В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Расходы на отходы Назад
Расходы на отходы
Как мы уже сообщали, на очередном заседании республиканского правительства прошло обсуждение ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории республики. По результатам проверок именно в этой области число нарушений природоохранного законодательства неуклонно растет. И доказательств бесконтрольного захламления территорий пруд пруди. Каждый из нас, выходя утром во двор, видит неприглядные картины неухоженных мусорных свалок, переполненных контейнеров. Мусор постепенно заполоняет придворовые территории, разносится по округе ветром и собаками.

Люди жалуются, местные власти лишь разводят руками.

"Неприличное первое место"

Сегодня настало время, когда, как выразился в своем выступлении министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских, "прятать головы, как страусы, нельзя". По его словам, наша республика занимает "неприличное первое место среди регионов Северо-Запада по уровню выбросов вредных веществ". Повсеместно наблюдается загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, воздуха. А это прямая угроза здоровью и жизни людей. К примеру, в 2007 году, по данным статистики, в республике образовалось 6,5 миллиона тонн отходов производства и потребления (в 2006 - 6,8 млн.т). При этом используется лишь 1,18% от общего объема накопившегося мусора.

Сегодня в республике 392 объекта размещения отходов, из них 26 - несанкционированные. Единственный полигон, спроектированный и построенный в соответствии с экологическими нормами, находится в Вуктыле, пояснил А.Боровинских. Он возведен на средства газовиков в 2005 году. Но парадокс в том, что мусор вуктыльские коммунальщики складируют на несанкционированной городской свалке, так как выставленные газовиками тарифы за размещение отходов на полигоне в три раза превышают "городские". В настоящее время решается вопрос о передаче полигона на баланс муниципалитета.

Все остальные полигоны республики являются попросту необустроенными свалками из-за отсутствия средств в муниципалитетах на решение проблемы переработки и утилизации отходов. Решениями районных судов были признаны незаконными бездействие администраций Печоры, Троицко-Печорска, закрыта свалка в Визинге Сысольского района. Таких прецедентов немало и в других муниципалитетах республики. Только в этом году проведено 842 проверки, к административной ответственности привлечены 534 юридических лица, сумма штрафов составила 3,7 миллиона рублей.

"Ужесточение мер в виде увеличения экологических платежей за нарушение природоохранного законодательства не дает должного результата, - считает министр. - Так как нет гарантий, что платежи пойдут на решение проблем загрязнения окружающей среды".

Выходом может стать разработка и принятие целевой республиканской программы по обращению с отходами, которая позволит рассчитывать на инвестиции международных организаций, таких как НЕФКО, БЕАР. Помимо этого, в муниципалитетах также должны быть приняты программы борьбы с отходами, чтобы обеспечить решение проблемы на условиях софинансирования из республиканского бюджета, пояснил А.Боровинских.

От модульных заводов до мобильных крематориев

Проблема усугубляется тем, что ни в одном населенном пункте республики нет разработанных генеральных схем очистки территорий, не определены зоны санитарной охраны, до 90% полигонов переполнены мусором, пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Людмила Глушкова. В итоге, к примеру, уровень загрязненности столицы Коми за последнее время вырос в полтора раза. Несоблюдение санитарных правил приводит к загрязнению почв. А это прямая угроза эпидемиологической ситуации. Кроме того, ни в одном муниципалитете не решены вопросы вывоза отходов дачных сообществ и частного сектора жилой застройки. Отсутствует система надлежащей утилизации медицинских и биологических отходов, крайне низка эффективность системы плановой очистки мест сбора мусора. Ненадлежащий контроль за вывозом мусора со стороны коммунальщиков приводит к росту жалоб со стороны населения. Для исправления ситуации в договорах на обслуживание нужно включать пункт, согласно которому вывоз отходов должен осуществляться по мере фактического заполнения контейнеров, а не по нормативам, подчеркнула Л.Глушкова.

