В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Женская доля Назад
Женская доля

Родственный бизнес: исследование деловой активности детей, жен и домочадцев первых лиц страны


PhotoExpress
 
PhotoExpress

В Кремле решают судьбу законопроекта `О противодействии коррупции`. Он создан межведомственной рабочей группой, которую возглавляет помощник президента Виктор Иванов. Ожидается, что документ рассмотрят в Совете безопасности.

После ратификации в 2006 году международной антикоррупционной конвенции и вступления России в Группу государств против коррупции (Group of States Against Corruption или GRECO) законопроект призван усовершенствовать российское законодательство. Он содержит жесткие нормы, и разработчики говорят, что ощущают сопротивление некоторых чиновников.

Сопротивление понятно. Если проект одобрят, наступят времена, когда и госслужащие, и члены их семей будут обязаны, к примеру, декларировать свое имущество.

А пока эта практика не стала всеобщей и хотя бы отчасти публичной, `Новая` продолжает мониторинг деловой активности родственников первых лиц, их трудоустройства, связей в мире бизнеса и разного рода услуг, которые им оказывали предприниматели.

Мы уже рассмотрели случаи замглавы президентской администрации Игоря Сечина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева (подробности в N 58), а также помощника президента Виктора Иванова и первого вице-премьера Иванова Сергея (N 63). Приступаем к не менее значимым: вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину и замглавы президентской администрации Владиславу Суркову.

Трубы от кутюр

Министр финансов Алексей Кудрин в правительстве Виктора Зубкова получил статус вице-премьера. Он отвечает за весь финансово-экономический блок, а также естественные монополии. Кудрина считают старым знакомым Владимира Путина. Они вместе работали в питерской мэрии. Путин руководил комитетом по внешним связям, Кудрин — комитетом финансов.

Деловые интересы супруги Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой весьма широки. Она не только президент фонда социальных, благотворительных и культурных программ `Северная корона`, но вместе с известным кутюрье весной 2002 года учреждала `Валентин Юдашкин Групп`. Ранее, в июле 2001-го, Тинтякова входила в число основателей московской компании `Амби XXII`, которая планировала заниматься искусственными сапфирами, однако этот бизнес не состоялся.

Среди создателей фонда `Северная корона`, который активно помогает детям, помимо Ирины Тинтяковой, была Елена Войцехович. Бывший советник премьера Константин Войцехович является референтом вице-премьера Александра Жукова.

Что касается знаменитого кутюрье, услугами которого пользуются многие представители государственной и бизнес-элиты, то, помимо супруги министра финансов, одним из учредителей `Валентин Юдашкин Групп` стала `Инвестиционно-финансовая компания `Бизнес-технолоджис` трубопромышленника Александра Карманова (на 2006 год компания владела 51,33% группы). Карманов возглавлял фирму `Леман Пайп` — эксклюзивного поставщика труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы `Газпрома`. Завод относится к группе `Систем капитал менеджмент` (СКМ) самого богатого человека Украины Рината Ахметова. По версии польского журнала `Впрост`, его состояние оценивается в 18,7 млрд долларов.

В настоящее время Александр Карманов возглавляет российский `ЕТК-Холдинг` (Евразийский трубопроводный консорциум).

—  ЕТК является одним из игроков на российском рынке труб и одним из покупателей наших труб, — сообщили в пресс-службе украинского `Метинвест Холдинга`, управляющего горно-металлургическим бизнесом группы СКМ Ахметова. Но подчеркнули, что связаны с компанией `исключительно отношениями независимого продавца и покупателя` и ничего не знают о `Валентин Юдашкин Групп`.

Карманов не ответил на вопрос, способствует ли его основному бизнесу причастность к миру высокой моды вместе с супругой министра финансов. (Не все эксперты считают это простой диверсификацией бизнеса.) Валентин Юдашкин от комментариев воздержался.

К искусственным сапфирам Ирину Тинтякову пытался привлечь Муртазали Рабаданов — до недавнего времени завлабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН. Институт возглавляет Михаил Ковальчук — брат руководителя питерского банка `Россия` Юрия Ковальчука, который вместе с Владимиром Путиным создавал дачный кооператив `Озеро`.

