быть как минимум у 642 крупных республиканских объектов, не говоря уже о магазинах, банях и т.д.

В апреле 2006 года главный санитарный врач РК Людмила Глушкова отправила в столичную мэрию письмо, напомнив о необходимости установить порядок утверждения проектов СЗЗ. Понимая, что за отсутствие таких экологических "ограждений" предусмотрена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность, в администрацию Сыктывкара обращались и предприниматели, готовые самостоятельно организовать СЗЗ своих объектов.

Столица республики первой среди муниципалитетов Коми приняла положение о санитарно-защитных зонах (аналогичная работа сейчас ведется в Ухте и Усинске). Сегодня уровень загрязнения Сыктывкара оценивается как высокий. По словам заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды столичной мэрии Андрея Панова, в первую очередь должны быть разработаны проекты СЗЗ для предприятий, входящих в промышленные узлы. Таких в Сыктывкаре четыре: Южный, Дырносский, Човский и самый крупный - Северный промузел, который включает в себя сто предприятий. Он расположен на территории Эжвы, в районе ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК".

Проект общей санитарно-защитной зоны Северного промузла начали разрабатывать еще в 2004 году. Поясню, что для групп промышленных предприятий или промышленного узла устанавливается единая санитарно-защитная зона с учетом суммарного выброса и физического воздействия всех источников. Для этого пригласили специалистов крупного проектного института из Санкт-Петербурга. Но пока появились лишь очертания границ - настолько затянулся процесс их разработки.

- Найти общий язык со всеми предприятиями, скоординировать их работу очень сложно, - поясняет заместитель заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды сыктывкарской администрации Ольга Сычугова. - Нужно предоставить разные характеристики: по вредным выбросам в атмосферу, по шуму и прочим факторам негативного воздействия на окружающую среду.

- Некоторые предприятия не сразу соглашались участвовать в разработке единой СЗЗ, а хотели отдельную, - добавляет А.Панов. - Но когда границы зон накладываются друг на друга, то проще и дешевле сделать общую.

ВДОБАВОК ко всему сложно определить вклад отдельного предприятия - крупного или мелкого - в загрязнение окружающей среды. Нельзя же, например, сравнивать гигант ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" с небольшим, расположенным неподалеку деревообрабатывающим заводом. Понятно, что лишнее из своего кармана платить никто не хочет, тем более что разработка СЗЗ - мероприятие дорогостоящее, все расходы ложатся на плечи заказчика.

Другой немаловажный момент касается жилых домов, дачных участков, попавших в санитарно-защитную зону. По современным правилам такое в принципе исключается. При строительстве нового объекта, еще на стадии его проектирования, учитываются все нормативы СЗЗ. Однако напомним, что новый СанПиН был принят только в 2003 году, тогда как большинство жилых домов в той же Эжве появились намного раньше. По вине ли администрации (скажем, строителям предоставили неподходящий участок) или по вине предприятия жилой дом появился вблизи промышленного объекта? Крайнего найти будет непросто. К тому же считается, что если здание построили до 1960 года, то нормы СЗЗ не были нарушены.

Тем не менее жилые объекты, расположенные на территории СЗЗ, подлежат расселению. По мнению специалистов, в Северную промышленную зону, например, теоретически могут войти жилые дома микрорайона Строитель. Но рассуждать об этом несколько преждевременно.

В этой связи будет небезынтересным опыт Вологодской области. Как сообщали федеральные СМИ, в Череповце действует областная программа оздоровления города, по которой предусмотрено расселение двух микрорайонов, находящихся вблизи от металлургического комбината ОАО "Северсталь". Деньги на переселение горожан выделяют местный бюджет и компания "Северсталь". Но самое интересное в том, что решение о расселении санитарно-защитной зоны в Череповце было принято после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил иск череповчанки Надежды Фадеевой, проживающей в санитарно-защитной зоне предприятия. Страсбургский суд постановил, что Правительство РФ должно выплатить Надежде Фадеевой компенсацию в 6000 евро.

Подобных прецедентов в нашей республике еще не было - хотя бы потому, что в Коми нет полноценных СЗЗ, и следовательно, оспаривать вроде бы нечего. Но стоит ли дожидаться таких разбирательств в будущем? В Пермском крае, скажем, мешкать не стали. Еще в 2004 году там принято постановление правительства региона о неотложных мерах по приведению к нормативным требованиям всех санитарно-защитных зон. Почему бы и нам не последовать примеру пермяков?

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru

Док. 598901
Перв. публик.: 17.01.08
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Глушкова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``