Министр здравоохранения республики Михаил Мурашко затронул проблему утилизации медицинских отходов. Если вопрос по утилизации опасных отходов противотуберкулезной службы был решен с помощью закупленного специального оборудования, то в остальных ЛПУ отсутствуют даже помещения для хранения рассортированных опасных медотходов. Затраты на утилизацию по существующим тарифам выливаются в солидные суммы. По мнению министра, существует два выхода из сложившейся ситуации. Либо закупать в каждое учреждение оборудование для утилизации, либо строить завод по переработке мед-отходов. Цена вопроса в первом случае составляет 250 миллионов рублей, стоимость же завода под ключ - 80 миллионов рублей. Кировчане предлагали в свое время вывозить часть отходов республиканских ЛПУ для утилизации в соседний регион, но это дорого, пояснил М.Мурашко. Сегодня представители Кировской и Свердловской областей готовы за собственные средства построить модульный завод по переработке отходов отрасли здравоохранения на территории республики при условии предоставления им энергоресурсов и земельного участка. Но утилизировать мусор предприниматели будут за плату. По мнению М.Мурашко, это невыгодно.

Глава РК Владимир Торлопов заметил, что при полном отсутствии в республике мощностей по утилизации медицинских отходов нужно искать оптимальное решение проблемы, рассматривать и просчитывать все предложения.

По словам руководителя Службы РК по ветнадзору Татьяны Бурнадзе, нельзя закрывать глаза и на проблему утилизации биологических отходов, возникающих при падеже и уничтожении больных животных, а также в случаях ветеринарного конфиската. Только в 2007 году получено свыше 670 тонн биоотходов. Их нельзя вывозить на свалки бытовых отходов, зарывать в землю для захоронения, разрешается сжигать биоотходы в земляных траншеях во избежание возникновения очага инфекции. Отсутствие мест утилизации приводит к тому, что трупы животных, погибших при транспортировке, попросту сбрасывают у дороги. Такие факты были зафиксированы в прошлом году близ Сыктывкара, в Сыктывдинском и Сысольском районах. Кроме того, в муниципалитетах не ведется должный контроль за скотомогильниками. К примеру, по итогам проверок из 15 биотермических ям в 4 муниципалитетах ни одна не соответствует правилам. Чтобы решить проблему, необходимо предусмотреть средства на закупку мобильных крематоров. Тогда уничтожение биоотходов будет проводиться на профессиональном уровне. Оснащение станций по борьбе с болезнями животных крематорами обойдется казне республики в 16 миллионов рублей.

Везде прибыльно, а у нас - затратно

Сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев познакомил членов Правительства РК с положениями новой экологической программы, в рамках которой планируется строительство мусоросортировочной станции на свалке в местечке Дырнос. Эта свалка функционирует с 1973 года, объем мусора здесь уже превысил 700 тысяч кубометров. Высота полигона более чем в два раза превышает проектную отметку. Именно такой показатель определен генсхемой очистки, разработанной в 1994 году. Ежегодный прирост отходов составляет 5-9%. Свалку необходимо разгрузить, так как сегодня она практически подошла к границе санитарно-защитной зоны и "наступает" на близлежащие дачные массивы. Стоимость объекта - 100 миллионов рублей. Это будут деньги частных инвесторов, отметил Р.Зенищев. Для того чтобы подвести туда газ и электричество, потребуется еще 40 миллионов.

На территории Сыктывкара сегодня установлено свыше 1200 металлических контейнеров для сбора мусора, растут год от года тарифы на вывозку твердых бытовых отходов (ТБО), но чище в столице республики не становится. По словам Р.Зенищева, для Сыктывкара этого количества контейнеров явно недостаточно. Поэтому в рамках реализации экологической программы будут приобретаться вертикальные контейнеры, предназначенные для сбора мусора в специальных накопителях, а также автотранспорт для вывоза ТБО.

По словам Главы РК Владимира Торлопова, в мире сбор и утилизация мусора - самый прибыльный бизнес. В республике муниципалитеты из-за отсутствия средств не справляются со все возрастающим потоком отходов, в том числе и опасного строительного мусора, который предприятия, не желая платить, вываливают где угодно. По отношению к таким предприятиям нужно ужесточать меры воздействия на законодательном уровне. В целом, чтобы разрулить ситуацию, нужно разработать комплексный план, включив в него опыт решения "мусорной" проблемы в других регионах. А начинать необходимо с разработки муниципальных программ сбора и утилизации отходов.