В 2001 году профессор Муртазали Рабаданов, Ирина Тинтякова и специалист по искусственным сапфирам Багомед Алаудинов учредили фирму `Амби XXII`. Искусственные сапфиры уступают по твердости лишь алмазу и применяются в медицине, оптоэлектронной и ювелирной промышленности, а также при производстве светотехники. Спрос на них был велик. Но, как сообщил `Новой` Муртазали Рабаданов, в силу разных обстоятельств бизнес не пошел (Багомеда Алаудинова пригласили на работу в Швейцарию, кроме того, Китай завалил рынок своим продуктом).

Рабаданов вспомнил, что пригласил Ирину Тинтякову поучаствовать в проекте потому, что знал ее как грамотного экономиста и очень порядочного человека. Статус супруги министра финансов, по словам профессора, значения не имел, и об административном ресурсе никто не думал. Рабаданов также отметил, что директор Института кристаллографии Михаил Ковальчук не имел отношения к фирме.
Ирина Тинтякова не прокомментировала ситуацию. Алексей Кудрин не ответил на запрос `Новой`. 

Справка `Новой`

Вместе Путин и Кудрин появились в материалах уголовного дела N 144128 строительной корпорации `Двадцатый трест` (подробнее — `Новая газета` N 73 за 2005 год). Согласно акту ревизии, проведенной по поручению Следственного комитета при МВД (копия документа есть в распоряжении редакции), Кудрин подписывал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов, а корпорация переводила деньги более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США.

Что касается Путина, то, по данным ревизии, будучи, и.о. мэра Санкт-Петербурга, он распорядился выделить корпорации деньги под предлогом организовать отдых ветеранов. В 2000 году уголовное дело было прекращено. Коллеги Кудрина по комитету финансов Надежда Саволайнен и Дмитрий Панкин, которые упоминались вместе с ним в материалах дела (подписывали платежные поручения), впоследствии перешли в Минфин. Саволайнен заняла пост замдиректора административного департамента министерства, Панкин возглавил департамент международных финансовых отношений, госдолга и финансовых активов.

В Минфине ситуацию не прокомментировали.

Бывший старший следователь, один из руководителей следственной группы по делу `Двадцатого треста` Андрей Зыков, рассказал `Новой`, что на следствие оказали беспрецедентное давление. Оперативник Олег Калиниченко, который собирал информацию по делу, впоследствии ушел в монастырь. Зыков подал гражданский иск против Путина. Однако в суд пришло письмо из администрации президента о том, что Путин не может быть стороной процесса.

Куклы и металлургия

Заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова считают главным пропагандистом Кремля. Он одевает в ладно скроенные доктрины внутреннюю российскую политику (которую делают люди с более мощным ресурсом). Певец суверенной демократии и сильной централизованной власти (см. лекцию `Русская политическая культура. Взгляд из утопии`), Сурков курирует политические партии, которым в администрации позволили появиться на свет, и по сути является основным пиарщиком в стране.

Супруга Владислава Суркова театральная художница Юлия Вишневская живет в Лондоне и известна тем, что учредила в Москве `Музей уникальных кукол`, в коллекции которого представлены российские, французские, немецкие, английские, голландские и японские куклы. Некоторые экспонаты имеют возраст порядка 400 лет. Музей — некоммерческая организация, постоянный участник благотворительных акций. В 2000 году, к примеру, совместно с ОРТ и Министерством здравоохранения музей осуществил проект `Кукла от звезды`, который завершился выставкой и благотворительным аукционом.

В 2005 году помощь музею оказала компания `Ферро-строй`, построив для него небольшой особняк на Покровке площадью 120,5 квадратных метров. По мнению участников рынка, подобный особняк в те времена мог стоить до миллиона долларов. В компании не прокомментировали ситуацию. Но источник, близкий к `Ферро-строю`, сообщил, что затраты были намного меньше и проект имел исключительно социальную направленность. Компания и раньше занималась строительством социальных объектов, и особняк для музея вписывается в общую политику. Источник также отметил, что это была просьба города.