Новый подход к утилизации

Кстати, на следующий после заседания правительства день в сыктывкарской администрации отдельно представляли технологию по термической утилизации отходов лечебных учреждений. Новый подход предложила кировская фирма ООО "Экологическая инициатива". Так называемая инсинераторная установка, предназначенная для сжигания медицинских отходов, стоит около 20 млн. рублей. Но кировское предприятие готово само инвестировать эти деньги. У городских властей оно просит лишь земельный участок площадью 20 соток с санитарно-защитной зоной в пределах 50 метров и возможностью подключиться к электричеству. На этих условиях кировчане готовы самостоятельно смонтировать и запустить установку, работающую на дизтопливе, обучить персонал. Судя по документам, которые представили кировчане, мощность их оборудования будет достаточной не только для муниципальных, но и республиканских медучреждений, расположенных на территории Сыктывкара. Термическая технология предусматривает сжигание отходов в специальной камере при температуре 600 градусов и при 1100 градусах - в так называемой камере дожига отходящих газов. Кировчане уверяют, что столь высокая температура в печи не допускает образования вредных веществ - диоксинов.

Представители компании продемонстрировали специальную упаковку и контейнеры для безопасного сбора и накопления отходов. В Кировской области термическая технология даже позволила отказаться от дезинфекции материалов традиционным способом - химическим.

По новой технологии медицинские отходы принимаются на вес. Стоимость утилизации одного килограмма - 64 рубля. В Сыктывкаре ежегодно образуется около шестисот тонн медико-биологических отходов. Причем в республиканских учреждениях здравоохранения их в три раза больше, чем в муниципальных.

В настоящее время для обработки использованных шприцев, перевязочного материала, биологических отходов в городе используется химическая обработка, то есть замачивание в дезинфицирующих средствах, после чего их вывозят на полигон ТБО. Отказаться от химической дезинфекции, как это сделали в Кирове, наши городские поликлиники и больницы пока не готовы. Как заверяют представители кировской компании, при получении разрешения Роспотребнадзора утилизировать опасные отходы можно будет без проведения дезинфекции. Это более экологично, поскольку сейчас использованные дезрастворы попросту сливаются в канализацию. К тому же медперсоналу не придется контактировать с химикатами. "Но сегодня мы не готовы морально уйти от химической дезинфекции, - отметила главный специалист управления здравоохранения Сыктывкара Вероника Орлова. - Необходимо и соответствующее разрешение Роспотребнадзора, который еще не рассматривал этот вопрос". Любопытно, что другая контролирующая организация - Ростехнадзор, по словам В.Орловой, наоборот, настаивает как раз на термической утилизации медотходов.

Проблема усугубляется тем, что в столице Коми нет организаций, имеющих лицензию на право обращения с опасными медицинскими отходами. В настоящее время лечебные учреждения Сыктывкара пользуются услугами автохозяйства Минздрава РК. Медико-биологические отходы после обеззараживания временно вывозят на свалку. Такой порядок будет действовать, пока не решится вопрос о приобретении установки по термической утилизации.

А вот проблема утилизации биологических отходов в столице должна решиться уже в этом году. Как сообщили нам в сыктывкарской мэрии, муниципалитет планирует закупить специальную установку для сжигания биологических отходов стоимостью 250 тысяч рублей. Раньше трупы погибших животных утилизировали в биотермической яме. Однако в последнее время в ней возникли какие-то неполадки, из-за чего появились проблемы с уничтожением трупов. В течение всего 2008 года бесхозных животных не усыпляли, а сдавали... в собачий приют.

К сохранению благоприятной санитарной обстановки в целом по России призывает и недавнее постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о грамотной утилизации погибших больных животных. В постановлении отмечается, что в России количество людей, заболевших бешенством от животных, в этом году резко возросло и составило более 5,5 тысячи случаев. К счастью, в Сыктывкаре таких случаев не было уже много лет.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ,
Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru

Док. 598904
Перв. публик.: 30.10.08
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Глушкова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``