Группа компаний `Ферро-строй` была основана в 2002 году, возводит офисные и торговые центры, жилые дома бизнес-класса, а также занимается управлением недвижимостью и ее реализацией. По данным газеты `Бизнес`, группу создали топ-менеджеры металлургического и горно-добывающего `Евразхолдинга`, а затем `Ферро-строй` вошел в фонд прямых инвестиций, созданный членом совета директоров и совладельцем `Евраз Груп` Александром Абрамовым.

В `Ферро-строе` нам не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В `Евраз Груп` пояснили, что личные бизнесы акционеров и менеджеров не имеют отношения к группе.          

Бывший сотрудник президентской администрации на условиях анонимности поделился мнением, что помощь музею супруги замглавы администрации в рамках социальной программы на сумму менее миллиона долларов можно расценить как незначительный знак внимания или проявление лояльности.

В 2003 году Юлия Вишневская получала доход от Московского дворца молодежи (МДМ). Дворец на Комсомольском проспекте известен как крупный развлекательный центр, в котором проходят игры КВН, а также ставят известные мюзиклы. В МДМ уживаются рестораны, кафе, кинотеатры, банк и несколько магазинов. С января по сентябрь 2003-го доход супруги замглавы президентской администрации от Московского дворца молодежи составил порядка 170 тыс. долларов.

Вишневская не прокомментировала ситуацию и не сообщила, какую работу она выполняла для МДМ. Однако ее доход был вторым по величине после гендиректора дворца Павла Забелина, который получил в 2003 году свыше 10 миллионов рублей.

Забелин сейчас находится в розыске. Его подозревают в мошенничестве и хищении акций Московского дворца молодежи на сумму около 500 млн рублей. Следствие полагает, что он похитил акции МДМ, принадлежащие компании `Инталия`, которой руководил сам Забелин. Учредителем `Инталии` выступала известная по делу `ЮКОСа` компания `Волна`, бывшие руководители которой Андрей Крайнов и Платон Лебедев получили продолжительные сроки. (Владислав Сурков имел отношение к `Менатепу` Лебедева с 1991 по 1996 год.)

В хищении акций Дворца молодежи обвиняют не только Забелина, но и его заместителя Елену Билей и старшего юрисконсульта Османа Плиева. Процесс идет в Хамовническом суде. Но дело Забелина выделено Генпрокуратурой в отдельное производство.

Адвокат Елены Билей Дмитрий Панков сообщил `Новой`, что Юлии Вишневской не было в списке руководителей МДМ или учредителей компаний-акционеров дворца, она не имеет отношения к делу. Адвокат предположил, что если она и получала деньги, то за какие-то услуги. По словам Панкова, на 2003 год МДМ не выплачивал дивидендов, поскольку все заработанные средства шли на погашение задолженности перед бюджетом.

Владислав Сурков не ответил на запрос `Новой`.

Российские госслужащие редко отчитываются о деньгах, собственности и деловых связях. Официальные их отчеты носят скорее формальный характер. Если не только чиновники, но и члены их семей будут обязаны декларировать имущество, а такая норма есть в новом антикоррупционном законопроекте, это сделает ситуацию более прозрачной. Однако эксперты считают, что на нынешнем этапе общество в целом принимает устоявшиеся правила игры, и вопрос не столько в законах, сколько в этических ограничениях, которые пока слабы.

—  Конфликт интересов, который может просматриваться в подобных случаях, на Западе стал бы предметом пристального внимания, — полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. — Однако мы находимся в условиях незрелой рыночной экономики и демократии, очень узкого слоя эффективных собственников и размытости принципов. Узкий слой эффективных управленцев, узкая скамейка тех, кого считают доверенными и проверенными, порождает подобные случаи. И гражданское общество, которое, собственно, и является мерилом того, что приемлемо и что нет, все это принимает. Здесь нет нарушения закона. Думаю, речь идет о своего рода моральной планке, а она пока низка.

Справка `Новой`

В девяностых Юлия Вишневская числилась соучредителем `Агентства рыночных коммуникаций Метапресс`, которое еще до работы в банке `Менатеп` возглавлял Сурков. Учредителем агентства значилось также производственно-коммерческое общество `Аванкорп`. Его создали Владислав Сурков, Александр Косьяненко и Андрей Иваницкий. Первый зам гендиректора торгового дома `ГУМ`, один из основателей и директор торгового дома `Перекресток` Косьяненко в 2003 году стал кандидатом в депутаты Госдумы от Аграрной партии, а впоследствии получил место в наблюдательном совете X5 Retail Group, управляющей розничными сетями `Перекресток` и `Пятерочка`. Основные акционеры X5 Retail Group входят в консорциум `Альфа-Групп`. (Сурков работал в структурах `Альфы` в 1997 году.) Что касается Андрея Иваницкого, то он является зам гендиректора `Группы промышленных предприятий Российские крахмалопродукты` (ГПП РКП). В составе группы — несколько предприятий, производящих, помимо основной продукции, ячменный пивоваренный солод, масло, сыры и сгущенку.

Совладельцами некоторых предприятий группы (в частности, `Ибредькрахмалпатока`), по данным отчета на 2006 год, являлись: соучредитель `Метапресс` Сергей Астанин и Андрей Ураев — создатель культурного фонда `Эгида`. Фонд при поддержке Владислава Суркова помогает театральным проектам и образовательным программам, а также выделяет гранты и стипендии.
                                          
                                          
Мнение эксперта

Председатель Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, депутат Михаил Гришанков, участвовавший в разработке законопроекта, который предусматривает контроль над имуществом и доходами не только госслужащих, но и членов их семей, уверен, что сегодня есть политическая воля для решительных действий (он прокомментировал ситуацию безотносительно приведенных случаев):

—  Законопроект `О противодействии коррупции` объединил наработки президентской администрации, Росфинмониторинга, нашей комиссии и ряда других ведомств.

Появление законопроекта явилось результатом работы Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по борьбе с коррупцией, созданной Указом президента от 3 февраля 2007 года. Группу возглавляет помощник президента Виктор Иванов. Во многом благодаря его позиции в сжатые сроки удалось подготовить целый ряд законопроектов, принятие которых позволит нам имплементировать в наше законодательство нормы антикоррупционных конвенций.

Законопроект `О противодействии коррупции` должен стать одним из важных элементов в системе антикоррупционных мер, которые разрабатываются в России после ратификации в 2006 году международных антикоррупционных конвенций и вступления в Группу государств против коррупции (GRECO). В законопроекте будут не только отражены основные принципы и подходы в организации системного противодействия коррупции, но и зафиксировано положение о создании национального антикоррупционного органа.

Изменения на самом деле ожидаются очень существенные, и уверен, что многим чиновникам они не понравятся. Уже сейчас мы ощущаем сопротивление, например, введению более жестких мер, касающихся обязательного декларирования имущества не только чиновниками, но и членами их семей; ограничениям на переход чиновников с госслужбы в частный сектор; ужесточению требований к поведению государственных служащих в части, касающейся конфликта интересов; введению ответственности юридических лиц.

Важно и то, что, вступив в GRECO, Россия вошла в систему международного антикоррупционного мониторинга, что, в свою очередь, также должно ускорить принятие властями комплексных мер по профилактике, предупреждению и борьбе с коррупцией. Во всяком случае, опыт взаимодействия России с ФАТФ (международный орган по борьбе с отмыванием денег) показал, что при наличии политической воли мы можем быстро и качественно решать самые сложные задачи.

Я реалист и прекрасно понимаю, что для того, чтобы радикально снизить коррупцию, потребуется время. Сама по себе она не рассосется. Но я сторонник конкретных действий и последовательных шагов, а не рассуждений на тему о нежелании и неспособности власти бороться с коррупцией.

Когда мы добивались ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, никто не верил, что это произойдет. Мы это сделали. Убежден, что власть и общество готовы и к дальнейшим конкретным действиям в этой сфере.

Роман Шлейнов

www.novayagazeta.ru



Док. 598940
Перв. публик.: 13.10.07
Последн. ред.: 13.10.09
Число обращений: 0

  • Тинтякова (Кудрина) Ирина Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``